チキチキバンバンでシメる

2023.12.29(金) 日帰り

10 時間

岩稜歩きもできるロングのトレーニングがしたい。なのでチキチキバンバン。これで2023年を締めくくろう。この計画に休日が合ったタカオ編集長が参戦してくれました。 JR曽根駅→高御位山→舗装路→城山→舗装路→小野アルプス→温泉ゆぴか→JR市場駅 念のためチキチキバンバンとは、高御位山と小野アルプスをつなぐトレイルランコースのこと。もちろん走れないので歩きです。舗装路歩きの約2時間が長い長い。でも岩稜とロングを兼ねた良いトレーニングになりました。 2023年もたくさんの挑戦と失敗をしましたがyamapの皆さまに助けられて無事に楽しく登ることができました。しょうもない下ネタレポに笑って頂いて感謝です。来年もよろしくお願いいたします。

高御位山・播磨アルプス 三ノ宮0625快速→曽根駅0718
曽根駅前にコンビニあります
三ノ宮0625快速→曽根駅0718 曽根駅前にコンビニあります
高御位山・播磨アルプス 豆崎登山口は住宅よこから
豆崎登山口は住宅よこから
高御位山・播磨アルプス ケモノよけの柵を開けて失礼します
ケモノよけの柵を開けて失礼します
高御位山・播磨アルプス いきなりこんな岩場から
いきなりこんな岩場から
高御位山・播磨アルプス ほうこの辺は古墳だったのか
歴史トークも好きですが今日は先を急ぐ
ほうこの辺は古墳だったのか 歴史トークも好きですが今日は先を急ぐ
高御位山・播磨アルプス どんどん標高を上げて
どんどん標高を上げて 言ってもほんの100か200なのですけど周りが平野なので眺望がよい 播州の山の特徴か
高御位山・播磨アルプス ピークがどこだかわからなかったけど大平山、大谷山、地徳山をいつの間にか経て展望台
高御位山・播磨アルプス 小休止して
小休止して
高御位山・播磨アルプス レポでよく見るなんとか尾根を登る
レポでよく見るなんとか尾根を登る
高御位山・播磨アルプス ここは鬼コーチがぴったりつかなくても大丈夫
ここは鬼コーチがぴったりつかなくても大丈夫
高御位山・播磨アルプス ビビりまくった和気アルの穂高ガリーはこの倍くらい斜度があった気がするよ
高御位山・播磨アルプス 高御位イメージガール(言い切る)
高御位イメージガール(言い切る)
高御位山・播磨アルプス アップダウンを繰り返して
アップダウンを繰り返して
高御位山・播磨アルプス 小型オッ○イをいくつも越える行程です
小型オッ○イをいくつも越える行程です
高御位山・播磨アルプス コーチは小型にあまり興味がないのか、愛でるでもなくどんどん行ってしまいます
高御位山・播磨アルプス どこだかよくわからない別所奥山ピークを経て、鷹の巣山ピークかな
高御位山・播磨アルプス 高御位にはたくさんの支尾根がある。なるほどルートの軌跡でラクダとかの絵が描けるのがわかる。ここでタカオ編集長から課題が
高御位山・播磨アルプス タ「ラクダミクラよりインパクトを出してチ○コミクラはどうだ?」
高御位山・播磨アルプス め「1本ではすぐ終わってしまいますね」
タ「最低2本だな」
め「ルート考えときます」
また課題が増えました
め「1本ではすぐ終わってしまいますね」 タ「最低2本だな」 め「ルート考えときます」 また課題が増えました
高御位山・播磨アルプス 岩のグリップがものすごく良い。楽しい
岩のグリップがものすごく良い。楽しい
高御位山・播磨アルプス あっという間に高御位山ピークにつきました。縄文時代から信仰の聖地のパワースポットだとか
高御位山・播磨アルプス 座禅僧の方?どなたか知りませんがものすごく絵になる
座禅僧の方?どなたか知りませんがものすごく絵になる
高御位山・播磨アルプス これは小便小僧の私。ものすごく絵になりますね
これは小便小僧の私。ものすごく絵になりますね
高御位山・播磨アルプス 小便小僧ポーズの指導が
小便小僧ポーズの指導が
高御位山・播磨アルプス さて神社の脇で小休憩。塩パンティーは狙ったわけではありません。パワースポットの御利益か
高御位山・播磨アルプス 成井登山口へ下りて行きます。嫌になる階段
成井登山口へ下りて行きます。嫌になる階段
高御位山・播磨アルプス 成井登山口。自販機とトイレありました
成井登山口。自販機とトイレありました
高御位山・播磨アルプス 高御位おりて小野アルプスへ。ここから長い舗装路歩き
高御位おりて小野アルプスへ。ここから長い舗装路歩き
高御位山・播磨アルプス 途中にはローカルなスーパーあり。この辺が志方町の銀座ストリートか
高御位山・播磨アルプス あー長い。舗装路は地味に脚に来ます。チキチキバンバンのチキチキはどこから来たのか?妄想トークで退屈を紛らわすが尺には足らず
高御位山・播磨アルプス 話も尽きかけた頃に珍芸術があらわれる。
め「亀の頭がよくできてるわ」
タ「野球の帽子だろ」
話も尽きかけた頃に珍芸術があらわれる。 め「亀の頭がよくできてるわ」 タ「野球の帽子だろ」
高御位山・播磨アルプス コンビニもありました
コンビニもありました
高御位山・播磨アルプス やっと山らしくなりましたがまだまだ小野アルプスには至らない
やっと山らしくなりましたがまだまだ小野アルプスには至らない
