裏同心ルンゼ・ジョウゴ沢 アイスクライミングで登り納め

2023.12.28(木) 2 DAYS

赤岳天狗尾根でテント泊の予定が、、雪がない!水の確保できない、とのことでアイスクライミングに変更。 いつもこの時期は雪に埋もれて行けない裏同心ルンゼがいい感じに凍ってるとのことで、2024年の目標の山に向けてアイスの練習。しかし才能がないと自覚。ぼちぼち頑張って行きます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘に車を置いて出発。駐車場までの道、雪がありませんでした。例年ならチェーンつけないと通れません、という感じなのですが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーに期待が膨らみます。
八ヶ岳ブルーに期待が膨らみます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中凍結箇所が出てきて、チェンスバ必携でした。
途中凍結箇所が出てきて、チェンスバ必携でした。 テントやめて赤岳鉱泉でぬくぬくすることにしました。おかげで荷物が半分に減りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付。
受付。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こうなったら贅沢することにしました。ベットの個室とりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛丼食べてパワーチャージ。
牛丼食べてパワーチャージ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アックス持って、いざ出発です。今日はジョウゴ沢で練習です。
アックス持って、いざ出発です。今日はジョウゴ沢で練習です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蹴り方、アックスの打ち方、確認です。あとロープワークがいつになっても怪しい私。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり結んで
しっかり結んで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジョウゴ沢、F2までにして何度か登って練習。どちらかというとビレイのしすぎで腕がパンパン😂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 調子に乗ってテムレスで来たら寒い🥶。雪山用グローブにチェンジです。日陰は寒いですが、日陰じゃないと氷も育たない?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2長い。だいたい感覚を掴んで???小屋に戻ります。
F2長い。だいたい感覚を掴んで???小屋に戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のステーキ。ポトフが美味しかったです。
台湾から来ているぽい女子たちが動画撮影がすごかったです。
赤岳鉱泉のステーキ。ポトフが美味しかったです。 台湾から来ているぽい女子たちが動画撮影がすごかったです。 モフモフのマイクとか持ってきて一品ずつ中継して紹介していました。これで赤岳鉱泉も人気がでるかな??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メニューが書いてありました。この日は40人ほどの宿泊客。明日は150人、大晦日は200人予約が入っているとのこと。
20時前に爆睡。
メニューが書いてありました。この日は40人ほどの宿泊客。明日は150人、大晦日は200人予約が入っているとのこと。 めちゃくちゃ広い山小屋ですが、こんなに入山するとはびっくりです。 20時前に爆睡。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはんです。昨夜食べすぎて食が進まず。でも頑張って食べます。
明るくなってきたら出発です。今日は裏同心ルンゼ!
朝ごはんです。昨夜食べすぎて食が進まず。でも頑張って食べます。 明るくなってきたら出発です。今日は裏同心ルンゼ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F1
F1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って。
振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍ってます。ラッセルはなくいい感じです。
凍ってます。ラッセルはなくいい感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2かな。長かった。
F2かな。長かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F3かな?ここで一応、本日のどら焼き。
川崎市 東照 ありがとうどら焼き。
今年一年ありがとうございました。娘が買ってきてくれました。
F3かな?ここで一応、本日のどら焼き。 川崎市 東照 ありがとうどら焼き。 今年一年ありがとうございました。娘が買ってきてくれました。 だがしかし、ここでどら焼きを落としてしまいます。氷で滑って奈落の底。救出するには私も落ちないと。泣く泣く諦めます。山も汚してしまうことになり、悔やまれます😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F4?
F4? ビレイしていた場所から、いざ自分の番になり、スタート地点に行くまでに転倒。いてててて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これがどうしても1箇所苦手なところがあり、アックスも当たらない、足も刺さらない、どおしたらいいの。
これがどうしても1箇所苦手なところがあり、アックスも当たらない、足も刺さらない、どおしたらいいの。 しかもスクリュー抜いたと思ったらアックスを落としてしまいました。 一度ロープダウンして、拾って。悔しいから登り直します。本当に悔しい!ガッツで登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真いただきました。
写真いただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひょっこり写真、いただきました。
ひょっこり写真、いただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いただきました。
いただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F5。ここは大丈夫。
F5。ここは大丈夫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏同心クラックの終了点に向かいます。なんと、槍の穂先までよく見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心。いつか登る日が来るのだろうか。いや、来ない。
大同心。いつか登る日が来るのだろうか。いや、来ない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南から北アルプスまでよく見えます。そうだ、来年は冬の五竜にテン泊で行こう!
南から北アルプスまでよく見えます。そうだ、来年は冬の五竜にテン泊で行こう! ここで横岳まで行こうか迷います。時間はあります。でも家族が家で待っている??‥帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこうな急坂を降りて赤岳鉱泉に戻ってきました。デポしていた荷物を撤収。
赤岳鉱泉アイスキャンディは2面ですが昨日から営業開始。
アイスキャンディで練習もいいな、でも本番が好き。
けっこうな急坂を降りて赤岳鉱泉に戻ってきました。デポしていた荷物を撤収。 赤岳鉱泉アイスキャンディは2面ですが昨日から営業開始。 アイスキャンディで練習もいいな、でも本番が好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小渕沢駅で解散。ソフトクリーム食べて1人でのんびり。また寒くなりました🥶何やってるんだか。