スズコヤ大滝&石塔から障子岳へ美しい霧氷❄️の世界😍

2024.01.04(木) 日帰り

( ˙ᵕ˙ )/はい!(*≧∇≦)ノ は~ぃ♪ これは1月4日の日記だよ~|( ̄3 ̄)| 年末から仕事ゲキヤバ忙しくてね:( ;´꒳`;): 仕事💻😵‍💫と登山/^o^\ばかりで… YAMAP放置しています(*¨̮*)/マイド~ 活動日記も7つ溜まってきたので…:( ;´꒳`;): 流石にヤバイ(((;꒪ꈊ꒪;)))と思いつつ… 雨☔️の週末に作成しました😅 山友さん達からは… そんなにレポ溜めてよく覚えてるね~😲 とよく言われますけど…🤔 そこは流石!ワシ😎 全ての写真1コマ1コマ画角でその場のシュチュエーションを覚えるから半年くらいレポ溜めても全てのキャプションまで書ける自信ありますよ🙋‍♂️ さてさて…(*´︶`) 今回の目的は2つ✌️😁 ①今季☃️初のスズコヤ大滝🧊 ②P1,565石塔から障子岳までの霧氷❄️ 北谷登山口はまた1月9日から全面通行止め👷となりますので…🤔 北谷本谷からアプローチします(๑•̀ •́)و✧ 本谷ルートは個人的には大好きなルートですが… 山道も解りづらく渡渉も何度もあり難易度が割と高いルートなので行かれる場合は谷筋を間違えないようにアイゼン⛸️準備で行きましょう🤗 チェーンスパイク⛓️しか持って無いよ〜😲 と言う方は四季見原から親父山経由で行く事をお勧めします( ˙꒳​˙ )ノ チェーンスパイク⛓️で凍結沢🧊は大変危険⚠️ですからね〜😲 ツルッツルに滑りますよ〜😱💦 意外と冬山初心者🔰の方はチェーンスパイクが傾斜ある氷の上で滑ると言う事実を知らないことが多いので覚えておくといいでしょう🤓 多分スズコヤ大滝🧊は凍ってないと思います😅 しかし天気は快晴☀️ 素晴らしいホワイトブルーの霧氷❄️ワールド🌏は見れるでしょう😁♪ それでは… 美しき霧氷の世界❄️ご覧ください🤗

祖母山 はいよー(  ˙꒳​˙ )ノ♪
おはようございます😆
今日は北谷登山口から参ります🫡
黒べぇ🗻真っ白です😆
はいよー( ˙꒳​˙ )ノ♪ おはようございます😆 今日は北谷登山口から参ります🫡 黒べぇ🗻真っ白です😆
祖母山 本日は快晴☀️
本日は快晴☀️ スズコヤ大滝の氷瀑🧊はあまり期待できませんが霧氷❄️はベストタイミングだと思います🤗
祖母山 北谷登山口の気温は−1℃🤔
予想より気温高めですな😅
北谷登山口の気温は−1℃🤔 予想より気温高めですな😅
祖母山 スカルパ🇮🇹&スポルティバ🇮🇹
🥾タッチでスタート🙋‍♂️🙋‍♀️
スカルパ🇮🇹&スポルティバ🇮🇹 🥾タッチでスタート🙋‍♂️🙋‍♀️
祖母山 本谷ルートからアプローチします😁
本谷ルートからアプローチします😁
祖母山 大分市に流れる大野川の源流だよ🤗
宮崎県にありますが河川管轄は大分県です🤓
大分市に流れる大野川の源流だよ🤗 宮崎県にありますが河川管轄は大分県です🤓
祖母山 雪深い障子岳親父山の北西斜面からの雪溶け水が流れ込むので水量はあります🤗
祖母山 この渡渉場はめっちゃ滑るから気をつけて😲
この渡渉場はめっちゃ滑るから気をつけて😲
祖母山 毎回渡渉にビビる🧑‍🌾💦
毎回渡渉にビビる🧑‍🌾💦
祖母山 やはり氷🧊が少ないね😅
沢の流れは綺麗だよ😍
やはり氷🧊が少ないね😅 沢の流れは綺麗だよ😍
祖母山 ワシ😎はピョンピョンと行けます😁
ワシ😎はピョンピョンと行けます😁 ともちん🧑‍🌾は生まれたての子鹿の様に足をプルプルしながら渡ります🤣
