初登りは生駒を散策🤗

2024.01.05(金) 日帰り

欲深い私は枚岡神社にお参りをしてから宝山寺、石切劔箭神社をはしご参り! もちろん、相棒のemergency exitさんに従っての行動です😅 今年が最高の一年となる様に、祈りまくりました🤗 もちろん、皆様、そして、世界の人々の平和をお祈り致しました!

生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社
主祭神は天児屋命(アメノコヤネノミコト)。
なお、枚岡神社は神武東征の舞台としても有名です。
枚岡神社 主祭神は天児屋命(アメノコヤネノミコト)。 ニギギノミコトの天孫降臨に天照大神からの天孫輔弼(テンソンホヒツ/天皇を助け、支えよ)と言う任命を果たしたとても位の高い神様。藤原家の祖先とされています。 なお、枚岡神社は神武東征の舞台としても有名です。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺
雰囲気がとても良いお地蔵さんロードです
宝山寺 雰囲気がとても良いお地蔵さんロードです
生駒山・神津嶽・大原山 emergency exitさんの年末年始のお得旅のお裾分けをいただきました🍁
emergency exitさんの年末年始のお得旅のお裾分けをいただきました🍁 もみじ饅頭をみると、どうしても漫才コンビを思い出してしまいます。 私の幼少期は漫才ブームで、特におさむちゃんが大好きでした❤️
生駒山・神津嶽・大原山 石切劔箭神社
ご祭神は饒速日命(にぎはやひのみこと)。

日本書紀が好きなのですが、なかなか理解ができません😅
石切劔箭神社 ご祭神は饒速日命(にぎはやひのみこと)。 ニギギノミコトよりも早く降臨したとされている神様で、物部氏の祖先とされています。 神武東征時に敵対していたので、枚岡神社との同日参拝はよくないのかと思いますが、同じ祖先をもつ関係だとわかり和解している事から問題はないと考えます。 日本書紀が好きなのですが、なかなか理解ができません😅
生駒山・神津嶽・大原山 石切神社の参道で「よもぎみたらし団子」をいただきました🤗
ふわふわでとても美味しくいただきました!
石切神社の参道で「よもぎみたらし団子」をいただきました🤗 ふわふわでとても美味しくいただきました!
生駒山・神津嶽・大原山 じーっと見つめているemergency exitさん
じーっと見つめているemergency exitさん
生駒山・神津嶽・大原山 見てる間に注文して食ってやったぜっ!
美味しかった😋

今年は何か凄いことにチャレンジしたいと思っています。
どうぞ暖かくお見守りください。
今年もよろしくお願いします。
見てる間に注文して食ってやったぜっ! 美味しかった😋 今年は何か凄いことにチャレンジしたいと思っています。 どうぞ暖かくお見守りください。 今年もよろしくお願いします。