2023年⛰️納め❓❄️蓼科山

2023.12.23(土) 日帰り

今年の山納めは谷川連峰の何処かの山で急登を登り詰めもふもふの雪に囲まれながら美しい谷川連峰の稜線を眺めて今年の山行を振り返る!谷川馬蹄を歩いた頃から何となく心に決めてた。 谷川岳はどの季節も眺望が素晴らしく私好みの山ではあるけど天神尾根の登りやすさから❄️シーズンでも渋滞し山頂も多くの登山者で賑わってる😅ならば白毛門、笠ヶ岳、朝日岳?行ける所まで行って馬蹄の稜線を眺めるか又は茂倉岳?などと幸せな妄想は今シーズン最強寒波で打ち砕かれる🥶 待ちに待った雪山シーズンイン!前週も天候悪く予定変更した為、今年最後の登山となるであろうこの日に好天が約束されてる無雪の山へ変更もする気にもなれず🥲前日の夕方まで行き先決まらない💦八ヶ岳は午後から天候回復傾向❄️赤岳か蓼科か迷ったけど蓼科山予定のカリマーさんに合流! 天候回復を祈ってゆっくりめの8時にすずらん峠の🅿️集合‼️ 冬靴.チェンスパ.12本.ワカン.ピッケル.ポール流石にスノーシューはお留守番でいいよね? 久しぶり過ぎて何を用意するか迷いながらとりあえず、色々車に積込みGO‼️🚗💨❄️

蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱり雪は少なめ❄️
でもこの雪景色見られただけでも幸せ🩵
ワカンもピッケルも🚗にお留守番決定!
やっぱり雪は少なめ❄️ でもこの雪景色見られただけでも幸せ🩵 ワカンもピッケルも🚗にお留守番決定! 一応、12本アイゼンをザックに詰め込んでチェンスパでスタート▶️
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ岩の露出が多く歩き難い
久しぶりの冬靴も重い😰
まだ岩の露出が多く歩き難い 久しぶりの冬靴も重い😰
蓼科山・横岳・縞枯山 🩵
🩵
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブルーとまでは言えないけど美しい
八ヶ岳ブルーとまでは言えないけど美しい
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳って感じの森♡
北八ヶ岳って感じの森♡
蓼科山・横岳・縞枯山 ブルー増してきた💙
ブルー増してきた💙
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷も美しい✨
霧氷も美しい✨
蓼科山・横岳・縞枯山 美しい景色に気を取られてると岩と岩の隙間に落ちて足グキッてなりそうなので注意しながら歩く🚶
私たちも出来る限りの対策をする!
美しい景色に気を取られてると岩と岩の隙間に落ちて足グキッてなりそうなので注意しながら歩く🚶 雲の流れを見ると森林限界から上はかなりの爆風みたい!スライドしたハイカーさんも上は極寒だよ!と教えてくれる🥶 私たちも出来る限りの対策をする!
蓼科山・横岳・縞枯山 おーっ!風は強いけど晴れてる☀️
おーっ!風は強いけど晴れてる☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 あっと言う間に白い世界
あっと言う間に白い世界
蓼科山・横岳・縞枯山 とりあえず⛩️まで
とりあえず⛩️まで
蓼科山・横岳・縞枯山 身体を持って行かれるほどの風では無いけどとにかく寒い🥶そんな中無理矢理ポーズ要求🧊
蓼科山・横岳・縞枯山 私もカリマーさんの真似!
私もカリマーさんの真似! 寒すぎて沢山着込んでるからフード渋滞起きてる😳雪山あるあるですよね?😅
蓼科山・横岳・縞枯山 一瞬の晴れ間
一瞬の晴れ間
蓼科山・横岳・縞枯山 周回予定だったけど寒さに耐えきれず早く樹林帯へ逃げようと意見一致して下山開始
蓼科山・横岳・縞枯山 雪山だけど岩練してる感じ😅
雪山だけど岩練してる感じ😅
蓼科山・横岳・縞枯山 気をつけて下山します
気をつけて下山します
蓼科山・横岳・縞枯山
良いお年をお迎えくださいませ☺️
今年は沢山の美しい景色と山友さんに出会えました✨まだまだ未熟ですがもっと沢山の知らない景色に出会ったり目標としてるトレイルを歩ける様に少しずつ前進して行きたいと思います😉 フォロワーの皆さんいつも優しく楽しいコメント&DOMOありがとうございます✨ 良いお年をお迎えくださいませ☺️