富士山と南アルプスの好展望地🗻🌄七面山・希望峰

2023.12.17(日) 日帰り

前から気になっていた山の1つ 七面山に行ってみました。 コースタイムは早くても往復で8時間。 日が暮れるのも早いので、少し早めにスタート。 登山口の駐車場はかなり多くありますので、そこまで心配いらないかと思います🚘 トイレも山門前にあり、敬慎院にもあるのでなかなか整っている山です🚻 コースはつづら折りの急登が続きますが、曲がる度にベンチがあってキツくなるたびに座って小休止出来るようにもなっています🪑 登山道を半分くらい越えると、真正面に富士山が見えてきます。さらに敬慎院の山門を越えて登るとあの額縁富士山を拝む事が出来ました🗻 僧侶の方々がお出迎えさらに、中で休憩も出来ますので、時間のある方はぜひ🍊 鹿さんの群れを超えると、大ガレ場ともう1つの富士山の好展望地に出ます。個人的には額縁よりこっちの方がオススメかも。近くで見ると吸い込まれそうな雰囲気に包まれ、少し足がすくむのと物を落とすと絶対に取る事は不可能な所です。 山頂は展望ありません。山頂を越えて、希望峰を目指す道はなかなか歩きやすくて、割とすぐに希望峰まで行けれます。 そして、希望峰に到着すると南アルプスが正面にドーンと見えます。割と近くに見えてなかなか好展望なところです。そこまで広くはないですが、南アルプス見ながらのランチを取るならこっちもオススメです🤗 ここで、ダイヤモンド富士を見るには春分の日と秋分の日だそうです🌄次はこの日を狙ってまた行きたいと思います。今までに無いくらい大変施設の整った登山でした😊

七面山・身延山 真っ暗な中スタート
山門前の駐車場なんとか停められました。
ここが満車でも、すぐ下に駐車場はたくさんあります
真っ暗な中スタート 山門前の駐車場なんとか停められました。 ここが満車でも、すぐ下に駐車場はたくさんあります
七面山・身延山 では、お邪魔します
では、お邪魔します
七面山・身延山 まずは敬慎院へ向かいます
まずは敬慎院へ向かいます
七面山・身延山 神力坊はまだ真っ暗です
神力坊はまだ真っ暗です
七面山・身延山 夜明け前
夜明け前
七面山・身延山 日の出が近づいてきた🌄
日の出が近づいてきた🌄
七面山・身延山 そして、ここで日の出
まだ樹林帯です
そして、ここで日の出 まだ樹林帯です
七面山・身延山 奥に見える山は櫛形山だろう
奥に見える山は櫛形山だろう
七面山・身延山 45丁 あと少し
45丁 あと少し
七面山・身延山 急な登りではありますが、割と登りやすい道ではあります
急な登りではありますが、割と登りやすい道ではあります
七面山・身延山 おじゃまします
おじゃまします
七面山・身延山 参道をてくてく
参道をてくてく
七面山・身延山 敬慎院に到着
日陰はかなり寒いです
敬慎院に到着 日陰はかなり寒いです
七面山・身延山 そして、ここが境内が50丁です
そして、ここが境内が50丁です
七面山・身延山 お参りして
ちなみに、僧侶の方々がずっとお出迎えしてくれています
お参りして ちなみに、僧侶の方々がずっとお出迎えしてくれています
七面山・身延山 ここも不思議な木
ここも不思議な木
七面山・身延山 お参りしたらまた登って
お参りしたらまた登って
七面山・身延山 敬慎院から少し登ると、あの額縁のところに出ます
敬慎院から少し登ると、あの額縁のところに出ます
七面山・身延山 ここが、かの有名な額縁富士山🗻
ここが、かの有名な額縁富士山🗻
七面山・身延山 富士山にピントを合わせないと、空だけになってしまうので、なかなか撮るのがムズい
七面山・身延山 何度もチャレンジしてます💦
何度もチャレンジしてます💦
七面山・身延山 まずは富士山が白く写らないとね🗻
まずは富士山が白く写らないとね🗻
七面山・身延山 額縁から出た所から撮った方がきれいかな😂
額縁から出た所から撮った方がきれいかな😂
七面山・身延山 額縁を少し上がると、荷揚げリフトの終点があって、広場にたくさんの鹿さんがお出迎えしてくれます🦌🫎
七面山・身延山 鹿さん、こんにちは〜👋
ごめん、鹿せんべいは持ってないです🙏
鹿さん、こんにちは〜👋 ごめん、鹿せんべいは持ってないです🙏
七面山・身延山 ちなみに、荷揚げリフト上のピンクテープを頼りにしすぎると、道を間違えますので注意
七面山・身延山 次は七面山の山頂に向かいます
次は七面山の山頂に向かいます
七面山・身延山 歩きやすい道
歩きやすい道
七面山・身延山 ここを上がると
ここを上がると
七面山・身延山 好展望地
好展望地 いいねー!
七面山・身延山 額縁より、こっちのが日が当っていいねー
額縁より、こっちのが日が当っていいねー
七面山・身延山 木と富士山が日本らしさを出してくれます🇯🇵
木と富士山が日本らしさを出してくれます🇯🇵
七面山・身延山 けど、下を見るとなかなかのガレっぷり
ここが、ナナイタガレというそうです
けど、下を見るとなかなかのガレっぷり ここが、ナナイタガレというそうです
七面山・身延山 着いたー
ここから展望は無いです
着いたー ここから展望は無いです
七面山・身延山 そして、七面山山頂に到着!
やったー!山梨百名山は30座目
そして、七面山山頂に到着! やったー!山梨百名山は30座目
七面山・身延山 七面山から先もかなり歩きやすい道♪
八ヶ岳みたい
七面山から先もかなり歩きやすい道♪ 八ヶ岳みたい
七面山・身延山 一応、ここが七面山の最高点らしい
特に何も標識もありません
ただ来てみただけ🤣
一応、ここが七面山の最高点らしい 特に何も標識もありません ただ来てみただけ🤣
七面山・身延山 希望峰に到着!
ここからの景色はと言うと
希望峰に到着! ここからの景色はと言うと
七面山・身延山 希望峰から見た南アルプス山々
前日、雨だったから雪が溶けちゃったかな
希望峰から見た南アルプス山々 前日、雨だったから雪が溶けちゃったかな
七面山・身延山 山名はお友達のアプリで
南アルプスがズラリ
悪沢岳かと思ったら、笊ヶ岳か
私の目がザルでした。。。
聖は見えず
山名はお友達のアプリで 南アルプスがズラリ 悪沢岳かと思ったら、笊ヶ岳か 私の目がザルでした。。。 聖は見えず
七面山・身延山 帰りにまた敬慎院とトイレへお立ち寄り
帰りにまた敬慎院とトイレへお立ち寄り
七面山・身延山 敬慎院の中も少しお邪魔しました。
この中で御守りや御朱印を購入しました。
敬慎院の中も少しお邪魔しました。 この中で御守りや御朱印を購入しました。 帰りにどら焼きまで頂き、靴を履いて出るまでずーっとお出迎えしてして頂きました
七面山・身延山 敬慎院裏の池
通称:バスクリン
敬慎院裏の池 通称:バスクリン
七面山・身延山 池のほとりでランチもいいかも
池のほとりでランチもいいかも
七面山・身延山 下山は早い
下山は早い
七面山・身延山 おしゃべりしながら下山してたらあっという間に下山
おしゃべりしながら下山してたらあっという間に下山