Bivyを担いで年末縦走!

2023.12.29(金) 2 DAYS

本年最後の山行です。 昨年のように九州脊梁の雪山も考えたけど、今年は雪のない山を選びました。 選んだのは福智山地の縦走路。新調したタープとビビィを担ぎ今年最後の山行に行ってきました。 今回は採銅所駅で待ち合わせ、フィーゴさんと一緒に歩きます。 🍙気温 12〜-2℃ 🍙ザックウエイト 17.48kg(重すぎ)  ベースウエイト:10.6kg  食料、水、ウイスキー:4.88+2kg *たぬき水の枯れに備えスタート直後の沢で2L給水 ※今年の山行を振り返り GWでは九州縦断の軌跡を繋げ、夏山縦走では南アルプスの白峰南嶺を縦走。秋には九州脊梁62座の軌跡を繋ぐことができた。 叶わなかった事は、3,000m峰を後一座残したまま、この一座を歩くことが出来なかった事。 来年は何処を歩こう〜 (WTHIER105.2)

福智山・尺岳・雲取山 旅の計画は酒を選ぶところから始まる…
今回決めたのはこれ!
旅の計画は酒を選ぶところから始まる… 今回決めたのはこれ! サントリー プレミアムハイボール白州 シェリー樽原酒ブレンド(福智山山頂)
福智山・尺岳・雲取山 採銅所駅からスタート
採銅所駅からスタート
福智山・尺岳・雲取山 稜線を進むフィーゴさん
稜線を進むフィーゴさん
福智山・尺岳・雲取山 半袖で頑張ってます。笑
半袖で頑張ってます。笑
福智山・尺岳・雲取山 トレイルを振り返る
トレイルを振り返る
福智山・尺岳・雲取山 右奥が福智山
その前にここから激下り。
右奥が福智山 その前にここから激下り。
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂にて
前々日に届きました〜
シーム処理済みの完全防水スリーピングバッグカバー。
福智山山頂にて 前々日に届きました〜 Terranova Moonlite Bag Cover(Moonlite Bivy) シーム処理済みの完全防水スリーピングバッグカバー。
福智山・尺岳・雲取山 本日のラインナップ
白州、白州ハイボール缶、山崎、岩井ワインカスクフィニッシュ
本日のラインナップ 白州、白州ハイボール缶、山崎、岩井ワインカスクフィニッシュ
福智山・尺岳・雲取山 ウイスキータイム🥃
ウイスキータイム🥃
福智山・尺岳・雲取山 肉を焼く!
タレは戸村本店の焼肉のタレ
先月、九州脊梁で焼肉を御馳走になった時に教えてもらった。
肉を焼く! タレは戸村本店の焼肉のタレ 先月、九州脊梁で焼肉を御馳走になった時に教えてもらった。
福智山・尺岳・雲取山 あっという間にこんな時間。暗くなる前に…
LITE WAY    SIMPLEX MINI TARP and Terranova Moonlite Bag Cover
あっという間にこんな時間。暗くなる前に… LITE WAY SIMPLEX MINI TARP and Terranova Moonlite Bag Cover
福智山・尺岳・雲取山 空撮風に!
空撮風に!
福智山・尺岳・雲取山 風上に背を向け地をはうように設営
風上に背を向け地をはうように設営
福智山・尺岳・雲取山 夜の部
焼肉は終了し夜の部はキムチ鍋!
鍋に気を付けて…😆
夜の部 焼肉は終了し夜の部はキムチ鍋! 鍋に気を付けて…😆
福智山・尺岳・雲取山 戸村鍋!
戸村鍋! キムチ鍋はコンロから倒れスープが大地へと消えてしまった。そこで登場したのが戸村の焼肉のタレ!このタレが良い仕事をしてくれました。
福智山・尺岳・雲取山 気温0℃、タープとバックカバーは夜露でビッショリ。

気温-2〜0℃ 晴れ 風有り
・タープ表裏共にビッショリ
・バックカバー表面はビッショリ
・バックカバーとタイベックカバー間はほぼ結露無し
・タイベックカバーとシュラフ間で結露有り
・シーツに入り込んでなかった事も結露に影響か??
気温0℃、タープとバックカバーは夜露でビッショリ。 気温-2〜0℃ 晴れ 風有り 外側から、バックカバー〉タイベックカバー〉シュラフ〉シーツの順 ・タープ表裏共にビッショリ ・バックカバー表面はビッショリ ・バックカバーとタイベックカバー間はほぼ結露無し ・タイベックカバーとシュラフ間で結露有り ・シーツに入り込んでなかった事も結露に影響か??
福智山・尺岳・雲取山 月灯りとオリオン
月灯りとオリオン Bivy泊では、真夜中に目を開けるとこれよりももっと凄い星空が飛び込んでくるはず。。
福智山・尺岳・雲取山 翌朝、南東の空
陽の始まり!
翌朝、南東の空 陽の始まり!
福智山・尺岳・雲取山 振り返るとそこには陰
振り返るとそこには陰
福智山・尺岳・雲取山 そしてガスの中、朝日が顔をだす。
さあ、出発です!
そしてガスの中、朝日が顔をだす。 さあ、出発です!
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山へ向って!
皿倉山へ向って!
福智山・尺岳・雲取山 尺岳より皿倉山を望む
尺岳より皿倉山を望む
福智山・尺岳・雲取山 本日のゴール!皿倉山山頂。

本日のゴール!皿倉山山頂。 この後、八幡のチャンポンを食べようと八幡駅まで行ったが営業してなかった… 今年一年お付き合い頂きありがとうございました!また来年もよろしくお願いいたします(^^)