高宕山観音堂年末清掃 &プチ整備お手伝い

2023.12.23(土) 日帰り

丹沢縦走クリスマス山行予定の私でしたが…私の諸事情がありまして中止(涙) そんなときにM師匠から高宕山観音堂年末清掃の連絡がありましたo(^o^)o どうせなら 石射太郎山で日の出見てから合流しようかなぁ~ なんて思ってたのですけれど 今朝が寒くすぎて、ものぐさな私はモタモタと準備して宇藤原からスタート 待ち合わせ時間には余裕があるので、所々倒木片付けたり履き履きしたりしてたら 途中からスイッチ入っちゃって😅 あらら💦待ち合わせ時間に観音堂着かんがな🤣 M師匠に電話~ M師匠も先日までの写真展のことなどで宇藤原のお母さんや区長さんと話しててまだまだ辿り着かないとの事 ならば❗️ 蛭撲滅に向けて落ち葉履き履き 倒木脇に寄せ~ そして合流 … よしさんは 観音堂で履き履きお掃除してくれてました🤗 観音堂までの階段に降り積もる落ち葉や土を履き履き スッキリした参道はやはり神々しい✨ M師匠は土と根っこで1/3ほど埋まっている階段をスコップできれいにします 私もスコップ借りてやってみましたが力が足りない(涙) 観音堂の祭壇も綺麗にさせてもらって お線香灯し 榊はmatsukunさん美代さんが定期的にあげてくれている😊 その後、観音堂でランチして 常日頃から高宕山整備にご尽力いただいている matsukunさん 美代さん レジェンドのSさまとGさま 観音堂先の大きな倒木が ずり落ちてきて潜るのがいよいよ厳しくなってきていたのですが そこの大きな倒木根っこの処理を先日から整備してくださっているSさまGさま どんな感じなのか見にいきましたら すこしですが整備お手伝いもできました🤗 とても充実した高宕山でした~ ほんとに楽しかったです🤗

