丹沢表尾根縦走

2024.01.01(月) 日帰り

山頂で餅を焼いて食べるという目標を持ちつつ、ヤビツ峠から塔ノ岳へ。 天気も良く常に富士山が綺麗に見えて、山歩きでした。 朝は、ハイカーとすれ違うとき、“おはようございます”や“こんにちは”もありましたが、“あけましておめでとうございます”と挨拶してくださる方も多く、嬉しい気持ちになりました。 何故か眠れず3時間睡眠で出発したため、しんどい時間がありました。睡眠大切。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅でご来光ゲット!
秦野駅でご来光ゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元旦の富士山
元旦の富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 連写が止まらない
連写が止まらない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスも見えた
南アルプスも見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 餅を焼こうとしたが、焦げてしまうため、最終的に煮ることに。いただいた山型クッキーがチャイの味して美味しかったです。きなこ餅も食べてうま。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩く山々
歩く山々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さんは白と赤のお衣装。
お地蔵さんは白と赤のお衣装。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次に向かう山が見える
次に向かう山が見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾の向こうに伊豆大島や三宅島画見えました。
相模湾の向こうに伊豆大島や三宅島画見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 常に富士山と一緒
常に富士山と一緒
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いて来た山々
歩いて来た山々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎ノ頭へ
政次郎ノ頭へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道や木の階段の丹沢感。
木道や木の階段の丹沢感。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾はいつもどこかキラキラ✨
相模湾はいつもどこかキラキラ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YAMAPの支援プロジェクトで見た新大日茶屋の撤去跡地
YAMAPの支援プロジェクトで見た新大日茶屋の撤去跡地
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日
新大日
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋
木ノ又小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の山頂が見えてきた。少し前から、自覚ないシャリバテでヘロヘロ。なんでこんなに力が入らないんだってぐらいにバテました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山に雲がかかってきました。相変わらず眺めが良い。
富士山に雲がかかってきました。相変わらず眺めが良い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの富士山も素敵!
塔ノ岳からの富士山も素敵!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳。本日最後のピークゲット。
塔ノ岳。本日最後のピークゲット。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あんこの中に餅を入れてぶくぶくするという名案で、ぜんざいを作る。煮るのに時間かかりました。餅の焼き方(煮方)や大きさは今後の課題です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2種のぜんざいを半分個ずつして紅白のぜんざいに。甘くておいしーい^⁠_⁠^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。ここからは富士山が隠れてほぼ見えなくなりました。大倉尾根を延々とくだります。あんこと餅パワーで完全復活したので、大倉尾根を堪能?笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 豚汁とカップ酒のセットが美味しそうだった。
豚汁とカップ酒のセットが美味しそうだった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美晴茶屋の前で小休憩!ヘッデン使わなくて良さそう
美晴茶屋の前で小休憩!ヘッデン使わなくて良さそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れ山でした。
お疲れ山でした。