一ノ岳・世須岳

2023.12.23(土) 日帰り

2 時間

雪が降るとの予報。それなら犬ヶ岳に行かねば! ってことで犬ヶ岳へ行ってきました。 時間の関係で犬ヶ岳山頂までは行けてませんが💦 今回の目的は雪❄️雪を楽しむ山旅です♡ いつものようにやっぱり人がいない…。 ノートレースを存分に楽しんできました。 が、はじめに楽しみすぎて、時間配分を間違えたり、道を外れたり、雪が深すぎてなかなか進まなかったりで、下山した時には辺りは真っ暗…💦 暗い雪道はほんとに怖かったです。 下山したルートは途中から人が歩いた跡があったので、迷うことはなかったです。感謝です。 今回私はヘッデンを忘れてしまい、大失敗。これを教訓に、これからはどんな時でもザックに入れておこうと決意しました。

犬ヶ岳・求菩提山 登山口に向かう途中で鹿の群れに遭遇🦌
登山口に向かう途中で鹿の群れに遭遇🦌
犬ヶ岳・求菩提山 トイレもいい感じ🚽
ここからスタートです
車一台しか停まってなかった。
トイレもいい感じ🚽 ここからスタートです 車一台しか停まってなかった。
犬ヶ岳・求菩提山 いいお天気になりそうです
いいお天気になりそうです
犬ヶ岳・求菩提山 もこもこ
もこもこ
犬ヶ岳・求菩提山 天然のクリスマスツリー🎄
天然のクリスマスツリー🎄
犬ヶ岳・求菩提山 今回はいつも下ってくるルートを登ってみます
今回はいつも下ってくるルートを登ってみます
犬ヶ岳・求菩提山 初めから雪がすごい!
初めから雪がすごい!
犬ヶ岳・求菩提山 早々にチェーンスパイク装着します
早々にチェーンスパイク装着します
犬ヶ岳・求菩提山 青空が見えるとテンション上がるー
青空が見えるとテンション上がるー
犬ヶ岳・求菩提山 かわいい看板
いつもは下りだから見たことなかった
みんなで守ろう
かわいい看板 いつもは下りだから見たことなかった みんなで守ろう
犬ヶ岳・求菩提山 あーちゃんの足はいつも早くからこうなる笑
歩きにくいよね、雪団子。
あーちゃんの足はいつも早くからこうなる笑 歩きにくいよね、雪団子。
犬ヶ岳・求菩提山 トレースが端の真ん中で途絶えてる不思議…😱
動物だろうけど、引き返したのかな笑
トレースが端の真ん中で途絶えてる不思議…😱 動物だろうけど、引き返したのかな笑
犬ヶ岳・求菩提山 綿だ。
綿だ。
犬ヶ岳・求菩提山 恐ヶ淵
チェーンが外れてた⛓️💦
動物の歩いた後を頼りになんとか無事渡れた
恐ヶ淵 チェーンが外れてた⛓️💦 動物の歩いた後を頼りになんとか無事渡れた
犬ヶ岳・求菩提山 いつものイタズラ成功☕️
いつものイタズラ成功☕️
犬ヶ岳・求菩提山 もうずーっと動物の足跡しかない…
ノートレース
もうずーっと動物の足跡しかない… ノートレース
犬ヶ岳・求菩提山 ちょみちゃんが落書きしてたから、私も付け足して
ちょみちゃんが落書きしてたから、私も付け足して
犬ヶ岳・求菩提山 合作♡
合作♡
犬ヶ岳・求菩提山 やっと林道に出た。
やっと林道に出た。
犬ヶ岳・求菩提山 氷柱
氷柱
犬ヶ岳・求菩提山 ほんとにずーっとノートレース🐾
ほんとにずーっとノートレース🐾
犬ヶ岳・求菩提山 見事なかまぼこ
見事なかまぼこ ここでご飯にしようかと思ったけど、風が吹いて寒かったのでちょっと戻って、広場でもなんでもないルート上でごはんにします。どうせ誰も通らないしー笑
犬ヶ岳・求菩提山 今日は鍋
今日は鍋
犬ヶ岳・求菩提山 今日の作品笑
今日の作品笑 ほんとはカオナシを作ろうと思ってたんだけど、雪がさらさらすぎて、かたまりを作ることすらできず、謎の妖精が出来上がる🧚
犬ヶ岳・求菩提山 ちょみちゃん上手
ちょみちゃん上手
犬ヶ岳・求菩提山 へっぴり腰の私
へっぴり腰の私
犬ヶ岳・求菩提山 ちょみちゃん、めっちゃ上手♡
ちょみちゃん、めっちゃ上手♡
犬ヶ岳・求菩提山 山頂到着
山頂到着