高宕山・寂光山・大塚山 今朝わ
寒かった((⛄️))
お布団からなかなか出れなかった😅
今朝わ 寒かった((⛄️)) お布団からなかなか出れなかった😅
高宕山・寂光山・大塚山 行ってきます👋😃
あけたら
     しめる
行ってきます👋😃 あけたら しめる
高宕山・寂光山・大塚山 宇藤原からの富士山✨
宇藤原からの富士山✨
高宕山・寂光山・大塚山 🍊
🍊
高宕山・寂光山・大塚山 朝陽差して綺麗✨
朝陽差して綺麗✨
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山
高宕山
高宕山・寂光山・大塚山 こんなに枯れ木が所々に落ちてるの
片付けて行きます🚶‍♀️
こんなに枯れ木が所々に落ちてるの 片付けて行きます🚶‍♀️
高宕山・寂光山・大塚山 beforeないですが
蛭撲滅に向けて
落ち葉履き履き🧹
beforeないですが 蛭撲滅に向けて 落ち葉履き履き🧹
高宕山・寂光山・大塚山 頑張った😁
頑張った😁
高宕山・寂光山・大塚山 私の太ももあたりまでの落ち葉
履き履き🧹
私の太ももあたりまでの落ち葉 履き履き🧹
高宕山・寂光山・大塚山 スッキリ😁
スッキリ😁
高宕山・寂光山・大塚山 ここはもともと落ち葉ない場所
ここはもともと落ち葉ない場所
高宕山・寂光山・大塚山 ポコンと鋸山
この場所
やっぱ!ベンチほしいなぁ😃
ポコンと鋸山 この場所 やっぱ!ベンチほしいなぁ😃
高宕山・寂光山・大塚山 供養塔の広場
供養塔の広場
高宕山・寂光山・大塚山 猪に掘り返されながらも芽が出た水仙
猪に掘り返されながらも芽が出た水仙
高宕山・寂光山・大塚山 ここは
以前整備して履き履きしたところ
新しい落ち葉積もってカサカサ良い感じ~
でも
また履き履き🧹しないと
ここは 以前整備して履き履きしたところ 新しい落ち葉積もってカサカサ良い感じ~ でも また履き履き🧹しないと
高宕山・寂光山・大塚山 崩落したところ
土砂取り除き歩けるようになって良かった😊
M師匠とWさま
感謝感謝m(_ _)m
崩落したところ 土砂取り除き歩けるようになって良かった😊 M師匠とWさま 感謝感謝m(_ _)m
高宕山・寂光山・大塚山 分岐まで辿り着いた😊
9:30観音堂待ち合わせ…
ちょっと遅れちゃうのでM師匠へ電話
M師匠はまだ手前を歩いているとのこと~
分岐まで辿り着いた😊 9:30観音堂待ち合わせ… ちょっと遅れちゃうのでM師匠へ電話 M師匠はまだ手前を歩いているとのこと~
高宕山・寂光山・大塚山 なので
少し戻って蛭撲滅に向けて落ち葉履き履き🧹
履き履きしてたら
ソロで歩かれているハイカーさん
蛭の話ししてしまいましたが
高宕山はとっても素晴らしい山
魅力満載です😊
また是非!歩かれてくださいまし🤗
なので 少し戻って蛭撲滅に向けて落ち葉履き履き🧹 履き履きしてたら ソロで歩かれているハイカーさん 蛭の話ししてしまいましたが 高宕山はとっても素晴らしい山 魅力満載です😊 また是非!歩かれてくださいまし🤗
高宕山・寂光山・大塚山 一気に画像飛びます😊
観音堂に着いて
よしさんと合流して
竹ボウキで階段を履き履き🧹
その間に
まだ咲いてくれていた
イズノシマダイモンジソウ♥️
一気に画像飛びます😊 観音堂に着いて よしさんと合流して 竹ボウキで階段を履き履き🧹 その間に まだ咲いてくれていた イズノシマダイモンジソウ♥️
高宕山・寂光山・大塚山 スッキリ❗️
神々しい✨
スッキリ❗️ 神々しい✨
高宕山・寂光山・大塚山 スマイルちゃん周辺も✨
スマイルちゃん周辺も✨
高宕山・寂光山・大塚山 途中ですが
お腹空いたのでランチ😊
穏やかな天気☀️
嵯峨山ー鋸山縦走されてる方達が見えるようだ😁
途中ですが お腹空いたのでランチ😊 穏やかな天気☀️ 嵯峨山ー鋸山縦走されてる方達が見えるようだ😁
高宕山・寂光山・大塚山 ランチ後
引き続き
よしさんと私で補佐😊
ランチ後 引き続き M師匠以前の台風のため土砂が階段を埋めてしまっている場所をスコップで除去 よしさんと私で補佐😊
高宕山・寂光山・大塚山 2人並んで余裕で歩けるようになった✨
もう少し下もやりたいところですが
今日はこの辺で🤗
2人並んで余裕で歩けるようになった✨ もう少し下もやりたいところですが 今日はこの辺で🤗
高宕山・寂光山・大塚山 人があまり訪れない祠
人があまり訪れない祠
高宕山・寂光山・大塚山 レジェンドSさま&Gさま
チェーンソーの音に引かれ
そして
お手伝い🤗
よっこらしょ!
レジェンドSさま&Gさま チェーンソーの音に引かれ そして お手伝い🤗 よっこらしょ!
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山歩く度
感謝の気持ちで一杯です😊
少しだけでしたが
一緒に整備できて感無量でございます‼️
ありがとうございます❗️
高宕山歩く度 感謝の気持ちで一杯です😊 少しだけでしたが 一緒に整備できて感無量でございます‼️ ありがとうございます❗️
高宕山・寂光山・大塚山 富士山✨
富士山✨
高宕山・寂光山・大塚山 これからも
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
これからも よろしくお願いいたしますm(_ _)m
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山になくてはならない方達
高宕山になくてはならない方達
高宕山・寂光山・大塚山 狛犬引き上げ時の集合写真が観音堂に新たに飾られました😊
狛犬引き上げ時の集合写真が観音堂に新たに飾られました😊
高宕山・寂光山・大塚山 いつもの画
いつもの画
高宕山・寂光山・大塚山 木の成長と共に眺望がなくなってきている場所もちらほら😊
木々の間から石射太郎山を見る😊
木の成長と共に眺望がなくなってきている場所もちらほら😊 木々の間から石射太郎山を見る😊
高宕山・寂光山・大塚山 モミの木テラスまで稜線辿っていけるとM師匠😊
なんか~
スッゴく興味深いんですけど😁
モミの木テラスまで稜線辿っていけるとM師匠😊 なんか~ スッゴく興味深いんですけど😁
高宕山・寂光山・大塚山 分岐
ここからの高宕山✨
今日の雲良いね♥️
分岐 ここからの高宕山✨ 今日の雲良いね♥️
高宕山・寂光山・大塚山 M師匠
よしさん
これからもよろしくお願いいたします🎵
M師匠 よしさん これからもよろしくお願いいたします🎵
高宕山・寂光山・大塚山 お地蔵さま
半分埋まってるの…
掘り起こしてあげたいかも
お地蔵さま 半分埋まってるの… 掘り起こしてあげたいかも
高宕山・寂光山・大塚山 宇藤原のお母さん宅からの富士山✨
夕方の忙しくなる時間なのに
お茶にお漬け物煮物お菓子でふるまってもらっちゃいました❗️
いつもありがとうございます😊
お母さんのお話大好き😊
宇藤原のお母さん宅からの富士山✨ 夕方の忙しくなる時間なのに お茶にお漬け物煮物お菓子でふるまってもらっちゃいました❗️ いつもありがとうございます😊 お母さんのお話大好き😊
高宕山・寂光山・大塚山 いつも
お猿さんに食べられちゃうミカン
今年も食べられてるけれどまだ残ってて
少しいただいてきました😊
良い香り
甘くて美味しいの😋🍴💕

楽しい1日
ありがとうございました❗️
明日も高宕山楽しむのだ😁

お し ま い
いつも お猿さんに食べられちゃうミカン 今年も食べられてるけれどまだ残ってて 少しいただいてきました😊 良い香り 甘くて美味しいの😋🍴💕 楽しい1日 ありがとうございました❗️ 明日も高宕山楽しむのだ😁 お し ま い