地獄谷・東お多福山・六甲山・西お多福山

2023.12.29(金) 日帰り

年内にもう一座⛰️登れそうなので、2023年の登り納めに、毎日眺めている地元の六甲山⛰️に登ってきました😄。  ルートは、高座の滝💦登山口🚩→地獄谷👿→A懸垂岩🪨→B懸尾根→B懸垂岩🪨→万物相→風吹岩🪨→尼ヶ峠🚩→東おたふく山⛰️→土樋割峠🚩→六甲越🚩→六甲山最高峰⛰️→西おたふく山⛰️→八幡谷登山口🚩です😉。  地獄谷👿の沢上り💦は、いつもより滝の岩場が滑り易く感じ、慎重に上りました😕。上るのにコツもありますが、それなりに腕の力💪も必要だと再認識しました🤔。  A懸垂岩🪨やB懸尾根の岩登りも、花崗岩質のザレた岩肌の手掛かり・足掛かりが不安定で、久し振りなのもあって神経を使いました😕。  地獄谷👿ゴールのピラーロック(万物相)では、毎度のこと、自然の造形美と見事な展望が疲労と緊張感を癒してくれました☺️。  風吹岩🪨から尼ヶ峠🚩まではなだらかな道ですが、尼ヶ峠🚩から東おたふく山⛰️へは緩やかな上りで、さらに土樋割峠🚩から一軒茶屋🏠までは急坂になり、距離も長いので気力がいります🙁。  六甲山最高峰⛰️は、平日ながら大勢のハイカー🎒で賑わっていました😄。晴れていれば芦屋の街並みから大阪湾まで見渡せる絶景が広がるのですが、あいにく雲が多く、展望は霞んでいまいちでした😢。  下山路は西おたふく山⛰️に立ち寄るコースで下りました😙。見つけられるか心配だった西おたふく山⛰️の取り付きも木の幹に赤いテープの印があって分かりやすかったです✌️。山道は細く藪漕ぎですがすぐに山頂に着きます😉。  西おたふく山⛰️からも下山路は長い道のりで、下るだけかと思ったら、住吉川💦を離れて打越山⛰️の取り付きに向かう道は上りが続き、気力を振り絞って足を進めました😣。  打越山⛰️取り付きの休憩所から八幡谷登山口🚩までは下りだけで、途中、幾つかの祠や石仏、道祖神など変化があって、飽きずに下りることができました😙。  六甲山最高峰⛰️までピストンするのはちょっとしんどいなぁ、と今まで避けたきたのですが,今回実現できて良かったです✌️。ただ、地獄谷👿と東おたふく山⛰️経由にしたのは、少々ハードでした😥。  足腰だけでなく、腕の筋肉痛も伴う登りごたえある山行で登り納めができました😅。今年一年、無事に山に登れて、たくさんのお花や絶景を見させてもらった山の神様に感謝します🙏。来年も良い山行に出れますように🥳。

六甲山・長峰山・摩耶山 コインパーキング🅿️から15分ほど上り、滝の茶屋🍢のロックガーデンゲートをくぐります😉
六甲山・長峰山・摩耶山 護摩堂前の広場は相変わらずの賑わいです☺️
護摩堂前の広場は相変わらずの賑わいです☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 護摩堂横の高座の滝💦を見ながら石階段を上ります🥾
護摩堂横の高座の滝💦を見ながら石階段を上ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 右に上れば中央稜、地獄谷👿は左下の堰堤上部に下ります↙️
右に上れば中央稜、地獄谷👿は左下の堰堤上部に下ります↙️
六甲山・長峰山・摩耶山 ワイヤーセンサーを跨いで、向こうに見えるガレ場🪨を上ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 左上のゲートロック🪨を見ながら進みます🙄
左上のゲートロック🪨を見ながら進みます🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは、二段の滝💦を上ります😙
まずは、二段の滝💦を上ります😙
六甲山・長峰山・摩耶山 血塗られたような赤い岩の滝💦を上ります🥾
血塗られたような赤い岩の滝💦を上ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 ベアーズロック🪨のゴリさん🦍が振り返ってくれました👋
ベアーズロック🪨のゴリさん🦍が振り返ってくれました👋
六甲山・長峰山・摩耶山 左上にロックフェンス🪨を見上げながら進みます🙄
左上にロックフェンス🪨を見上げながら進みます🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 この滝💦は、右奥から踏ん張って登らないといけません😅
この滝💦は、右奥から踏ん張って登らないといけません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 螺旋階段のようなステップのある滝💦
水量と陽射しによっては黄金色に輝きます✨
螺旋階段のようなステップのある滝💦 水量と陽射しによっては黄金色に輝きます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 正面に梅谷第二砂防ダムのロボ顔🤖が見えました😄
正面に梅谷第二砂防ダムのロボ顔🤖が見えました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の小便滝💦は枯れてました😓
最後の小便滝💦は枯れてました😓
六甲山・長峰山・摩耶山 足跡👣岩🪨を上ったら、すぐ左の斜面を上ります🥾
足跡👣岩🪨を上ったら、すぐ左の斜面を上ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防ダムの手前まで来たら、さらに右斜面を上ります🥾
