2023登り納め〼、那須、🍆

2023.12.31(日) 日帰り

XmasEve登山後、何とか登り納めしたかったのですが、空いてる日は荒天🌪、予定ある日は晴天☀と……迎えた大晦日。何とか午前中だけでも!と夫婦で結託👍プラスで埼玉から駆け付けた山友みのくんも合流しての那須朝活登山へ🏔🚙💨 最近は降雪無く、暖かな日が続いているため、日当たり良い登山道の積雪は激減⬇それでも、チェーンスパイクでザクザクと踏み締める音は気持ち良し☺️⛓天気予報通り曇天のため御来光拝受は望めないものの、目的の朝日岳へ🏔👣↗ 『明けない夜はない』とはいうものの、この日ばかりは、いつ明けるのか明けたのかが分からない状況でした☁😩何とな〜〜く明るくなったところで下山……からのおかわり茶臼岳登山🏔👣↗ 避難小屋まで戻ってくると、ワイワイ賑やかな那須の山友御一行様と遭遇。登り納めでもお会い出来、毎度の茶番劇が見られて嬉しい限り!🐰と🍆の記念撮影も出来て何よりです☺️ホント那須は良いところ、有り難し✨🙏✨ 2023年、大変おつかれ山でした⛰2024年もまたよろしくお願い致します。 《2023統計》 ・登山……64回(5.7日に1回ペース)  うち夫婦登山…34回  うち那須登山…41回(通算152回)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寒くはない大丸🅿よりスタート👣↗
階段の雪、無くなってる。
寒くはない大丸🅿よりスタート👣↗ 階段の雪、無くなってる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口着⛩
ギリギリ通れない、埼玉から来てくれた・山友みのくん😁
登山口着⛩ ギリギリ通れない、埼玉から来てくれた・山友みのくん😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬あ〜さんの足元に、可愛い雪ダルマ発見⛄🔍
撮影しようとしたら、狛犬様に睨まれた……の感じ😱
狛犬あ〜さんの足元に、可愛い雪ダルマ発見⛄🔍 撮影しようとしたら、狛犬様に睨まれた……の感じ😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋より🏚
手ブレぶれぶれ🌃📸
麓は見通し良くても、東の空は厚い雲☁😫
避難小屋より🏚 手ブレぶれぶれ🌃📸 麓は見通し良くても、東の空は厚い雲☁😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いざ朝日岳へ🏔👣↗
積雪激減の剣ヶ峰は、巻道を通って行きます!
いざ朝日岳へ🏔👣↗ 積雪激減の剣ヶ峰は、巻道を通って行きます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩着👣
6時を過ぎても、夜が明けて来ない。
朝日の肩着👣 6時を過ぎても、夜が明けて来ない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂より、黒磯の街を。
まだ夜だな🌃
朝日岳山頂より、黒磯の街を。 まだ夜だな🌃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まもなく日の出時間だが……
まもなく日の出時間だが…… 太陽が登らない方角の雲の切れ間だけが、薄らオレンジに見えるのみ😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「何とかならんかぁ〜?」
「あきまへんなぁ〜」
昨晩観た『翔んで埼玉』の影響が残る二人😅
「何とかならんかぁ〜?」 「あきまへんなぁ〜」 昨晩観た『翔んで埼玉』の影響が残る二人😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 標示プレートが新しくなっていた、朝日岳山頂標柱で記念撮影📸
※リアルなナス🍆出現❗😳
標示プレートが新しくなっていた、朝日岳山頂標柱で記念撮影📸 ※リアルなナス🍆出現❗😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御来光拝受諦め、下山決断👣↘
しかし、全然雪が無い😩
御来光拝受諦め、下山決断👣↘ しかし、全然雪が無い😩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰〜清水平も、真っ白になってないし……😓
1900m峰〜清水平も、真っ白になってないし……😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今冬、裏那須連峰にホイップクリームがたっぷり掛かる日が来るのか!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場過ぎ⛓
岩場に紛れる二人を探せっ🔍
鎖場過ぎ⛓ 岩場に紛れる二人を探せっ🔍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おかわり登山で茶臼岳へ。
無事に山頂着⛰👣
日光方面の山々は見えず😩
おかわり登山で茶臼岳へ。 無事に山頂着⛰👣 日光方面の山々は見えず😩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇リ空ヲ仰ギ見テ、何ヲ想フ
曇リ空ヲ仰ギ見テ、何ヲ想フ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少〜しでも高いところに登りたくなる漢二人👨👨
少〜しでも高いところに登りたくなる漢二人👨👨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずっと厚い雲に覆われていた空に、やっと太陽が見えました🌥
でも、これが精一杯でした💦
ずっと厚い雲に覆われていた空に、やっと太陽が見えました🌥 でも、これが精一杯でした💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳神社に、年内最後のお参りが出来ました⛩🙏
年明け一週目には初詣に来ます❗
