明けましておめでとうございます。初日の出を見に五月山に行ってきました。曇ってるからどうかなと迷ったのですが、このところ足腰の調子が悪く、早朝ウォーキングで待兼山に行くくらいだったのが、調子が悪いからって行かんかったら、このまま一生行けなくなるやん!って思って奮起したのです。 行きは「五月平高原コース」から登りました。日の丸展望台に着くと、日が昇る辺りは雲に覆われててて、日の出は見えそうにない😢そうこうしていると雨雲接近中の通知が💦 諦めて、帰りは「自然とのふれあいコース」→「ひょうたん島コース」で降りてきました。中腹の展望台に立ち寄ったら、ちょうど初日が差してきました。 雨雲接近の結果は、ほんの少し小雨がパラつく程度でした。 足腰調子悪くても、来て良かったです😊 これからもぼちぼち頑張ろうと思います。 今年もよろしくお願いします🙇‍♀️

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池田駅を出発。また暗い。
池田駅を出発。また暗い。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを左へ
ここを左へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを左に進みました
ここを左に進みました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうすぐ日の出。大文字焼きの上の展望台にも人だかりが。
もうすぐ日の出。大文字焼きの上の展望台にも人だかりが。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し空が明るくなってきました。
少し空が明るくなってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂近くの霊園管理事務所。登頂記念のスタンプ押せる場所です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台はすごい人だかり。
日の丸展望台はすごい人だかり。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ひとまず山頂踏破
ひとまず山頂踏破
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うーん。微妙。
うーん。微妙。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そうこうしているうちに雨雲が近づいてるとの通知が。帰りは少しなだらかなひょうたん島コースで降りることにして早々と下山します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然とのふれあいコース→ひょうたん島コースに向かいます。
自然とのふれあいコース→ひょうたん島コースに向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを入っていきます。
ここを入っていきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うん。元気を出そう。
うん。元気を出そう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どんぐりの飾りがかわいい。
どんぐりの飾りがかわいい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さっき、こんな木の枝を見つけたので杖代わりにしてみます。
さっき、こんな木の枝を見つけたので杖代わりにしてみます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月台方面へ
五月台方面へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 吊り橋に到着。ちょうど若者2人が渡ってました。
吊り橋に到着。ちょうど若者2人が渡ってました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おお!日が差してきた‼️
おお!日が差してきた‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ひょうたん島コースを目指します。
ひょうたん島コースを目指します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 市民の森方面からきました。
市民の森方面からきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ひょうたん島コースへ
ひょうたん島コースへ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台に立ち寄ってみます
展望台に立ち寄ってみます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲間から初日の出みえます
雲間から初日の出みえます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このあたりで雨がパラパラ降ってきました。あの表示は分岐?
このあたりで雨がパラパラ降ってきました。あの表示は分岐?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩所でした。雨が降ってきてるし休まず降りていきます。
休憩所でした。雨が降ってきてるし休まず降りていきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 麓まできました。もう緑化植物園はすぐそこです。
麓まできました。もう緑化植物園はすぐそこです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まだ月が出てる
まだ月が出てる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池田駅に戻ってきました。お疲れ山‼️
池田駅に戻ってきました。お疲れ山‼️