砂防ダムの手前まで来たら、さらに右斜面を上ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩🪨裏側の赤茶けた岩場を登ってきます😤
A懸垂岩🪨裏側の赤茶けた岩場を登ってきます😤
六甲山・長峰山・摩耶山 大岩🪨が見えたら左に巻きます😗
大岩🪨が見えたら左に巻きます😗
六甲山・長峰山・摩耶山 上部の木に垂れた黒いお助けロープ🪢を頼りに、大岩🪨をよじ登ります😤
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩🪨のピークに立ちました😃
南東方向に芦屋の街並みと大阪湾が広がります👀
A懸垂岩🪨のピークに立ちました😃 南東方向に芦屋の街並みと大阪湾が広がります👀
六甲山・長峰山・摩耶山 北方向には、すぐ正面にC懸垂岩🪨が、その左奥に小さくB懸垂岩🪨が見えます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 北西方向を眺めると、向こうに続く赤茶色のB懸尾根、その突き当たりに小さく白いピラーロックが見えます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩🪨を下りて、そのピークを見上げます🙄
A懸垂岩🪨を下りて、そのピークを見上げます🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 迷路のようなザレた岩場🪨を登っていきます🥾
迷路のようなザレた岩場🪨を登っていきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 どの岩場🪨も、たいてい登らず巻いて進めるのに、なぜか登ってしまう病🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 今までなかったスヌーピー岩🪨の案内標識🪧が付けられていました😄
こっちから上ると見つけにくいもんね😗
今までなかったスヌーピー岩🪨の案内標識🪧が付けられていました😄 こっちから上ると見つけにくいもんね😗
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか男前ですな🐶
なかなか男前ですな🐶
六甲山・長峰山・摩耶山 お久の記念ツーショット📸
お久の記念ツーショット📸
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりのメタボチェッカー🍩
通れる自信のない方は、すぐ左に巻いてください😆
久しぶりのメタボチェッカー🍩 通れる自信のない方は、すぐ左に巻いてください😆
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩壁階段岩🪨も登りますが、左の木の枝が無かったら怖いかも😱
六甲山・長峰山・摩耶山 S字メタボチェッカー🍩もあります😙
これは巻けなかったかも😅
S字メタボチェッカー🍩もあります😙 これは巻けなかったかも😅
六甲山・長峰山・摩耶山 これは毎回苦戦して結局登れん岩🪨です😓
今回も右から巻いて登りました😅
これは毎回苦戦して結局登れん岩🪨です😓 今回も右から巻いて登りました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 いつの間にか、B懸垂岩🪨の下に来てました😲
いつの間にか、B懸垂岩🪨の下に来てました😲
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸垂岩🪨の岩壁は、それほど高くなく、指掛かり、足掛かりもしっかりしてるので、登りやすいです😀
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸垂岩🪨ピークに到着です😃
B懸垂岩🪨ピークに到着です😃
六甲山・長峰山・摩耶山 西方向にピラーロック🪨の白い岩肌が見えます👀
西方向にピラーロック🪨の白い岩肌が見えます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック🪨に向けて、B懸垂岩🪨を下ります🥾
こちらも急な岩場なので慎重に下ります😕
ピラーロック🪨に向けて、B懸垂岩🪨を下ります🥾 こちらも急な岩場なので慎重に下ります😕
六甲山・長峰山・摩耶山 最後はぶら下がり健康木(器)に掴まって着地です😁
最後はぶら下がり健康木(器)に掴まって着地です😁 黄色テープの「ここ右からぶらさがり飛ぶ💦」の文字はすっかり消えてました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま進むと、薄暗い谷間の広場に下りてきます🥾
そのまま進むと、薄暗い谷間の広場に下りてきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから赤茶けた岩場を登っていくと、ピラーロック(万物相)です😤
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロックに到着しました😃
独特なザレ岩🪨の光景が広がります
ピラーロックに到着しました😃 独特なザレ岩🪨の光景が広がります
六甲山・長峰山・摩耶山 グッジョブ岩🪨とその向こうの王様👑の椅子🪑
グッジョブ岩🪨とその向こうの王様👑の椅子🪑
六甲山・長峰山・摩耶山 王様🫅の椅子🪑に腰掛けて
王様🫅の椅子🪑に腰掛けて
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロックの造形美🎨を堪能し…