祖母山 ワシ😎はそのまま沢を遡上する時もありますが今日は山道を行きましょう😁
祖母山 初めて行かれる場合はルートファインディングが大変なルートです👀💦
道なき道もあるので余裕持って行きましょう🤗
小まめに地図チェックしながら行きましょう🤗
初めて行かれる場合はルートファインディングが大変なルートです👀💦 道なき道もあるので余裕持って行きましょう🤗 大崩の中瀬松谷もそうですが谷合に沿って登るルートは幾つもの沢が合流する吐合があるので立ち位置が解り難く遭難しやすいです😅 小まめに地図チェックしながら行きましょう🤗
祖母山 去年はガッツリ雪☃️でクリスマスツリー🎄でしたが今年は暖冬を感じさせられますね🙄
祖母山 足場悪いので気をつけましょう😅
足場悪いので気をつけましょう😅
祖母山 渡渉を繰り返す🧑‍🌾💦
渡渉を繰り返す🧑‍🌾💦
祖母山 奥は凍ってますけどね〜🙄
スズコヤ大滝氷瀑🧊ちょっと厳しそうやね😅
奥は凍ってますけどね〜🙄 スズコヤ大滝氷瀑🧊ちょっと厳しそうやね😅
祖母山 ともちん🧑‍🌾💦がんばろ😁
ともちん🧑‍🌾💦がんばろ😁
祖母山 やっぱり雪☃️も少ないな〜😅
去年深いところで腰まで雪積もってましたよ☃️
スズコヤ大滝近づいてきたよ😁
やっぱり雪☃️も少ないな〜😅 去年深いところで腰まで雪積もってましたよ☃️ スズコヤ大滝近づいてきたよ😁
祖母山 ここから軽アイゼン⛸️装着します😁
ともちん🧑‍🌾NEWアイテム
mont-bellの前爪付き軽アイゼン⛸️
スノースパイク10
コチラはコバ付きの靴🥾が必要です🤗
価格💰は倍以上しますけど…😅
軽アイゼンは爪が短いので機動力抜群だよ🤗
コレ使い始めたらチェンスパ⛓️あまり使わなくなりました😁
湿っぽい雪質では全く使えないよね😅
ここから軽アイゼン⛸️装着します😁 ともちん🧑‍🌾NEWアイテム mont-bellの前爪付き軽アイゼン⛸️ スノースパイク10 コバが無い靴🥾にも装着可能ですから九州の冬山で活躍する事間違いなし🤗 価格もリーズナブルですから九州の冬山メインでアイゼン欲しいなぁ〜と考えてる方には超お勧めです😁 氷の上を行くならペツルやブラックダイヤモンドのガチ12本爪クラポン⛸️ね!🤗 コチラはコバ付きの靴🥾が必要です🤗 価格💰は倍以上しますけど…😅 軽アイゼンは爪が短いので機動力抜群だよ🤗 コレ使い始めたらチェンスパ⛓️あまり使わなくなりました😁 チェンスパ⛓️雪が底に付いて下駄みたいになるから意味ないんよ😅 湿っぽい雪質では全く使えないよね😅
祖母山 丸々とした氷の芸術品✨🧊😍
丸々とした氷の芸術品✨🧊😍
祖母山 スズコヤ大滝です🤣
やっぱり氷瀑なーい😭
スズコヤ大滝です🤣 やっぱり氷瀑なーい😭
祖母山 滝横から🤗
滝横から🤗
祖母山 とりあえず写真は撮っとこ😅
とりあえず写真は撮っとこ😅
祖母山 氷瀑✨🧊無いから映えない🤣🤣🤣
氷瀑✨🧊無いから映えない🤣🤣🤣
祖母山 ともちん🧑‍🌾冬山慣れてきてます😁
道具の使い方もよくなりました🙆‍♂️
ともちん🧑‍🌾冬山慣れてきてます😁 道具の使い方もよくなりました🙆‍♂️
祖母山 やっぱり暖冬やね〜😂
スズコヤ厳し〜い🤣
やっぱり暖冬やね〜😂 スズコヤ厳し〜い🤣
祖母山 滝横は少し凍ってたよ🤗
滝横は少し凍ってたよ🤗
祖母山 もうヤケクソやね〜😂
滝横ミニ氷瀑🧊を登ります🤣
もうヤケクソやね〜😂 滝横ミニ氷瀑🧊を登ります🤣
祖母山 アックス⛏️叩き込む💥
アックス⛏️叩き込む💥
祖母山 意外にも面白かった😁♪
