久しぶりの三郷山

2023.12.17(日) 日帰り

随分久しぶりに三郷山を歩いてみました。  よく知っているつもりなので素直に歩かず、邪心の導くままにちょっと探検。でもケモノ道も途切れるような尾根の藪漕ぎなど、褒められたもんじゃありません😝遊び心も程々に😆

伊勢市 こんな時間だけど、結構車が停まっていた。
こんな時間だけど、結構車が停まっていた。
伊勢市 はなひしげ山到着。これをまっすぐに進みます💨ピンクテープを頼りに急な藪を下って沢を越え、地形図の尾根をたどって行ったのですが…
伊勢市 ヨコシマな企みでケモノ道も無いような激藪の尾根を登ってきた。わずかな区間だけど背丈程もある猛烈な藪に手こずるも、中腹道に合流した💦
伊勢市 藪漕ぎで解けた靴紐を結び直していて気付く。パンツのスネがやたらささくれているではないか❗そうか、これは倭ノ姫山の上の登山口の出口で遭遇したイバラの藪の仕業か😱道理で痛かったはずや😭
伊勢市 北登山口に降りて来た。道をまたいで配水池方面に💨
北登山口に降りて来た。道をまたいで配水池方面に💨
伊勢市 浦口山🎵この前後はほとんど人が入って無いのか、以前よりも藪っぽくなっていた😥
伊勢市 浦口排水池へ出るのも軽く藪漕ぎ😒でもこの先は良く手入れされていた。初めて来たときはササの藪で道も定かではなかったのに👏
伊勢市 白石山到着🎉山銘板が新しい。これを北の尾根に進む💨
白石山到着🎉山銘板が新しい。これを北の尾根に進む💨
伊勢市 谷道を下って来た。この道も歩く人はほぼ居ないのか、結構荒れていた😥
そして未だナゾの果樹園のポスト📮
谷道を下って来た。この道も歩く人はほぼ居ないのか、結構荒れていた😥 そして未だナゾの果樹園のポスト📮
伊勢市 梅香寺跡はいちょうの絨毯✨こちらから登るのも久しぶり🎵
梅香寺跡はいちょうの絨毯✨こちらから登るのも久しぶり🎵
伊勢市 またしても邪心が発動して、道のない十一面観音さんの裏手を直登してみる💨
伊勢市 途中に掘割道を横切ったりして、狙い通り?に山頂にたどり着いた。
伊勢市 蓮随山の銘板も新しい✨
蓮随山の銘板も新しい✨
伊勢市 東のテラス。ほんと、邪魔な木が払われて展望がずいぶん良くなった👏朝熊ヶ岳の山頂広場もこんな風になると良いのに😌
伊勢市 展望台から遠くまで良〜く見渡せた。冷たい北風のおかげかな🌬️
伊勢市 三郷山山頂は何故か祠のように見えた😆
三郷山山頂は何故か祠のように見えた😆
伊勢市 せっかくなので西峰にも寄ってく。
せっかくなので西峰にも寄ってく。
伊勢市 おひさまが山並みに沈む瞬間🌄
おひさまが山並みに沈む瞬間🌄
伊勢市 意外にも最後の一台じゃなかった。おつかれ山😊
意外にも最後の一台じゃなかった。おつかれ山😊