雪の那須山へ🏔👣

2023.12.24(日) 日帰り

一昨日から“10年に一度の寒波🧊”が襲来し、積雪進んだ那須山🏔⛄本格的な冬山シーズン到来に向け、足慣らしにとXmas Eve登山を計画🎄🎅 せっかくならと、いつもの御来光登山🌅狙うも、寝不足からの二度寝や靴忘れなどが重なり、まさかの大丸🅿9:00スタートに😱 体調万全とは行かないので、無理せずマイペースに登って行くも思いの外暖かく、ロープウェイ山麓駅付近で二人共汗ダクに🥵脱いで対応しましたけど、冬山だからといって厚着し過ぎも問題ですな💦 樹林帯を抜け、NASU BLUE🔵の空を仰ぎ見ながら登って行たのに、みるみる内に雲が山を覆ってしまい……☁ 夕方から宇都宮での予定もあったため、山頂踏破は止む無く断念😩それでも、冬ならではの澄んだ空気のお陰で、美しい遠くの山々まで眺める事は出来ましたよ☺️ 年内はあと一回来れるかどうか!?元旦は御来光拝受目指して!那須のお山よ、年末年始も何卒よろしくお願いします🏔🙏

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸🅿着🚙💨圧接雪面テカテカ🧊✨
日の出は雲に隠れてしまい、キレイに上らなかったようです😓
大丸🅿着🚙💨圧接雪面テカテカ🧊✨ 日の出は雲に隠れてしまい、キレイに上らなかったようです😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲一つ無いNASU BLUE🔵
さぁ行くぞ〜〜❗のはずが……

