蕃山と権現森(宮城県仙台市)

2024.01.02(火) 日帰り

正月休みって言っても、やること無いし、昨日ロングルート歩いたから身体は疲れてるけど、ちょっとくらい山に行かないと落ち着かない。という事で軽く散歩のつもりで、仙台の里山、蕃山へ。 以前に来たのは画像フォルダを調べてみるとなんと5年前、でもあんまり変わった印象は無かったかな。駐車場が変わったのと、栗生に降りるコースに注意書きが追加されたってのくらいかな。蕃山は最初だけグッと登って後は終わりみたいな山だったよな、って記憶だったけどやっぱりその通りだった。 住宅地に降りてすぐ目の前に権現森が見えた。どうせ早くに帰ってもやる事も無いし、すぐそこだし、権現森も周って帰ろうかとそのまま前進。以前に俺が勝手に付けたコース名「親切ジジイコース」から入って活牛寺周りで帰った。帰りがけに愛子の普段歩かない様な所を歩いてきたけど、やっぱ仙台って都会だなあ。知らんような路地に入ってもお店があったりするのが、ド田舎町民としては驚きだよ。 今回、昨日歩きすぎて足痛くて硬い靴履きたくないからランニングシューズで行ったけど、山道は正直全然ダメダメだけど、舗装路だとかなり強いねやっぱり。もしかするとロングコースなら両方持ち歩いて長い舗装路歩きの時に履き替えればもっと足の負担軽減出来てよりロングに行けるかも。今度試してみようかな。 しかし、ともあれ、やっぱ休みは数時間くらいは山に入ってた方が気が落ち着く。剱岳点の記の宇治長治郎の「遊びであれ、なんであれ、山に登るのは本当に気持ちが良いですからねえ」ってセリフが身に染みるよ。

権現森 スタートはシャトレーゼ
スタートはシャトレーゼ
権現森 昔、ここ、公園みたいなトコだった気が……
昔、ここ、公園みたいなトコだった気が……
権現森 概ね、そういやこんなんだったなあって記憶
概ね、そういやこんなんだったなあって記憶
権現森 最初の方だけ急なんだよね、どのコースも
最初の方だけ急なんだよね、どのコースも
権現森 尾根(ONE)
尾根(ONE)
権現森 権現森が見えてるね
権現森が見えてるね
権現森 船形山のくせに
船形山のくせに
権現森 蕃山丘陵と権現森丘陵は実は同じ丘陵らしい
蕃山丘陵と権現森丘陵は実は同じ丘陵らしい
権現森 権現森も蕃山も、優しい里山感が良いよね
権現森も蕃山も、優しい里山感が良いよね
権現森 実は今回、トレッキングシューズじゃなくてランニングシューズ
実は今回、トレッキングシューズじゃなくてランニングシューズ
権現森 何気にこういう山って地元の県北や西部に少ないんだよね
何気にこういう山って地元の県北や西部に少ないんだよね
権現森 以前はこの下の看板は無かったなあ、無かったから知らんで栗生に降りて酷い思いしたんだ
権現森 そうそう、こんなんだった
そうそう、こんなんだった
権現森 そんで変なトコに標識がある、と
そんで変なトコに標識がある、と
権現森 仙台市
仙台市
権現森 栗生に抜ける道、崩落してるね
栗生に抜ける道、崩落してるね
権現森 うーん、やっぱり街だわ
うーん、やっぱり街だわ
権現森 里山にはトレッキングポールはしこたま落ちてる
里山にはトレッキングポールはしこたま落ちてる
権現森 数十年ぶりに帰った日本の変わり様に驚いてる感
数十年ぶりに帰った日本の変わり様に驚いてる感
権現森 前見ると大抵権現森が見えてる
前見ると大抵権現森が見えてる
権現森 登山の途中に信号待ちするという不思議感覚
登山の途中に信号待ちするという不思議感覚
権現森 やっぱさ、街って車移動じゃなくて歩かないと、色んなトコがあるのを知らないままなんだよね
権現森 え、うそ
え、うそ
権現森 って一瞬スゲー焦った、ここ通れないとスゲー遠回りだもん
って一瞬スゲー焦った、ここ通れないとスゲー遠回りだもん
権現森 鳥居が!
鳥居が!
権現森 大事なトコが読めないよ
大事なトコが読めないよ
権現森 こないだはここでもう真っ暗だったんだよなあ
こないだはここでもう真っ暗だったんだよなあ
権現森 そっから来たんですけど
そっから来たんですけど
権現森 この石、これからも永久にここにあってほしいな
この石、これからも永久にここにあってほしいな
権現森 おっ、なんだ、なんか新しいのがあるぞ
おっ、なんだ、なんか新しいのがあるぞ
権現森 北峰
北峰
権現森 この上が北峰山頂
この上が北峰山頂
権現森 君たちさっきも見たなあ
君たちさっきも見たなあ
権現森 個人的にだけど、ああいう個人が作った物を山に置いてくってのは大歓迎
権現森 だって山は楽しい方がいいじゃん、なんも無いよりさ
だって山は楽しい方がいいじゃん、なんも無いよりさ
権現森 さっきそこに居たよ
さっきそこに居たよ
権現森 ミニチュア版村山葉山のごたる
ミニチュア版村山葉山のごたる
権現森 YAMAPの地名表示でココ何故か牛活寺になってて笑う。串カツかよ。
権現森 ここ歩くの本格的に死の危険があり過ぎて嫌
ここ歩くの本格的に死の危険があり過ぎて嫌
権現森 なんて素敵な名前
なんて素敵な名前
権現森 こんな道あったのね
こんな道あったのね
権現森 よく見る橋
よく見る橋
権現森 なんかいい感じの画像
なんかいい感じの画像
権現森 良い名前だ
良い名前だ
権現森 お買い物して帰ろ
お買い物して帰ろ