大山

2023.12.28(木) 日帰り

2069m

2069m

2069 / 2069 m

三角の山容が目を引く「大山」前々から気になっていた山だが、10日ほど前に目前に見て行こうと決心  ここはケーブル使って阿夫利神社⛩️からのスタートが王道のようだが、直ぐに到着しちゃうので、道の駅「清川」から三峰山経由で大山に行ってみることに  三峰山を過ぎるあたりまで静寂、大山メインルートに合流した途端に次々に登山者とスライド、さすが人気の山、山頂付近は常時50〜60人くらいが滞留していた。 ※ ゴール3〜4km手前でスマホ電池切れ(いよいよ交換時期か)

大山 道の駅「清川」第一🅿️からスタート!
(長時間駐車する方はこちら側へ)
道の駅「清川」第一🅿️からスタート! (長時間駐車する方はこちら側へ) ここの人気メニューは「恵水ポーク豚丼」、営業時間の16時までには戻ってきたいが…
大山 途中、脇道にあったグレーピークの「森ノ岳」という山に寄ってみた
途中、脇道にあったグレーピークの「森ノ岳」という山に寄ってみた ここの登り降りは急でストックなしではキツい(降りで滑り台🛝やった)
大山 おっ 相模湾 いい感じじゃないか
左に見えるのは『江ノ島』か
おっ 相模湾 いい感じじゃないか 左に見えるのは『江ノ島』か 10日前 目に焼き付けたせいか 感覚麻痺? 思ったほど感動が…
大山 三峰山に近づくに連れ、何度か こういう注意看板が出てくる
確かに道が狭く切れ落ちてるところが何ヶ所かあった
三峰山に近づくに連れ、何度か こういう注意看板が出てくる 確かに道が狭く切れ落ちてるところが何ヶ所かあった
大山 こんな感じのアスレチッキーな雰囲気がしばらく続く
こんな感じのアスレチッキーな雰囲気がしばらく続く でも、危険な箇所にはハシゴや橋、頑丈な鎖が必ず設置されている
大山 三峰山(934m)
ここから大山へ向かう人はあまりいないのかな
途中から踏み跡が薄くなったので、稜線を外さぬよう心がけた
三峰山(934m) ここから大山へ向かう人はあまりいないのかな 途中から踏み跡が薄くなったので、稜線を外さぬよう心がけた
大山 木の隙間から 電波塔いっぱいの山が見えてきた
位置的には あれが大山っぽいが
でもキレイな三角じゃないけど
木の隙間から 電波塔いっぱいの山が見えてきた 位置的には あれが大山っぽいが でもキレイな三角じゃないけど
大山 大山まで あと2kmいったところか
解放的な道になってきて 気分は🎵♪🎶
大山まで あと2kmいったところか 解放的な道になってきて 気分は🎵♪🎶
大山 え〜っ まだ登るの💦
なんか今日はいつになく脚の疲れを感じる
え〜っ まだ登るの💦 なんか今日はいつになく脚の疲れを感じる やっぱ最初の森ノ岳 行かなきゃよかったか あそこで脚に負荷かけすぎたな(岩場で踏ん張ったのも効いているのか)
大山 山頂の直下の展望スポット✨
空気が霞んでいてボヤけちゃってるのが ちょっと残念
山頂の直下の展望スポット✨ 空気が霞んでいてボヤけちゃってるのが ちょっと残念
大山 ここが山頂なのかな
ここが山頂なのかな あちこちにスペースはあるが、どこも人、人、人(予想はしていましたが)
大山 大山(1252m)
一応 押さえておきましょう
この山は、三百名山、百低山、関東百、神奈川百など諸々ある
大山(1252m) 一応 押さえておきましょう この山は、三百名山、百低山、関東百、神奈川百など諸々ある
大山 少し反対方向に降りてみた
肝心の🗻はどうだ
う〜ん これ分かりますかね
この後、完全に隠れてしまう
少し反対方向に降りてみた 肝心の🗻はどうだ う〜ん これ分かりますかね この後、完全に隠れてしまう
大山 すーごくいい場所みーつけた😁
少し入ったプライベート空間
今日は この景色✨で軽めのランチ
見えてるのは、塔ノ岳(左)、丹沢山(右)のようだね
すーごくいい場所みーつけた😁 少し入ったプライベート空間 今日は この景色✨で軽めのランチ 見えてるのは、塔ノ岳(左)、丹沢山(右)のようだね
大山 これが見えていた電波塔群か
これが見えていた電波塔群か ここからの眺望はあまり期待できないが、ランチしている方が結構いましたね
大山 下山途中の「見晴台」と言われる場所
ここにはテーブル13基のほか 四阿もあり 休憩☕️には最適
下山途中の「見晴台」と言われる場所 ここにはテーブル13基のほか 四阿もあり 休憩☕️には最適 ここから阿夫利神社⛩️へ降りて行くのがメインルート(登山者を見たのはここが最後)
大山 三重塔が建つ浄発願寺と歩いてきた山々?
三重塔が建つ浄発願寺と歩いてきた山々? この日向地区は文化財の宝庫みたい(文化財めぐりマップがあちこちにあった)
大山 せっかくだから一つ行ってみよう
日本三薬師『日向薬師』
716年に行基により開創 1300年の歴史を持つらしい
どうも「日本三」とか「日本三大」とか聞くとついつい
せっかくだから一つ行ってみよう 日本三薬師『日向薬師』 716年に行基により開創 1300年の歴史を持つらしい どうも「日本三」とか「日本三大」とか聞くとついつい
大山 本日ラストショット 見城山(375m)
(豚丼の営業時間には間に合わず)
本日ラストショット 見城山(375m) 見城(みじょう)といわれ室町時代には、ここには物見の兵がいたらしい この後にスマホ電池切れ😢 道路に出てからだったのが幸いだった (豚丼の営業時間には間に合わず)