戸沢から塔ノ岳へ!作治小屋で餅つきの巻

2023.12.23(土) 日帰り

23日は作治小屋の餅つきに参加すべく 山部のぶちょー改めサンタさんと 久しぶりに戸沢から塔ノ岳へ すれ違う方と笑顔で merry Xmasって挨拶したり 楽しい山行✨ 相手を幸せな気持ちにしちゃう サンタパワー!を体感 サンタさんは朝から楽しい出会いを プレゼントしてくれました☆ 下山してからは作治小屋で餅つき! 餅米を臼でゴリゴリしてから ペタンペタンで餅つき 作治小屋好きの皆さんで ゴリゴリペタンペタンをやること 10回!お疲れさまでしたー! 餅つきって楽しい✨ 明日が仕事だから夕方には帰る予定が…「泊まってけば?朝送るよ」 って甘い囁きに負けて…ハハハ 作治小屋の皆さま 今年もお世話になりました! ありがとございます!良いお年を! 次の日眠い🥱笑 ぶちょー送り迎えありがとございましたー!たかちゃんのご両親にも送って貰えて本当に感謝✨助かりました! 山部の皆さままた来年! 今年もありがとうございました😊

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今朝も富士山バッチリ!大山もキレイに見えるー
今朝も富士山バッチリ!大山もキレイに見えるー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 作治小屋に車を停めてサンタさんとスタート
作治小屋に車を停めてサンタさんとスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 では行ってきます!また後で!
では行ってきます!また後で!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スッキリ青空だー!
スッキリ青空だー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニット帽にヒゲが付いてる🎅これはいいっすね〜!
ニット帽にヒゲが付いてる🎅これはいいっすね〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶり政次郎尾根〜ここ好き
久しぶり政次郎尾根〜ここ好き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなかの急登よね
なかなかの急登よね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬空!スッキリ!
冬空!スッキリ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見えてきたぞー
富士山見えてきたぞー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根を登るとドーンと富士山が見えだすポイントよね
大倉尾根を登るとドーンと富士山が見えだすポイントよね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ尊仏山荘も見えるぞ
おっ尊仏山荘も見えるぞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで表尾根と合流ー
ここで表尾根と合流ー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り始めから抜きつ抜かれつつの木ノ又小屋の方と✌️歩荷してるのに早くて尊敬✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さてさて
さてさて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が光っててキレイ✨ここから作治小屋が見える〜おーい!
海が光っててキレイ✨ここから作治小屋が見える〜おーい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登頂!今日も素晴らしい眺め✨
登頂!今日も素晴らしい眺め✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほい!サンタさん
ほい!サンタさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一緒に!
一緒に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっとーこれいいショットじゃない
おっとーこれいいショットじゃない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽が気持ちいいー
太陽が気持ちいいー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふふん〜♪
ふふん〜♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高だー!
最高だー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あちゃーサンタコケる
あちゃーサンタコケる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花田山荘さんにもサンタいた!
花田山荘さんにもサンタいた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後でお餅を食べるから今日は豚汁!
後でお餅を食べるから今日は豚汁!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっ氷からおしるこになってる!
あっ氷からおしるこになってる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わーい!漆黒さんに偶然会ったよ〜
わーい!漆黒さんに偶然会ったよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からの分岐で天神尾根から下山
からの分岐で天神尾根から下山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 映えてるな〜🎅
映えてるな〜🎅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほい!
ほい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 じゃん!今回分岐の所からたまたま一緒に下山した方と✌️
じゃん!今回分岐の所からたまたま一緒に下山した方と✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いたら始まってた!臼でまず餅米を杵でゴリゴリ米粒を潰してます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ってことでまずカンパーイ!さっきあの真ん中辺りの白っぽい所から作治小屋が見えてて今戻って来たんだぁーって事で🍺も美味い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて私もゴリゴリに挑戦!
さて私もゴリゴリに挑戦!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サンタもゴリゴリ
サンタもゴリゴリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山部の仲間とも合流ーってかウケる🤣
山部の仲間とも合流ーってかウケる🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はいよ!
はいよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一時停止して15時には大倉に下山しようと思ってたけど…今回はここで終わり!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山をご一緒した方を大倉まで送りに行きながらも帰ろうか悩みつつ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 泊まっちゃえ…
泊まっちゃえ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆んなでカンパーイ!ご馳走さまでしたー!作治小屋さんお世話になりました!ありがとございます〜翌朝6時に起きて
皆んなでカンパーイ!ご馳走さまでしたー!作治小屋さんお世話になりました!ありがとございます〜翌朝6時に起きて 12時から仕事に行って偉い!しかも超忙しかったの乗り切って偉い!笑