車内に積んだはずのものが無く、止むなく引き返すことに👢💦💦
雲一つ無いNASU BLUE🔵 さぁ行くぞ〜〜❗のはずが…… 車内に積んだはずのものが無く、止むなく引き返すことに👢💦💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び大丸🅿に戻って、やっとスタート👣↗
多くのXmasEve登山者が来ていました🎄
再び大丸🅿に戻って、やっとスタート👣↗ 多くのXmasEve登山者が来ていました🎄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空はまだNASU BLUE🔵
テンションアゲアゲで、いざ雪山へ⤴⤴
空はまだNASU BLUE🔵 テンションアゲアゲで、いざ雪山へ⤴⤴
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 板わさ状態のベンチ発見🔍
お正月は、紅白カマボコ食べますよ🎍😋
板わさ状態のベンチ発見🔍 お正月は、紅白カマボコ食べますよ🎍😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山麓駅手前は、深い所はもう膝上くらいまでの積雪になっていました⛄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 積雪レベルを測るのに、毎回撮影する“那須ロープウェイ”の標柱🚡
まだ全文字見えてますね👀
積雪レベルを測るのに、毎回撮影する“那須ロープウェイ”の標柱🚡 まだ全文字見えてますね👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋🅿までの坂道も、完全な雪道に⛄
峠の茶屋🅿までの坂道も、完全な雪道に⛄ すでに汗ダクになり、ウェアのファスナー開放&帽子交換などで対応🥵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一面真っ白の駐車場は気持ち良いですね〜☺️
ここからが登山本番😤
一面真っ白の駐車場は気持ち良いですね〜☺️ ここからが登山本番😤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新雪歩きのラッセルは、大人でも楽しい♫☺️二人で、パラレルスラロームしましたよ♫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪を被った登山口鳥居⛩❄
一礼して進みます😌
雪を被った登山口鳥居⛩❄ 一礼して進みます😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 体調万全ではないものの、一歩一歩マイペースに👣↗
体調万全ではないものの、一歩一歩マイペースに👣↗ その時の自分の状態に合わせて上ってくれるから、一緒にいて安心です☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳お目見え🏔
雪の張り付きは、まだまだですかな😅
朝日岳お目見え🏔 雪の張り付きは、まだまだですかな😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰は、越えて行くルート↗️↘️と巻道↔️との二択あり。
もう少し積雪進むと、前者だけになりそうです😅
剣ヶ峰は、越えて行くルート↗️↘️と巻道↔️との二択あり。 もう少し積雪進むと、前者だけになりそうです😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は茶臼岳へ行こうかと🏔
青空のまま、待っててくれ〜〜🙏
今日は茶臼岳へ行こうかと🏔 青空のまま、待っててくれ〜〜🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りてきた那須の山友仲間と、今日も遭遇😁(笑)
隠し撮りバレたけど、隠すところが違うわ〜〜ぃ🈲
下りてきた那須の山友仲間と、今日も遭遇😁(笑) 隠し撮りバレたけど、隠すところが違うわ〜〜ぃ🈲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋着🏚
ドンヨリドヨドヨの東の空☁
麓は晴れ予報だったのに……😑
避難小屋着🏚 ドンヨリドヨドヨの東の空☁ 麓は晴れ予報だったのに……😑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間に、那須のお山も雲に覆われてしまいました😩
雲の流れが早いこと☁💨☁💨💨
あっという間に、那須のお山も雲に覆われてしまいました😩 雲の流れが早いこと☁💨☁💨💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クリーム被った裏那須連峰は、まだ太陽の光が当たってました☀
まっこと美しい☺️
クリーム被った裏那須連峰は、まだ太陽の光が当たってました☀ まっこと美しい☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山の奥に見えた、見事なお山🏔
大倉山の奥に見えた、見事なお山🏔 特定が出来なかったけど、是非登ってみたいと思わせてくれました😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右・会津駒ヶ岳🏔🏔と、左・燧ヶ岳🏔
右・会津駒ヶ岳🏔🏔と、左・燧ヶ岳🏔 澄んだ空気のお陰で、いつもよりもクッキリと✨これが冬の醍醐味☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の山行は、No.28まで🐻👀
ここから引き返します↩️
今日の山行は、No.28まで🐻👀 ここから引き返します↩️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷は出来掛け❄
これからもっともっと成長するのが楽しみ♫
霧氷は出来掛け❄ これからもっともっと成長するのが楽しみ♫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋〜無間地獄は、雪の造形が進む区間⛄この場所は、波が打ったようなウネウネになります↗️↘️↗️↘️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ってのNASU GREY⚪
たった1時間で、青から灰に😩
振り返ってのNASU GREY⚪ たった1時間で、青から灰に😩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り時。
登り時。 中の茶屋跡付近で、アイゼン→チェーンスパイクorツボ足への履き替えをオススメします🔄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木の実をついばむ鳥🐦
シルエットから判断すると、ミヤマホオジロかな!?
朝活仲間のキャロさんのようには、撮影出来ず📸😓
木の実をついばむ鳥🐦 シルエットから判断すると、ミヤマホオジロかな!? 朝活仲間のキャロさんのようには、撮影出来ず📸😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪に埋もれた山の神へ、下山のご挨拶🙏お護り頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬様の雪払いを⛄🧹
埋もれてしまう前に、出来る限りで。
狛犬様の雪払いを⛄🧹 埋もれてしまう前に、出来る限りで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居下は、2mを切った位か!?
まだまだ通れる😄
鳥居下は、2mを切った位か!? まだまだ通れる😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは、茶屋方向へ直進⬆️
雪面ダイブは、もう少し積もったらで😅
帰りは、茶屋方向へ直進⬆️ 雪面ダイブは、もう少し積もったらで😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まもなくゴール!
何故か、階段の左側通行が遵守されてました😁
まもなくゴール! 何故か、階段の左側通行が遵守されてました😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸🅿に降りてきたところで、見た事ある方と目が合う👀
大丸🅿に降りてきたところで、見た事ある方と目が合う👀 なんと約1年振りの再会・山友はなさんでした☺️ようこそ、おいで那須🍆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇天の那須から急いで帰ります🚙💨
曇天の那須から急いで帰ります🚙💨 山頂付近は雲掛かってたけど、遅くに向かった方々は大丈夫だったかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り掛けに昼食🍴
帰り掛けに昼食🍴 那須高原 清流の里の“黄金のカレーうどん”✨冷えた身体に最高〜😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜は、結婚式場でのAnniversary Eventへ💒🍴Marry Christmas Eve🎄😋