ピラーロックの造形美🎨を堪能し…
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってきたB懸尾根、そして、その向こうに広がる市街地と海を眺めます👀
今日は霞んで見づらい😥
登ってきたB懸尾根、そして、その向こうに広がる市街地と海を眺めます👀 今日は霞んで見づらい😥
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロックを後にして、ロックガーデン中央稜まで上ってきました🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 少し歩くと風吹岩🪨です😄
少し歩くと風吹岩🪨です😄
六甲山・長峰山・摩耶山 岩のてっぺんから広場を見眺めます👀
今日は平日で人は少なめです
岩のてっぺんから広場を見眺めます👀 今日は平日で人は少なめです
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩🪨の標識🪧がリニューアル✨されてました😃
今日は猫ちゃん🐈の姿は見えず😢
風吹岩🪨の標識🪧がリニューアル✨されてました😃 今日は猫ちゃん🐈の姿は見えず😢
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩🪨を後にして、雨ヶ峠🚩を目指します👆
風吹岩🪨を後にして、雨ヶ峠🚩を目指します👆
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山⛰️との分岐点(右前)を通過します🥾
荒地山⛰️との分岐点(右前)を通過します🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 掘れた岩場を下っていきます🥾
掘れた岩場を下っていきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 防獣ゲートを開けて進みます🥾
防獣ゲートを開けて進みます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 道路を横断して向こうの山道へ入ります🥾
道路を横断して向こうの山道へ入ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場⛳️を横目に歩きます🥾
ゴルフ場⛳️を横目に歩きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 再び道路を渡り、向こうの防獣ゲートを開けて進みます🥾
再び道路を渡り、向こうの防獣ゲートを開けて進みます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 地味な上りが続きます😕
地味な上りが続きます😕
六甲山・長峰山・摩耶山 樹脂階段を登って行きます🥾
樹脂階段を登って行きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠🚩の分岐に到着しました😀
雨ヶ峠🚩の分岐に到着しました😀 右前↗️は東おたふく山⛰️に向かう道、左前↖️は住吉川💦沿いに上る道です
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは、東おたふく山⛰️を目指して、右前↗️の樹脂階段を上ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか気持ちの良い笹原の道に出てきました😄
なんか気持ちの良い笹原の道に出てきました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦樹脂階段を下ります🥾
一旦樹脂階段を下ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに上り返します🥾
すぐに上り返します🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 すると東おたふく山⛰️の山頂に到着です😃
すると東おたふく山⛰️の山頂に到着です😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ちゃんとした山名板がなくて、道標が山頂標識🪧を兼ねています
標高697m❗️
ちゃんとした山名板がなくて、道標が山頂標識🪧を兼ねています 標高697m❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 道標🪧の横のクマザサの急坂を、九十九折りに下りていきます🥾
道標🪧の横のクマザサの急坂を、九十九折りに下りていきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装林道にぶつかりました👀
ここは土樋割(どびわり)峠🚩です
左⬅️に折れて進みます
舗装林道にぶつかりました👀 ここは土樋割(どびわり)峠🚩です 左⬅️に折れて進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに徒渉💦します🥾
すぐに徒渉💦します🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから急坂を上ります🥾