意外にも面白かった😁♪
祖母山 ま、氷瀑🧊はこんなもんでしょう🤗
次の霧氷❄️に期待しましょう😆
ま、氷瀑🧊はこんなもんでしょう🤗 次の霧氷❄️に期待しましょう😆
祖母山 キタキタ〜😆😆😆
キタキタ〜😆😆😆
祖母山 わぉーーー❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
めちゃくちゃ綺麗~✨❄️✨❄️✨❄️
コレは最高だ~҉٩(*´︶`*)۶ ҉
わぉーーー❣️(((o(*゚▽゚*)o))) めちゃくちゃ綺麗~✨❄️✨❄️✨❄️ コレは最高だ~҉٩(*´︶`*)۶ ҉
祖母山 霧氷❄️凄く綺麗だ😍
霧氷❄️凄く綺麗だ😍
祖母山 ❄️\( *´꒳`*)/❄️
❄️\( *´꒳`*)/❄️
祖母山 祖母山🗻見えたよ😆
祖母山🗻見えたよ😆
祖母山 キラキラ✨❄️してる😍
キラキラ✨❄️してる😍
祖母山 もう2人で大はしゃぎ⤴️🤣
もう2人で大はしゃぎ⤴️🤣
祖母山 ホワイト❄️ブルー🟦\( *´꒳`*)/
祖母山 P1,565スズコヤ石塔🪨だよ🤗
P1,565スズコヤ石塔🪨だよ🤗
祖母山 ワシの白髪髭👨‍🦳みたい🤣
ワシの白髪髭👨‍🦳みたい🤣
祖母山 ともちん🧑‍🌾喜ぶ🩵
ともちん🧑‍🌾喜ぶ🩵
祖母山 天狗岩👺見えた👀
天狗岩👺見えた👀
祖母山 👺(´□`*)アーンしてる🤣
👺(´□`*)アーンしてる🤣
祖母山 スズコヤ大滝は残念だったけど
霧氷❄️は大当たり🎯やね🙌
スズコヤ大滝は残念だったけど 霧氷❄️は大当たり🎯やね🙌
祖母山 障子岳の稜線が楽しみだね❄️🤭❄️
障子岳の稜線が楽しみだね❄️🤭❄️
祖母山 祖母山✨🗻綺麗だ😍
祖母山✨🗻綺麗だ😍
祖母山 石塔🪨からの眺めもいいよ😁
石塔🪨からの眺めもいいよ😁
祖母山 冬の祖母山❄️最高です❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
冬の祖母山❄️最高です❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
祖母山 ともちん🧑‍🌾怖がってます😱
ともちん🧑‍🌾怖がってます😱
祖母山 最高の雪景色❄️❄️❄️
最高の雪景色❄️❄️❄️
祖母山 石塔🪨の岩質は非常にもろいから気をつけて😲
石塔🪨の岩質は非常にもろいから気をつけて😲
祖母山 さぁ!行こう😁
さぁ!行こう😁
祖母山 どんどん雪❄️深くなっていく
どんどん雪❄️深くなっていく
祖母山 フカフカ😆
祖母山 ホワイトブルー😍
ホワイトブルー😍
祖母山 ❄️\(*´∀`*)/❄️
❄️\(*´∀`*)/❄️
祖母山 めっちゃ写真撮ってます😁
めっちゃ写真撮ってます😁
祖母山 もうすぐ障子岳山頂🪧
もうすぐ障子岳山頂🪧
祖母山 障子岳🪧1,703m🫡
障子岳🪧1,703m🫡
祖母山 ❄️😍❄️😍❄️😍
❄️😍❄️😍❄️😍
祖母山 この霧氷❄️は抜群に綺麗だよ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
垂れ霧氷❄️やん😆
この霧氷❄️は抜群に綺麗だよ❣️(((o(*゚▽゚*)o))) 垂れ霧氷❄️やん😆
祖母山 障子岳から親父山に向かう途中のスズコヤ大滝ルートで戻ります🫡
祖母山 ここは歩きやすい😁
ここは歩きやすい😁
祖母山 霧氷❄️最高でした😃
霧氷❄️最高でした😃
祖母山 ともちん🧑‍🌾スマホ📱が無いと大騒ぎ😱
ワシも見落とし無いか後からゆっくり見ながら登り返す💦
