四阿山(あずまやさん)_20240102

2024.01.02(火) 日帰り

前日までの赤岳入山前に友人と日程だけ仮押さえ。 木曽駒ヶ岳はどうか〜と話していました下山後に調べるとお天気が怪しい。 他にも唐松岳が候補としてあがりましたが、絶好の雪崩れコンディションで❌判断。 という事で、友人提案の四阿山へ❗️ 何て読むのだろうか…(笑) 夜には駐車場に到着し、お決まりの車中泊。 19時で-10℃くらい。 なかなか寒い地域なんですね〜。この夜も酒盛りし、就寝😪 朝になると日の出が眩しい(笑) 友人と合流し、荷物の整理開始。 基本装備にツェルトや防寒で準備完了。 計画通りにスタートです♪ スタートして直ぐに林道へ入ると雪が沢山‼️ え?ワカン持ってくるべきだったかな?😅 頑張って歩けば良いや〜とそのまま張り切って向かいました。 牧場を通るルートで、早速素敵な景色とご対面。 北アルプスが端から端まで見えるじゃないですか🤭もう満足です(笑) この頃向かう山頂付近はガスが湧いてきており、景色は期待できないかな?と半信半疑。 安全に行けるとこまで行こうと先へと進み、時折青空が見えて一喜一憂。 山頂に到着したのは12時頃。 この頃からガスが少なくなり出し、周囲の景色が姿を現しました。感激です🤩 しかも今回はパーティーです🤗🥳🎉 下山途中もどんどん減っていくガス。 遠くには浅間山もバッチリ👌 終始景色を堪能しながらあっという間に駐車場到着。 その後は上田市内でラーメン🍜😋 これがまた旨かった👏 友人とはココでお別れ。 本日もありがとうございました😊 余談 次はどうしようかな〜と、買い物をしながら迷いに迷って黒斑山に決定。だって隣だもん‼️ 駐車場へと到着し、宴会開始。 何だか咳と鼻水が出るが…😪 朝になると完全な風邪引きさんに変身🤧 他の登山者が続々と集まる中、私は帰路へと着きました(笑) 7h🚗後お家に到着。あらま39.5℃あるわ… いつから風邪ひいていたのか分からずですが、今日は熱下がったのでゴロゴロ安静にしながら日記更新中。

四阿山・根子岳 林道に入って直ぐですが、雪がしっかりあります。
林道に入って直ぐですが、雪がしっかりあります。
四阿山・根子岳 ワクワクが止まりません😁
ワクワクが止まりません😁
四阿山・根子岳 牧場へ出ました。
🐮や🐏は居ませんが、景色はバッチリ👍
牧場へ出ました。 🐮や🐏は居ませんが、景色はバッチリ👍
四阿山・根子岳 目指す先は次第にガスが…
目指す先は次第にガスが…
四阿山・根子岳 変な所を通るとこうなります‼️
変な所を通るとこうなります‼️
四阿山・根子岳 何も無かったよ😕
の顔(笑)
何も無かったよ😕 の顔(笑)
四阿山・根子岳 牧場端っこを歩かせていただきます。
牧場端っこを歩かせていただきます。
四阿山・根子岳 青空もちゃんとあるんです♪
青空もちゃんとあるんです♪
四阿山・根子岳 はしゃいで変な所を歩く🚶
はしゃいで変な所を歩く🚶
四阿山・根子岳 ルートどっち???
全部『四阿山』に見えたのは私だけでは無いはず(笑)
ルートどっち??? 全部『四阿山』に見えたのは私だけでは無いはず(笑)
四阿山・根子岳 四阿山はこちら💁‍♀️
四阿山はこちら💁‍♀️
四阿山・根子岳 8合目まで来ました。
8合目まで来ました。 ガスガスですが、時折☀️が顔を出してくれるのでテンション上がります。
四阿山・根子岳 この辺りはしっかり樹氷が残っています。
この辺りはしっかり樹氷が残っています。
四阿山・根子岳 お❗️
一瞬の晴れ間にすかさず📸
お❗️ 一瞬の晴れ間にすかさず📸
四阿山・根子岳 山頂は間も無くの様です。
山頂は間も無くの様です。
四阿山・根子岳 やりました‼️🙌
やりました‼️🙌
四阿山・根子岳 四阿山ゲットだぜ。
四阿山ゲットだぜ。
四阿山・根子岳 次第に景色が見えて来ました〜。
次第に景色が見えて来ました〜。
四阿山・根子岳 時間を考えると長いはできないので下山中。
時間を考えると長いはできないので下山中。
四阿山・根子岳 あれは浅間山っぽいな〜って見ていました。
あれは浅間山っぽいな〜って見ていました。
四阿山・根子岳 あ❗️
やっぱりそうだ。
あ❗️ やっぱりそうだ。
四阿山・根子岳 こちらは北アルプスの大パノラマです。
こちらは北アルプスの大パノラマです。
四阿山・根子岳 これはきっと、パノラマポスターに違いないだろう。
それ風にしてみました(笑)
これはきっと、パノラマポスターに違いないだろう。 それ風にしてみました(笑)
四阿山・根子岳 どんどんガスがなくなり、浅間山にかかっていた雲も消えました。
四阿山・根子岳 下山後は丸源ラーメンへ🚗
と着いてみたら、
おお⭐️ぼし
※友人が急遽変更。丸源は別にあります。
下山後は丸源ラーメンへ🚗 と着いてみたら、 おお⭐️ぼし ※友人が急遽変更。丸源は別にあります。
四阿山・根子岳 めちゃくちゃ旨そう🤤
めちゃくちゃ旨そう🤤
四阿山・根子岳 餃子も。
餃子も。
四阿山・根子岳 チャーシュー丼も。
ご馳走様で〜す😋
チャーシュー丼も。 ご馳走様で〜す😋