横手山・渋峠&熊の湯スキー場⛷️

2023.12.31(日) 日帰り

スキー旅行2日目。 12/31は全国的に雨予報… 気温も高いので山でも標高2000mくらいまでは雪でなく雨☂️ 前日滑った五竜&47は楽しかったけど、標高からしてスキー場は雨。 標高が高いスキー場狙いとなると、志賀高原にある日本一標高が高い横手山・渋峠スキー場か、次いで標高が高い御嶽スキー場がどちらも松本からギリギリ2時間圏内🚙 積雪量を見ると横手山渋峠も御嶽もまだまだだけど、雨スキーは嫌だ…。 横手山・渋峠スキー場は過去2回行っていて土地勘があるし、横手山・渋峠と熊の湯スキー場の連絡路が先日繋がったので滑走エリアも広く楽しめるかも?というわけで、馴染みの横手山渋峠へ。 読みは当たり、朝から移動中ずっと雨だったのが、標高2000m付近からは雪に⛄️ が、滑走してみるとそもそもの積雪量が足りず、横手山渋峠はだいぶ雪が薄い… 横手山のベースから道路を挟んで反対側の熊の湯スキー場に行ってみると、こちらの方が楽しめる感じ♫ 横手山より標高の低い熊の湯は小雨がパラつく天気だったけど、不快感を覚えるほどではなかった😌 14時頃まで熊の湯で回して、連絡路を滑って横手山に戻り、15時頃まで滑ってお開き。 雪質はそれなりに良かったけど、積雪量が…で、前日の五竜&47ほど大興奮!とはならなかったものの、懐かしの横手山渋峠に加えて、以前から行ってみたかった熊の湯も滑走できて、満足の1日となりました😊 これにてスキー旅行は終了、1/1に広島へ🚙 【備忘】 ・12/31午前6時松本発、8時横手山渋峠スキー場着 ・12/31午後5時信州中野IC発、午後8時半名神高速伊吹PA車中泊 ・1/1午前7時半伊吹PA発、11時広島着