ここから急坂を上ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 痩せ尾根も歩きます🥾
痩せ尾根も歩きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 険しい岩場🪨も現れます😕
険しい岩場🪨も現れます😕
六甲山・長峰山・摩耶山 徐々に勾配がキツくなってきました☹️
徐々に勾配がキツくなってきました☹️
六甲山・長峰山・摩耶山 ザレた斜面にはお助けロープ🪢が張られています
ザレた斜面にはお助けロープ🪢が張られています
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は緩やかな笹道を歩きます🥾
最後は緩やかな笹道を歩きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋さん🏠が見えました👀
もう少しで六甲山最高峰⛰️です😁
一軒茶屋さん🏠が見えました👀 もう少しで六甲山最高峰⛰️です😁
六甲山・長峰山・摩耶山 車🚗に気をつけて、六甲越(峠)の県道を渡ります🥾
車🚗に気をつけて、六甲越(峠)の県道を渡ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 キレイに整備された休憩所🛖🚻です
キレイに整備された休憩所🛖🚻です 今日もハイカーさん🎒とサイクリング🚴‍♂️の人でいっぱいでした😄
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレを済ませたら、休憩所🛖奥の長い😥樹脂階段を上ります🥾
トイレを済ませたら、休憩所🛖奥の長い😥樹脂階段を上ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂広場が見えてきました👀
山頂広場が見えてきました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰⛰️到着です😃
標高931m❗️
六甲山最高峰⛰️到着です😃 標高931m❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂に金属の三角点標識と方位盤のある大きなモニュメントがありますが、少し北側にあるこちらが正式な一等三角点です🤚
六甲山・長峰山・摩耶山 登頂まで4時間もかかりました⏰
記念撮影📸しときます😅
登頂まで4時間もかかりました⏰ 記念撮影📸しときます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れたので、ひっくり返って空を仰ぎます😮‍💨
今日は雲☁️が多いです🫤
疲れたので、ひっくり返って空を仰ぎます😮‍💨 今日は雲☁️が多いです🫤
六甲山・長峰山・摩耶山 気を取り直して山飯タイム🍚
今日は寒く無いので、ミックスフルーツ🍊も食べれそうです😄
気を取り直して山飯タイム🍚 今日は寒く無いので、ミックスフルーツ🍊も食べれそうです😄
六甲山・長峰山・摩耶山 食後のコーヒータイム☕️
なぜか香住のカニまんじゅう🦀😆
食後のコーヒータイム☕️ なぜか香住のカニまんじゅう🦀😆
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は最高峰の標柱をバックにいただきます☕️
今日は最高峰の標柱をバックにいただきます☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 西方向の眺望です👀
左端に六甲ガーデンテラスのアンテナ群📡が見えます
西方向の眺望です👀 左端に六甲ガーデンテラスのアンテナ群📡が見えます 中央に古寺山⛰️、左奥に薄ら雌岡山⛰️、雄岡山⛰️、右奥に帝釈山⛰️、丹生山⛰️、右手前に高尾山⛰️が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 北方向の眺望です👀
西宮市山口町や三田市が見えます
北方向の眺望です👀 西宮市山口町や三田市が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 北北東方向の眺望です👀
右前方に後鉢巻山⛰️が見えます
北北東方向の眺望です👀 右前方に後鉢巻山⛰️が見えます 奥に大野山⛰️や剣尾山⛰️や妙見山⛰️などが見えるはずですが白くかすんで見えません😥
六甲山・長峰山・摩耶山 このパラボラアンテナの鉄塔📡は、ただの電波塔ではなく、自衛隊の無人通信施設です🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 これは旧六甲山最高峰記念碑です🪦
これは旧六甲山最高峰記念碑です🪦 第二次世界大戦後、山頂が米軍の無線通信施設で立ち入り禁止だった時代の仮の山頂標識でした🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 この坂道から見える景色が絶景なのですが、今日は霞んでだめですね😢
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ、気を取り直して、次は西おたふく山⛰️を目指します👆
さあ、気を取り直して、次は西おたふく山⛰️を目指します👆
六甲山・長峰山・摩耶山 石階段を下りたら県道が見えますが、渡らず右➡️に折れて路肩を歩きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに右➡️の山道に入ります🥾
