御岳山・大岳山

2023.12.16(土) 日帰り

青梅市観光協会主催の「御岳山星空ツアー」に参加⭐️ 新月にあたる今回のふたご座流星群✨ 流れ星、見られるといいなぁ☺️💫 宿坊に泊まるのも初体験❗️ 漬物が苦手なわたし😓 食べられるものがあるかしら…ちょっと不安です🍙💦 1日目はは荒天予報☔️💦 山登りは諦めて、ゆっくり出発、青梅in。 明日は晴れるかな… ケーブルカーすぐ下🅿️ 1日1500円×2日。 宿坊に泊まると1000円🈹

大岳山・御岳山・御前山 立ち寄った「白丸ダム魚道」🐟
冬期閉鎖中💦
次の開館は来年4/6〜だそう、残念🫤
今はダムの架け替え?中で鉄筋部分を全て新しくするんだそう!
立ち寄った「白丸ダム魚道」🐟 冬期閉鎖中💦 次の開館は来年4/6〜だそう、残念🫤 今はダムの架け替え?中で鉄筋部分を全て新しくするんだそう! なかなかお目にかかれない働く車も見られてラッキーだったね✌️
大岳山・御岳山・御前山 御岳登山鉄道「滝本駅」からケーブルカーであがりま〜す🚃
大人気なく一番前を陣取る😆✨
御岳登山鉄道「滝本駅」からケーブルカーであがりま〜す🚃 大人気なく一番前を陣取る😆✨
大岳山・御岳山・御前山 星空ツアー受付が終わると突然の雨☔
ビジターセンターに着く頃、再びお日様が顔を出した☀️
もしかしたら…と振り返ると🌈✨✨
虹はうれしいけど、メインは流星群!
見られますように🙏
星空ツアー受付が終わると突然の雨☔ ビジターセンターに着く頃、再びお日様が顔を出した☀️ もしかしたら…と振り返ると🌈✨✨ 虹はうれしいけど、メインは流星群! 見られますように🙏
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩からのぞむ夜景…ステキ💕
よ〜し、見るぞ🌟
気合いを入れて寝転んで👀
🤔🧐😑
あっ、流れたー…2個⭐︎⭐︎
1時間半。雲のせいか、運のせいか…
こんなこともあるさ笑
宿に帰りましょう…の途中
流れたー、あっまた!
おまけの2粒に大興奮、やったー🙌
奥多摩からのぞむ夜景…ステキ💕 よ〜し、見るぞ🌟 気合いを入れて寝転んで👀 🤔🧐😑 あっ、流れたー…2個⭐︎⭐︎ 1時間半。雲のせいか、運のせいか… こんなこともあるさ笑 宿に帰りましょう…の途中 流れたー、あっまた! おまけの2粒に大興奮、やったー🙌
大岳山・御岳山・御前山 次の日、ご来光を見に御岳神社に向かう⛩️
朝焼けに迫力の神代ケヤキ🌳
次の日、ご来光を見に御岳神社に向かう⛩️ 朝焼けに迫力の神代ケヤキ🌳
大岳山・御岳山・御前山 厳かな雰囲気に包まれてます☺️
厳かな雰囲気に包まれてます☺️
大岳山・御岳山・御前山 パワーを感じます✨
パワーを感じます✨
大岳山・御岳山・御前山 なんと!急に雨〜☔️
十月桜を愛でながら随身門で雨宿り🌸
なんと!急に雨〜☔️ 十月桜を愛でながら随身門で雨宿り🌸
大岳山・御岳山・御前山 また🌈
また🌈
大岳山・御岳山・御前山 心配していた宿坊のごはん…
おいしかった〜😋
どのお料理もやさしいお味😄
心配していた宿坊のごはん… おいしかった〜😋 刺身こんにゃく、山芋、わさびの葉漬け、ふろふき大根、天然鮎の唐揚げ、けんちん汁…自家農園で育てた野菜がたくさん🥬 どのお料理もやさしいお味😄
大岳山・御岳山・御前山 朝ごはん中、ザーザー降っていた雨が上がり青空☀️忙しいお天気だなぁ🤭
さ、大岳山に出発🚶
朝ごはん中、ザーザー降っていた雨が上がり青空☀️忙しいお天気だなぁ🤭 さ、大岳山に出発🚶
大岳山・御岳山・御前山 まずは奥の院を目指すよ⛩️
まずは奥の院を目指すよ⛩️
大岳山・御岳山・御前山 太くて大きな杉がたくさん🌲
太くて大きな杉がたくさん🌲
大岳山・御岳山・御前山 奥の院奥の奥の院峰…なんかややこしい笑
岩場が多い尾根歩き、楽しいね♪
鍋割山まで静かな山歩きが続くよ〜
奥の院奥の奥の院峰…なんかややこしい笑 岩場が多い尾根歩き、楽しいね♪ 鍋割山まで静かな山歩きが続くよ〜
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂までは大きな🪨岩場と⛓️鎖場、急登が続きます🥵
大岳山山頂までは大きな🪨岩場と⛓️鎖場、急登が続きます🥵
大岳山・御岳山・御前山 こんな感じに楽しい😆
こんな感じに楽しい😆
大岳山・御岳山・御前山 到着!
大岳山1266m⛰️
到着! 大岳山1266m⛰️
大岳山・御岳山・御前山 暑いくらいの日差し🥵
半袖になっちゃいましたー
蝶々も日向ぼっこ中☀️
暑いくらいの日差し🥵 半袖になっちゃいましたー 蝶々も日向ぼっこ中☀️
大岳山・御岳山・御前山 富士山は残念ながら雲の中☁️☁️☁️
富士山は残念ながら雲の中☁️☁️☁️
大岳山・御岳山・御前山 御岳山のキャラたち
おいぬさま🐶
参道階段に住んでいる⁉️鬼たち👹👹👹
御岳山のキャラたち おいぬさま🐶 参道階段に住んでいる⁉️鬼たち👹👹👹
大岳山・御岳山・御前山 懐かしい佇まいの商店街を抜けて、ケーブルカー駅に向かいます🎒
今回も楽しい山旅になりました✨
懐かしい佇まいの商店街を抜けて、ケーブルカー駅に向かいます🎒 今回も楽しい山旅になりました✨