国見山

2023.12.24(日) 日帰り

前回、1月の寒波のときに国見山目指し、装備不足で撤退した教訓を活かし、今回リベンジしてきた。 前回の活動日記→https://yamap.com/activities/22168646 今回結果はてんくらAということもあったけど、サイコーな樹氷を見ることができました。 詳細は写真で説明いたします。

国見山 久しぶりに今日は公共交通機関の土讃線を利用します。年末だからか沢山の人が乗っていた。前回は数えるくらいしか乗ってなかったのに。
国見山 大歩危駅に着きました。今のところ雪はなし。前回は大歩危駅ですでに大雪だったもんなあ。幸先良し!
国見山 乗ってきた鈍行は例によって特急待ちしてました。
乗ってきた鈍行は例によって特急待ちしてました。
国見山 今日は国見山古道から登ります。歩危マートのすぐ上が登山口です。いきなりスッゴイ急登ですが、こちらも深々としていて好きな道です。
国見山 ほどなく雪が出てきた。まだアイゼンは必要ないかな。この後ですが国見山古道から登る人が少ないのか。トンデモないくらいの積雪でした。ただ、天気はいいので前回のように危険を感じることはなかったため、このまま進むことにしました。
国見山 心臓バクバクの急登でさすがに付けることにしました。アイゼン付けるとグリップが全然違いますね。
国見山 国見山頂上ついた。まだ早いのか360度眺望独り占めでした。
国見山頂上ついた。まだ早いのか360度眺望独り占めでした。
国見山 瀬戸内海、石鎚山系、剣山系、梶ヶ森方向まで360度見渡せます。
国見山 剣山、ジロウギュウ、三嶺、先日登った天狗塚までキレイに見渡せます。
国見山 真ん中の橋が徳島道の橋かな?
真ん中の橋が徳島道の橋かな?
国見山 真ん中の鉄塔が複数あるのが梶ヶ森
真ん中の鉄塔が複数あるのが梶ヶ森
国見山 う〜ん、キレイな樹氷だあ。
う〜ん、キレイな樹氷だあ。
国見山 ここからはしばらく見上げて、見惚れた樹氷です。
ここからはしばらく見上げて、見惚れた樹氷です。
国見山 さて下りますかね、帰りは、上の登山口ルート方向へ下ります。
さて下りますかね、帰りは、上の登山口ルート方向へ下ります。
国見山 峠まで降りてきました。下りですれ違った方は20人近く。ほとんどの方が車で来られているようです。
国見山 最後に三嶺・剣山系
最後に三嶺・剣山系
国見山 上の登山口まで下りてきた。ここでアイゼン外しました。
上の登山口まで下りてきた。ここでアイゼン外しました。
国見山 何度か道に迷い、なんとか大歩危駅に着きました。
ワタシは鉄ではないため、知らないけど観光列車が止まってた。
何度か道に迷い、なんとか大歩危駅に着きました。 ワタシは鉄ではないため、知らないけど観光列車が止まってた。
国見山 次の汽車まで時間あるので、歩危マートで祖谷そば食べました。一足早く頂いたお疲れさんの日本酒は徳島県池田町の中和商店が醸す今小町上撰、池田高校の蔦監督ラベルのワンカップです。
やはり和蕎麦には日本酒が合うなあ。
次の汽車まで時間あるので、歩危マートで祖谷そば食べました。一足早く頂いたお疲れさんの日本酒は徳島県池田町の中和商店が醸す今小町上撰、池田高校の蔦監督ラベルのワンカップです。 やはり和蕎麦には日本酒が合うなあ。 ※歩危マートで買ったお酒を店員さんの確認をもらって持ち込んでます。
国見山 温まる。
温まる。
国見山 外に飲みに行こうかと思ったけど、今日はクリスマスイブだったわ。帰りの汽車もカップルばかりで、なんか寂しく一人飲みするよりは家飲みのほうがガッツリ飲めるかなと思い真っ直ぐ帰宅。
外に飲みに行こうかと思ったけど、今日はクリスマスイブだったわ。帰りの汽車もカップルばかりで、なんか寂しく一人飲みするよりは家飲みのほうがガッツリ飲めるかなと思い真っ直ぐ帰宅。 お疲れさんの焼酎は徳島県上板町の日新酒類㈱が蒸留したすだち酎。この酒、スーパーとかでもあるけど、コスパ良くて好き。一人次登る山を考えながらイブを過ごします。春菊たっぷり湯豆腐が温かい。お疲れ様でした。