すぐに右➡️の山道に入ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま細い山道を歩きます🥾
そのまま細い山道を歩きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに県道にぶつかるので、横断して向かい側の登山道に入ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 少し広めのなだらかな道を進みます🥾
少し広めのなだらかな道を進みます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 するとまた県道にぶつかるので、これも渡って向かい側の登山道に入ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 石階段をを下りていきます🥾
石階段をを下りていきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた県道にぶち当たるので、横断してさらに向こうの登山道に進みます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 少し掘れた登山道を歩きます🥾
少し掘れた登山道を歩きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 県道ではない舗装林道に突き当たるので、左⬅️に折れて進みます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 この先の崩落箇所⚠️を示す警告板です🪧
この先の崩落箇所⚠️を示す警告板です🪧
六甲山・長峰山・摩耶山 なだらかな舗装林道を歩きます🥾
なだらかな舗装林道を歩きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 右手の木の幹に赤テープが巻かれています👀
ここを登れば西おたふく山⛰️です😀
右手の木の幹に赤テープが巻かれています👀 ここを登れば西おたふく山⛰️です😀
六甲山・長峰山・摩耶山 足元に細い山道が見えますが、背の高い笹が茂り、藪漕ぎで進みます😓
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登ると西おたふく山⛰️山頂です😃
標高878m❗️
少し登ると西おたふく山⛰️山頂です😃 標高878m❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山⛰️山頂横に、国交省の無線中継所の電波塔📡が立っています🙂
六甲山・長峰山・摩耶山 北東方向に六甲山⛰️が見えました👀
北東方向に六甲山⛰️が見えました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の電波塔📡も確認できます😀
山頂の電波塔📡も確認できます😀
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装林道の終点で左⬅️の登山道に入ります🥾
舗装林道の終点で左⬅️の登山道に入ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 クマザサの間の急坂を下っていきます🥾
クマザサの間の急坂を下っていきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 「ブナの森・峠の小径」を歩いているようです😙
「ブナの森・峠の小径」を歩いているようです😙
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが先ほどあった崩落注意⚠️の現場のようです😨
ここが先ほどあった崩落注意⚠️の現場のようです😨
六甲山・長峰山・摩耶山 右斜面が大きく崩落しています😰
右斜面が大きく崩落しています😰 山道は原形をとどめていますが、念の為、左のロープ🪢を持って進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく進むと三叉路に突き当たります
最初、直進してコースロストしてしまいました😓
左⬅️に曲がるのが正解です
しばらく進むと三叉路に突き当たります 最初、直進してコースロストしてしまいました😓 左⬅️に曲がるのが正解です
六甲山・長峰山・摩耶山 笹道を下っていきます🥾
笹道を下っていきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 杉林🌲を抜けます🥾
杉林🌲を抜けます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで徒渉💦します🥾
ここで徒渉💦します🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく沢沿いを下ります🥾
しばらく沢沿いを下ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで木製階段を上り沢を離れます🥾
ここで木製階段を上り沢を離れます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに左の斜面を上っていきます🥾
さらに左の斜面を上っていきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 北方向に西おたふく山⛰️と電波塔📡が見えます👀