高御位山・播磨アルプス 城山という山の登山口。これを登って小野アルプスに行かなければチキチキバンバンにならないのよね
高御位山・播磨アルプス あんなところにも珍岩が
あんなところにも珍岩が
高御位山・播磨アルプス 珍岩(正式には毘沙門岩)の上からみた市街地の景色。はるか遠くポチっと高御位が見える。ここを歩いて来たのか。ちょっと感動
高御位山・播磨アルプス 城山はその名の通り城址。これは二の丸
城山はその名の通り城址。これは二の丸
高御位山・播磨アルプス 山頂の看板
山頂の看板
高御位山・播磨アルプス いい風情の山頂でした。トイレあり
いい風情の山頂でした。トイレあり
高御位山・播磨アルプス 赤松氏のお城だったらしい。広々として気持ちの良い山頂広場
赤松氏のお城だったらしい。広々として気持ちの良い山頂広場
高御位山・播磨アルプス さて小野アルへ。わかりにくい分岐です
さて小野アルへ。わかりにくい分岐です
高御位山・播磨アルプス ルートはわかりやすい。ほぼ10mおきにテープで目印あり
ルートはわかりやすい。ほぼ10mおきにテープで目印あり
高御位山・播磨アルプス ケモノ避けフェンスに出て来ます
ケモノ避けフェンスに出て来ます
高御位山・播磨アルプス 権現湖沿いのロードがまた始まり
権現湖沿いのロードがまた始まり
高御位山・播磨アルプス 山陽道のサービスエリアの裏側を通ります。トイレや売店が使えます。ここで小休止
高御位山・播磨アルプス わかりにくいけどここからいよいよ小野アルプス縦走路です
わかりにくいけどここからいよいよ小野アルプス縦走路です
高御位山・播磨アルプス レポでよく見るやつ。意外と小さい
レポでよく見るやつ。意外と小さい
高御位山・播磨アルプス すぐに高度が上がります
すぐに高度が上がります
高御位山・播磨アルプス 岩山ピーク
岩山ピーク
高御位山・播磨アルプス 西紅谷山頂にはパワースポット。これは男岩
西紅谷山頂にはパワースポット。これは男岩
高御位山・播磨アルプス 女岩かおる。バチ当たりゴメナサイ。パワー下さい
女岩かおる。バチ当たりゴメナサイ。パワー下さい
高御位山・播磨アルプス 紅山の斜面が見えて来た。これ下るのは始めてです
紅山の斜面が見えて来た。これ下るのは始めてです
高御位山・播磨アルプス 山頂を経て
山頂を経て
高御位山・播磨アルプス いよいよ、ますぅ尊師が手を付かずに二本足でお下りになられた紅山の斜面
高御位山・播磨アルプス 立ったまま下れば御利益がありそうです
立ったまま下れば御利益がありそうです
高御位山・播磨アルプス 編集長は楽々と下って行きます
編集長は楽々と下って行きます
高御位山・播磨アルプス まだ手はついてない
まだ手はついてない
高御位山・播磨アルプス ケツもついてない
ケツもついてない
高御位山・播磨アルプス 今のところ立ったままです
今のところ立ったままです
高御位山・播磨アルプス 私はどこにいるでしょう
私はどこにいるでしょう
高御位山・播磨アルプス 萎びています
萎びています
高御位山・播磨アルプス 萎びたかと思えばまた半立ちして
萎びたかと思えばまた半立ちして
高御位山・播磨アルプス 半立ちしてまた立ち上がり
半立ちしてまた立ち上がり
高御位山・播磨アルプス 立ってるとこ撮ってえと叫んでいます
立ってるとこ撮ってえと叫んでいます
高御位山・播磨アルプス さすがのタカオ編集長は最後まで手をつかず下られました
さすがのタカオ編集長は最後まで手をつかず下られました
高御位山・播磨アルプス 「タカオくんは立ちっぱなしでした、とレポに書いとけ」と言われました。書きましたよ
高御位山・播磨アルプス こうしてなんとか無事に紅山を下り惣山への登り返し。地味に堪えました
高御位山・播磨アルプス 急にご立派になられたような
急にご立派になられたような
高御位山・播磨アルプス また目の前に迫る次のピーク。鬼のようなアップダウンを繰り返して
高御位山・播磨アルプス 総山を経て安場山。安いバーでもあるなら寄りたい
総山を経て安場山。安いバーでもあるなら寄りたい
高御位山・播磨アルプス 愛宕山を経て前山
愛宕山を経て前山
高御位山・播磨アルプス 日没だわ
日没だわ
高御位山・播磨アルプス ヘッデンで最後のピーク高山
ヘッデンで最後のピーク高山
高御位山・播磨アルプス ゆぴかに到着。チキチキバンバンゴールです。
ゆぴかに到着。チキチキバンバンゴールです。 ※今回の軌跡は、相互フォローの るま太郎&はるさんの2021年レポートを参考に、というかモロにトレースさせて頂きました。ありがとうございました
高御位山・播磨アルプス どう見ても○ん○んバスでしょ。やるな小野市
どう見ても○ん○んバスでしょ。やるな小野市
高御位山・播磨アルプス ゆぴか♨️700円。よい温泉に浸かってビールとご飯を食べて終了。ちんちんバスは終わってたので市場駅まで20分歩き加古川経由で神戸に帰りました。
ゆぴか♨️700円。よい温泉に浸かってビールとご飯を食べて終了。ちんちんバスは終わってたので市場駅まで20分歩き加古川経由で神戸に帰りました。 編集長、チ○コミクラ設計図ができたらまたよろしくお願いします。小野アルプス(紅山)はもういいなあ