登り納めは井原山。№244 73

2018.12.30(日) 09:14 - 2018.12.30(日) 12:25
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
今年ラストの登りはやっぱり井原山かな。 天気は曇ってて山頂付近に近づくと雪が降ってきた~ 誰もいない山頂。 気温は氷点下でしたが風は思ったほどなく、厳しい寒さでもなかった。 (いっぱい防寒してたからかな) 昼食は中腹部のベンチで食べることに。 ベンチ近くになって雪がひどくなってきた。 そのまま下りようかとも思ったが、せっかくお弁当を作ってきたので雪降る中でも昼食~ さっさと食べて下りました。 今年もたくさんの山に登れました。 豪雨で山は被害を受け、大変な年になりましたが、 自分的には初めての山もいっぱい登れたし、色んなことにチャレンジできたし、 YAMAPのいろんな方にも今年は出会えました。ホント良い年でした。 来年も良い年になりますように。 皆様も良い年をお迎え下さい。

キトク橋横の瑞梅寺登山口より出発!
駐車場は年末だがほぼ満車状態。登ってる人は多いんだ~
その割には車の数ほど人に会わなかった。

キトク橋横の瑞梅寺登山口より出発! 駐車場は年末だがほぼ満車状態。登ってる人は多いんだ~ その割には車の数ほど人に会わなかった。

水量は少な目。瑞梅寺ダムも水は少なかった。

水量は少な目。瑞梅寺ダムも水は少なかった。

アンノ滝。少ないなぁ~
チョロチョロです。凍るんとちゃう。

アンノ滝。少ないなぁ~ チョロチョロです。凍るんとちゃう。

ツララが凄い

ツララが凄い

太い。触ってたら1本折れちゃった。

太い。触ってたら1本折れちゃった。

これ

これ

登山道沿いは至る所に霜柱

登山道沿いは至る所に霜柱

中腹部のベンチ。下りの時ここで昼食をとる。
この時はこんなんです。でも、この後…

中腹部のベンチ。下りの時ここで昼食をとる。 この時はこんなんです。でも、この後…

石灰岩群落を登る

石灰岩群落を登る

山頂とうちゃこ~

山頂とうちゃこ~

曇ってる。一部見える。

曇ってる。一部見える。

背振方面は見えん

背振方面は見えん

雷山はかろうじて。天山も見えません。

雷山はかろうじて。天山も見えません。

気温は氷点下-1.5度

気温は氷点下-1.5度

今年ラストの山です

今年ラストの山です

下る。雪が降ってきた

下る。雪が降ってきた

今日はお弁当。おにぎりとヤゲン軟骨入りのシチュー。
雪降る中食う。

今日はお弁当。おにぎりとヤゲン軟骨入りのシチュー。 雪降る中食う。

昼食後。白くなってた。

昼食後。白くなってた。

下山。

下山。

上りと景色がかわってました。

上りと景色がかわってました。