横手山・志賀山・赤石山 12/31雨を避けて志賀高原へ。
狙いどおり2000mあたりからは雪❄️
道路も凍結しています🚙
12/31雨を避けて志賀高原へ。 狙いどおり2000mあたりからは雪❄️ 道路も凍結しています🚙
横手山・志賀山・赤石山 懐かしの横手山・渋峠スキー場。
いつもGWに春スキーで来ていたので、冬に来るのは初めて😉
懐かしの横手山・渋峠スキー場。 いつもGWに春スキーで来ていたので、冬に来るのは初めて😉
横手山・志賀山・赤石山 とりあえずリフトを乗り継いで渋峠側を偵察に行ってみますが…
とりあえずリフトを乗り継いで渋峠側を偵察に行ってみますが…
横手山・志賀山・赤石山 ガスが出ていて視界が悪いし、雪が薄くて地形のうねりがかなり気になる感じ💦
雪は良かったけどあまり滑りたい感じでは無かった😞
ガスが出ていて視界が悪いし、雪が薄くて地形のうねりがかなり気になる感じ💦 雪は良かったけどあまり滑りたい感じでは無かった😞 名物の群馬と長野の境界にある渋峠ホテル前で写真を撮って退散💨
横手山・志賀山・赤石山 滑って降りようと思ったら、キングコースがクローズになったので滑走して降りられないとのこと💦
滑って降りようと思ったら、キングコースがクローズになったので滑走して降りられないとのこと💦 板を抱えて下りのリフトに乗るようにとの指示で、生まれて初めてスキー板を手で持って下りのリフトに乗った。 板を落とさないようにちょっと緊張したし、地上に降り立つ時がちょっとスリルあった😨
横手山・志賀山・赤石山 第2リフトから下は普通に滑走できたので、ゆるりと滑って麓へ。
第2リフトから下は普通に滑走できたので、ゆるりと滑って麓へ。 横手山で楽しめるのは第2ゲレンデと海和ゲレンデしかないとわかり(第1は緩斜面の初級コース)、熊の湯へ移動することに決定👍
横手山・志賀山・赤石山 道路を渡って熊の湯スキー場へ〜🐻
存在は前から知っていたけど、滑るのはお初です。
道路を渡って熊の湯スキー場へ〜🐻 存在は前から知っていたけど、滑るのはお初です。
横手山・志賀山・赤石山 馬の背コースがそれなりに楽しくて、そこをメインにぐるぐる回す。
下部の緩斜面も板がよく走って気持ちよく滑走できた⛷️
馬の背コースがそれなりに楽しくて、そこをメインにぐるぐる回す。 下部の緩斜面も板がよく走って気持ちよく滑走できた⛷️
横手山・志賀山・赤石山 木が自然な感じで残してあって、ツリーラン風に滑ることができるのも楽しかった🌲
横手山・志賀山・赤石山 お昼はカレー🍛と豚汁定食。
お昼はカレー🍛と豚汁定食。 昨日の五竜&47のオシャレなレストランとは異なり、恐羅漢的な雰囲気😁
横手山・志賀山・赤石山 木がしなってトンネルになっているところを滑ってみる!と夫🙋🏻‍♂️
横手山・志賀山・赤石山 行きまーす🖐🏻
行きまーす🖐🏻
横手山・志賀山・赤石山 来た来た〜
来た来た〜
横手山・志賀山・赤石山 1回目は緊張したけど、2回目からは余裕とのこと👍
私はやらなかったけど、何人かトライしている人がいました😁
1回目は緊張したけど、2回目からは余裕とのこと👍 私はやらなかったけど、何人かトライしている人がいました😁
横手山・志賀山・赤石山 朝から視界はそんなに良くはなかったけど、14時前に突如すごいガスに包まれました💦
横手山・志賀山・赤石山 滑走している人もほとんど認識できず、これは危険⚠️
人や木にぶつかりそう&ぶつけられそう😰
プルークでゆっくりゆっくり下り、なんとか麓へ。
滑走している人もほとんど認識できず、これは危険⚠️ 人や木にぶつかりそう&ぶつけられそう😰 プルークでゆっくりゆっくり下り、なんとか麓へ。 スキー場でガスや吹雪で視界が悪くなったことは何度かあるけど、これは今まで経験した中で一番の視界の悪さだった💦
横手山・志賀山・赤石山 横手山の方はどんなだろうと思い、横手山への連絡路を滑って横手山へ⛷️
こちらの方が視界が効きそうだ〜
横手山の方はどんなだろうと思い、横手山への連絡路を滑って横手山へ⛷️ こちらの方が視界が効きそうだ〜
横手山・志賀山・赤石山 ガスが晴れたので海和ゲレンデを回すことに。
板を夫と交換して気分転換しつつ滑って、15時にお開き。
ガスが晴れたので海和ゲレンデを回すことに。 板を夫と交換して気分転換しつつ滑って、15時にお開き。
横手山・志賀山・赤石山 信州中野でお風呂に入って帰路へ🚙
大晦日〜元旦は生まれて初めて車内で過ごす😅
車内で紅白をチラ見して、車中泊場所の伊吹PAで乾杯🍺
今年もお疲れ様でした〜
信州中野でお風呂に入って帰路へ🚙 大晦日〜元旦は生まれて初めて車内で過ごす😅 車内で紅白をチラ見して、車中泊場所の伊吹PAで乾杯🍺 今年もお疲れ様でした〜
横手山・志賀山・赤石山 1/1起きてみると、目の前に赤く染まる伊吹山が🗻
雪を被った伊吹山、なかなか迫力があるわ〜✨
1/1起きてみると、目の前に赤く染まる伊吹山が🗻 雪を被った伊吹山、なかなか迫力があるわ〜✨ 元旦にいいものを見せていただいたので、今年は伊吹山に登ってみようかな💡