那須岳神社に、年内最後のお参りが出来ました⛩🙏 年明け一週目には初詣に来ます❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イノシシGIRL、2023FINAL RIDE🐗
満面の笑み😄
イノシシGIRL、2023FINAL RIDE🐗 満面の笑み😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おしろいまみれのお顔😳
来年も様々な表情を楽しませて下さい❗
おしろいまみれのお顔😳 来年も様々な表情を楽しませて下さい❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢回り中、面白い落とし物を発見🔍
お鉢回り中、面白い落とし物を発見🔍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 発見場所は、この辺り🔍
どうやら鉄杭から剥がれ落ちた模様。
ロープにドーナツは付いたまま🍩🍩
発見場所は、この辺り🔍 どうやら鉄杭から剥がれ落ちた模様。 ロープにドーナツは付いたまま🍩🍩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ずは、頭の上に乗っけてみた😳
先ずは、頭の上に乗っけてみた😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次に、覗いてみた😳
次に、覗いてみた😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が出るか試してみた😳🌬
風が出るか試してみた😳🌬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 妻エリーは腕に通してみた😳
妻エリーは腕に通してみた😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自宅まで持って帰るとなっ❗😳
自宅まで持って帰るとなっ❗😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇り空に向けてみると……
雲の切れ間から光芒がっ✨😳✨
曇り空に向けてみると…… 雲の切れ間から光芒がっ✨😳✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっぱりお持ち帰りは出来ないので、ここに設置🏔
元旦の暴風で落ちてしまったかも!?
やっぱりお持ち帰りは出来ないので、ここに設置🏔 元旦の暴風で落ちてしまったかも!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山途中、避難小屋手前の登山道で、ワイワイしている御一行発見🔍😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋で御一行様と遭遇😀
避難小屋で御一行様と遭遇😀 今年もワチャワチャ楽しませてくれてありがとうございましたm(_ _)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2023干支のウサギ🐰と🍆のコラボレーション😁
2023干支のウサギ🐰と🍆のコラボレーション😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ってのNASU WHITE&BLUE⚪🔵
雲一面だったのに、切れ間から大空。下山時あるある😫
振り返ってのNASU WHITE&BLUE⚪🔵 雲一面だったのに、切れ間から大空。下山時あるある😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 麓にも、青空が見えてきましたね😄
麓にも、青空が見えてきましたね😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の上にも、青空チラチラと⛅
茶臼岳の上にも、青空チラチラと⛅ 登っていった那須を愛する御一行様に、神様からプレゼントか!?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯の登山道は、雪が踏み固められて、とても歩き易し👣😀
樹林帯の登山道は、雪が踏み固められて、とても歩き易し👣😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🍆で更に背が高くなったため、首90°曲げての通過に😁(笑)
うんちょこちょこちょこぴーっ❗
🍆で更に背が高くなったため、首90°曲げての通過に😁(笑) うんちょこちょこちょこぴーっ❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真似してるけど、首の曲げが足りず😅
真似してるけど、首の曲げが足りず😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日当たり良い峠の茶屋🅿は、雪解け進み、一部アスファルトも見えてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイの標柱も、いつも通りに戻ってました🚡
那須ロープウェイの標柱も、いつも通りに戻ってました🚡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ラストの階段降り。
おつかれ山でした⛰m(_ _)m
ラストの階段降り。 おつかれ山でした⛰m(_ _)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やはり天気予報通りなのか、また雲が掛かって来てしまいました☁
私達は帰途へ🏠🚙💨
やはり天気予報通りなのか、また雲が掛かって来てしまいました☁ 私達は帰途へ🏠🚙💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り途中の定点撮影📸
冬というより、秋終わりです🍂
帰り途中の定点撮影📸 冬というより、秋終わりです🍂