三上山(近江富士)・女山

2024.01.04(木) 日帰り

神宿る三上山のご縁 三上山の伝説 ムカデ退治をした俵藤太こと藤原秀郷の顔がうかびあがってる太鼓を見てみたい。 今回も俵藤太にみえました😮 雨上がり、三上山から琵琶湖絶景✨辰年のはじまりに清々しい登山となりました。 今年の目標 3キロほど体重落として登山を楽々 健康は更に増進 感動をいっぱい創る。

御上神社  トイレあり
駐車場無料

御上神社 トイレあり 駐車場無料

御上神社参拝します。

御上神社参拝します。 ムカデ退治をした俵藤太こと藤原秀郷が太鼓にうかびあがってる😮

ムカデ退治した俵藤太
多くの人が太鼓の顔の主だと感じたそうです

ムカデ退治した俵藤太 多くの人が太鼓の顔の主だと感じたそうです

三上山入山 初穂料 500円を納めます。

割岩で肥満チェックします。
ザックは下ろしていきます。

野洲市(やすし)山頂は2℃
この日は風が強くて寒い~

27年目の友
今年もいつもよろしくお願いいたします☺️

神が宿る山  近江富士
Mっちゃんご縁ありがとうございました。
身体に膝に
お大事にしてください☺️

神が宿る山 近江富士 Mっちゃんご縁ありがとうございました。 身体に膝に お大事にしてください☺️

27年目の友 今年もいつもよろしくお願いいたします☺️

この活動日記で通ったコース

三上山 表登山道登山口〜表登山道〜山頂〜裏登山道 周回コース

• 01:52
  • 2.6 km
  • 341 m
  • コース定数 7

公共交通機関でアクセスする場合は野洲駅から歩いてアクセス可能。車の場合も表登山道の駐車場、もしくは御上神社の駐車場に駐車可能。基本的には歩きやすいルートだが、岩場があるため登山に適さない靴では滑りやすくケガの恐れがある。東側に下山すると近江富士花緑公園があり休日などはファミリーで賑わっている。