北方向に西おたふく山⛰️と電波塔📡が見えます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 石階段を下りていきます🥾
石階段を下りていきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 石畳みのなだらかな道を進みます🥾
石畳みのなだらかな道を進みます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐で左⬅️の細い山道に入ります
最初見落として行き過ぎてしまいました😓
この分岐で左⬅️の細い山道に入ります 最初見落として行き過ぎてしまいました😓
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから、まさかの上り斜面が続きます😥
ここから、まさかの上り斜面が続きます😥
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、尼ヶ峠🚩からの道(左)と合流します🙂
途中、尼ヶ峠🚩からの道(左)と合流します🙂
六甲山・長峰山・摩耶山 その後徒渉💦して、さらに上りは続きます😅
その後徒渉💦して、さらに上りは続きます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 打越山⛰️から、風吹岩🪨から、八幡谷からの道と合流するポイント🚩に到着しました
ここは丸太のベンチのある休憩所になっています😄
打越山⛰️から、風吹岩🪨から、八幡谷からの道と合流するポイント🚩に到着しました ここは丸太のベンチのある休憩所になっています😄
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと、ここからは下り道になります😮‍💨
やっと、ここからは下り道になります😮‍💨
六甲山・長峰山・摩耶山 うまい具合に木を組んだ橋が架けられています😀
うまい具合に木を組んだ橋が架けられています😀
六甲山・長峰山・摩耶山 九十九折りに、急な下りが続きます🥾
九十九折りに、急な下りが続きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 石仏が納められた石の祠がありました😀
石仏が納められた石の祠がありました😀
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも木を組み合わせた味のある休憩所です😌
ここも木を組み合わせた味のある休憩所です😌
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな砂防堰堤が見えてきました👀
大きな砂防堰堤が見えてきました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の裏側を下りていきます🥾
堰堤の裏側を下りていきます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 次の2つ目の堰堤の横を越えます🥾
次の2つ目の堰堤の横を越えます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに3つ目の堰堤の横も越えて行きます🥾
さらに3つ目の堰堤の横も越えて行きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 急な石階段を下ります🥾
急な石階段を下ります🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 左手に見えるのは、神社⛩️の廃屋なんだそうです
怖そうなので立ち寄りません😨
左手に見えるのは、神社⛩️の廃屋なんだそうです 怖そうなので立ち寄りません😨
六甲山・長峰山・摩耶山 その先に、白黒(田+赤?)大神の石碑があります😯
その先に、白黒(田+赤?)大神の石碑があります😯
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに進むと、山道の両脇に、道祖神がニ体、門番のように立ってます😀
六甲山・長峰山・摩耶山 山道の左側は切り立った崖の深い谷で、覗くのもちょっと怖い感じでした😱
六甲山・長峰山・摩耶山 その先には岩壁の前に永光大神が祀られていました
左の石の祠の中には木魚が納められています🤔
その先には岩壁の前に永光大神が祀られていました 左の石の祠の中には木魚が納められています🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 八幡谷の登山口🚩まで下りてきました😀
八幡谷の登山口🚩まで下りてきました😀
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口🚩を振り返って見ます👀
登山口🚩を振り返って見ます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは岡本駅🚉まで舗装路を歩きます🥾
あとは岡本駅🚉まで舗装路を歩きます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと阪急岡本駅🚉に到着です😙
上り納めのロングコースおつかれ山⛰️でした〜🎊
やっと阪急岡本駅🚉に到着です😙 上り納めのロングコースおつかれ山⛰️でした〜🎊