白馬五竜&Hakuba47⛷️✨

2023.12.30(土) 日帰り

超暖冬予報の今シーズン、中国地方でどれくらいスキーが楽しめるか不安なばかり。 年末にちょっと時間が取れそうだし、信州方面にスキー旅行に行こう❗️と計画。 が、どうやら信州方面もかなりの雪不足😞 しかも年末年始は高温予報… これは行かずに広島で過ごした方がいいのか⁉︎ お金が勿体無いだけのことになるか⁉︎ 直前まであれこれ調べ、悩む日々でしたが、白馬エリアでは五竜&47とコルチナは全面滑走、八方尾根や栂池も大部分滑走可(29日時点で)。 まぁ、楽しめないことはなかろう、と決行することに💨 結果…行ってよかった!最高に楽しかった!😆 朝の五竜のグランプリコースなんて最高の気持ちよさ&勘違いバーンだったし、47エリアのR1もロングクルージングが楽しめて最高だった✨ 気温が高かったから昼からはグズグズか…と心配していたけど、雪は緩むことなくいい状態が保たれていて、終始気持ちよく滑りました⛷️✨ そして、青空の下で迫力をもって光り輝く五竜岳…この景色を見るためだけにも、ここに来た甲斐があった❗️😆 GWあたり、白馬方面に次はBCで来てみたいなぁ〜✨✨ 大満足の旅行1日目でした♫ 【メモ】 ・12/29お昼に広島発、21時梓川SA着。車中泊。 ・12/30朝5時半梓川SA発、7時五竜。 駐車場は第3。 ・12/30は松本泊。 (計画した12月頭時点では、どこで滑るかは決めておらず、とりあえず松本にビジネスホテルを予約。松本なら2時間圏内に白馬、妙高、志賀高原、野沢温泉…と大規模なスキーエリアがあるので、年末時点で一番良さげなところに行こうという算段。)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7/30朝7時、五竜スキー場着🚙
早朝営業があるのでもう車はたくさん。
そんなに遠くないところに駐められて良かった👍
7/30朝7時、五竜スキー場着🚙 早朝営業があるのでもう車はたくさん。 そんなに遠くないところに駐められて良かった👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの運行開始までとおみゲレンデで足慣らし⛷️
緩斜面だけど板がよく走って気持ち良かった♫
ゴンドラの運行開始までとおみゲレンデで足慣らし⛷️ 緩斜面だけど板がよく走って気持ち良かった♫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラが動き始めたので、アルプス平ゲレンデに登ります🚟
ゴンドラは私たち以外は外国人の方々。
インバウンドがとても多かった。
ゴンドラが動き始めたので、アルプス平ゲレンデに登ります🚟 ゴンドラは私たち以外は外国人の方々。 インバウンドがとても多かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 学生時代に安いバスツアーで信州のゲレンデはいくつか行ったけど、五竜&47は今回初めて。
マップを見ながら散策気分で滑ります⛷️
まずはグランプリコースへ。
学生時代に安いバスツアーで信州のゲレンデはいくつか行ったけど、五竜&47は今回初めて。 マップを見ながら散策気分で滑ります⛷️ まずはグランプリコースへ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝のグランプリコースは本当に絶品だった✨
基礎板が気持ちよく走るし、景色は美しいし最高❣️
もっと長いといいのにー😆
朝のグランプリコースは本当に絶品だった✨ 基礎板が気持ちよく走るし、景色は美しいし最高❣️ もっと長いといいのにー😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グランプリは混雑が気になり始め、滑走に気をつかう感じになってきたので47エリアに移動〜
グランプリは混雑が気になり始め、滑走に気をつかう感じになってきたので47エリアに移動〜 47はボーダーのイメージが強かったけど、スキーヤーもいっぱいいるし、スキーで滑っても楽しいコースだった😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お昼は47エリアのアルパインセンターミノスにて🍽️
お昼は47エリアのアルパインセンターミノスにて🍽️ 混雑していてなかなか席を見つけられず、お昼にありつけないか⁉︎と心配したけど、なんとか空きを確保😤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつも広島のスキーでは車内で持参したカップラーメンを食べるので、スキーでこんなリッチなお昼は珍しい😆
ちなみにビールはノンアル🍺
いつも広島のスキーでは車内で持参したカップラーメンを食べるので、スキーでこんなリッチなお昼は珍しい😆 こんなスキー場なので普通のカレーやパスタもお高い…が、今日は特別❗️ ちなみにビールはノンアル🍺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あぁ、この景色を見れただけでも、ここのスキー場に来た甲斐があったというもの!
登山欲も駆り立てられる〜😆
あぁ、この景色を見れただけでも、ここのスキー場に来た甲斐があったというもの! 登山欲も駆り立てられる〜😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト待ちもそこそこあるけど、あまり苦なく過ごせました😊
リフト待ちもそこそこあるけど、あまり苦なく過ごせました😊 2人とも47エリアのR1が気に入って午後はここをメインにぐるぐる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトで中間までを回したり、時にベースまでロングクルージングを楽しんでゴンドラで戻ったり。
リフトで中間までを回したり、時にベースまでロングクルージングを楽しんでゴンドラで戻ったり。 雪はいいし、リフト待ちやゴンドラで足も休まるし、疲れ知らずで15時までひたすら楽しみました♫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜は宿の近くの沖縄料理屋さんにて🍺
満ち足りた気分で1日目終了〜
夜は宿の近くの沖縄料理屋さんにて🍺 長野に来てなんで沖縄料理って…12/30ここしかご飯屋さんがホテル近くで開いているところがなかったから😅 でも、お店の雰囲気も良く、おいしく楽しい時間を過ごしました♫ 満ち足りた気分で1日目終了〜