やはり予想した場所にスマホ📱落としてたみたい😅
無事見つかって良かったよ😮‍💨
サコッシュのチャックちゃんと閉めなはれ🤐
ともちん🧑‍🌾スマホ📱が無いと大騒ぎ😱 下りの取付きにあった霧氷の木で写真撮った時に落としたかもと引き返す🧑‍🌾💦 ワシも見落とし無いか後からゆっくり見ながら登り返す💦 やはり予想した場所にスマホ📱落としてたみたい😅 無事見つかって良かったよ😮‍💨 そー言えば脊梁でもクレカ💳落としてワシが見つけた事もあったな🥴 サコッシュのチャックちゃんと閉めなはれ🤐
祖母山 ちょっと休憩しましょう😁
ちょっと休憩しましょう😁
祖母山 スズコヤ大滝手前になると激下りとなります🤗
スズコヤ大滝手前になると激下りとなります🤗
祖母山 ゆっくりでいいから気をつけてよ😲
ゆっくりでいいから気をつけてよ😲
祖母山 本谷ルートに無事合流🤗
本谷ルートに無事合流🤗 帰りにアイゼン⛸️早く外して2人2回程ズッコケました_(┐「ε:)_コテッ!😂
祖母山 ただいま(  ˙꒳​˙ )ノ♪
ただいま( ˙꒳​˙ )ノ♪
祖母山 ワシ😎が持ってきたseets caffe' SEIKADOのフルーツサンド🍓🥪🥝を食べよう😙♫
ともちん🧑‍🌾大喜び😍
難易度高い本谷ルート頑張ったご褒美です🤗
ワシ😎が持ってきたseets caffe' SEIKADOのフルーツサンド🍓🥪🥝を食べよう😙♫ ともちん🧑‍🌾大喜び😍 難易度高い本谷ルート頑張ったご褒美です🤗
祖母山 今日は霧氷❄️素晴らしかったです😉
障子岳より愛を込めて…
今日もワシレポ😎覗いていただき
ι(⑅・ᴗ・)/ " あㄜ̏~व ᰔᩚ
今日は霧氷❄️素晴らしかったです😉 障子岳より愛を込めて… 今日もワシレポ😎覗いていただき ι(⑅・ᴗ・)/ " あㄜ̏~व ᰔᩚ

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    PETZL サミットエボ
  • ペツル(PETZL)
    PETZL SUMITEC
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スリング
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
    ビッグウォールパンツ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Expedition Grid Fleece Full Zip Hoodie
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    グリセードグローブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノースフェイスサミットシリーズGORE-TEXレインジャケット
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    ICEBREAKER MERNO260
  • その他(Other)
    NOMADIX ブランケット
    Phantom38 WH S/M
  • プラティパス(Platypus)
    PLATY BOTTLE 2.0L
    ニット帽 COOL MAX
  • その他(Other)
    Smart wool インナーグローブ