花鳥活動-2023-12-13~12-26

2023.12.26(火) 日帰り

先日からのオオマシコフィーバーはやや落ち着いた感じがありますが、依然として他府県からの多くのバーダーさんが来られます。遠方から来られる方には是非とも良いお写真を収めて頂きたいですね🤗 それでは今回も地元泉南周辺のお山、林道、都市公園等での探鳥をまとめましたので宜しければご覧ください🐤🗻

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 コゲラ。ずんぐりむっくり🤗一生懸命なところがまた可愛いんですよ。尾羽を使ってちゃんと三点支持してますね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 カシラダカ
カシラダカ 群れにミヤマホオジロが混ざっている事も多いですがこの日はみつけられず。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 メジロとカキ
メジロとカキ カキを食べてる野鳥はメジロとヒヨドリくらいしかまだ見たことないですね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 野鳥界隈は赤い野鳥でもちきりですが、青い野鳥ルリビタキも綺麗。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして赤い野鳥、オオマシコ。
そして赤い野鳥、オオマシコ。 遠方から多くのバーダーがこの鳥を求めてきます。罪な鳥ちゃんですね😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大峯山系を眺める。
大峯山系を眺める。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 エナガさん。
もの凄く綺麗な個体、毛並みも素晴らしい。
エナガさん。 もの凄く綺麗な個体、毛並みも素晴らしい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ヤマガラちゃん。
そろそろ金剛ヤマガラに食べ物をたかられに行きたい🙄
ヤマガラちゃん。 そろそろ金剛ヤマガラに食べ物をたかられに行きたい🙄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 カワセミ
カワセミ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴイサギ幼鳥のホシゴイかな。
自慢の星柄胴体が葉被りで残念…💦
ゴイサギ幼鳥のホシゴイかな。 自慢の星柄胴体が葉被りで残念…💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボタンヅルの花後だと思う。光に揺られてふわふわしてました✨
ボタンヅルの花後だと思う。光に揺られてふわふわしてました✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ウソ雄
ウソ雄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 カケス
鳴き声で損してますよね。。
カケス 鳴き声で損してますよね。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アオジ。まんまる過ぎて😂
ん、よくみると…
アオジ。まんまる過ぎて😂 ん、よくみると…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あたまご飯のせ!🙌
あたまご飯のせ!🙌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ミヤマホオジロ🤗頭毛がもっと突っ張ってる感じのが見たかった。。寒さとかで変わるのかな🤔
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アカゲラ
オオアカゲラは最近みないなぁ。
アカゲラ オオアカゲラは最近みないなぁ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 カワラヒワ
カワラヒワ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アオゲラ
アオゲラ 個体にもよりますがアカゲラ類に比べて若干警戒心が薄いような気がします。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ジョウビタキ
ジョウビタキ 尾羽震わせるところがチャームポイント。どの個体も愛嬌があって可愛い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雌のモズ子ちゃんですが、先程のジョウビタキを追いかけ回してました🤭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後は夕暮れに舞うコウノトリ。
ご覧頂きありがとうございました🙇
最後は夕暮れに舞うコウノトリ。 ご覧頂きありがとうございました🙇