湖南アルプス♪✨(笹間ヶ岳・堂山)

2023.12.14(木) 日帰り

前回の赤坂山のちょっと遠出に続き、 今度は実に『68日❗』振り🤣に やっと未踏のお山歩きをする事が 出来ましたーーー✨✨ヽ(*>∇<)ノ✨✨ 赴いたお山は以前より気になっていた 湖南アルプスの「堂山 & 笹間ヶ岳」🤗♪ 「太神山と矢筈ヶ岳」も合わせた 周回が出来なかったのは残念でしたが 正に『山高きが故に貴からず』とはこの事👍 低山ながらアルプスと称されるに 相応しい魅力一杯の素晴らしいお山でした😁 もぉー久しぶりの未踏のお山と言う事も 相まって気分爽快 🎶 ✨o(^o^)o✨全開🎶 サイコーのお山歩きが出来ました~(*´▽`*)✨ やっばりお山を歩けると言うだけで 充実感一杯に心が満たされます✨(*^▽^*)✨ 今回も無事、素敵な山歩きが出来た事に感謝😊

湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園の駐車場に車を停めさせて頂き、まずは笹間ヶ岳に向けて出発~👊✨
朝、思ったより車の渋滞に巻き込まれ
予定より1時間程到着が遅れたよ~😅
田上公園の駐車場に車を停めさせて頂き、まずは笹間ヶ岳に向けて出発~👊✨ 朝、思ったより車の渋滞に巻き込まれ 予定より1時間程到着が遅れたよ~😅
湖南アルプス(太神山・堂山) めっちゃ天気良くてサイコー🎶
何なら暑いくらいのお天気・・・
もう12月も半ばなのに・・・(´ε`;)ゞ
めっちゃ天気良くてサイコー🎶 何なら暑いくらいのお天気・・・ もう12月も半ばなのに・・・(´ε`;)ゞ
湖南アルプス(太神山・堂山) 新名神高速の拡張工事👷を
している横を通り登山口へ
新名神高速の拡張工事👷を している横を通り登山口へ
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから登山口へ向かいます。
直ぐに山道に入ると思ったら
ここから30分程、舗装路を歩きます💧
ここから登山口へ向かいます。 直ぐに山道に入ると思ったら ここから30分程、舗装路を歩きます💧
湖南アルプス(太神山・堂山) 途中の景色♪
この素敵な自然の景色に癒される反面
さっきの高速道路の工事🚧
交通の便が良くなるのは有難い事ですが
自然が減少していく状況も垣間見て
複雑な気持ちになります・・・
途中の景色♪ この素敵な自然の景色に癒される反面 さっきの高速道路の工事🚧 交通の便が良くなるのは有難い事ですが 自然が減少していく状況も垣間見て 複雑な気持ちになります・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) やっと笹間ヶ岳の登山口に到着😅
さぁ~こっから楽しむぞーーー😆
やっと笹間ヶ岳の登山口に到着😅 さぁ~こっから楽しむぞーーー😆
湖南アルプス(太神山・堂山) お地蔵様⁉️にご挨拶してから
行っきま~す👊✨
お地蔵様⁉️にご挨拶してから 行っきま~す👊✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 登り始めてすぐに鳥居⛩️が✨
登り始めてすぐに鳥居⛩️が✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 更に進み、頂上手前に
大岩に登る梯子が ~👀‼️
これを上がれば絶景が
待ってるのかな~❓
更に進み、頂上手前に 大岩に登る梯子が ~👀‼️ これを上がれば絶景が 待ってるのかな~❓
湖南アルプス(太神山・堂山) おチョかれさま👌
おチョかれさま👌
湖南アルプス(太神山・堂山) 良き展望がーーー✨ヽ(*>∇<)ノ✨
良き展望がーーー✨ヽ(*>∇<)ノ✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 気持ちいい~よ~(*´▽`*)✨
気持ちいい~よ~(*´▽`*)✨
湖南アルプス(太神山・堂山) そして、本日一つ目のピーク🎶
笹間ヶ岳に到着ーーー👍
やっぱ新しい山頂を踏むのは良いな~😁
そして、本日一つ目のピーク🎶 笹間ヶ岳に到着ーーー👍 やっぱ新しい山頂を踏むのは良いな~😁
湖南アルプス(太神山・堂山) 右手にこれから向かう堂山 👀‼️
今から行くので待っててね~✨✨✨
右手にこれから向かう堂山 👀‼️ 今から行くので待っててね~✨✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の上に可愛らしい一本松🎶
岩の上に可愛らしい一本松🎶
湖南アルプス(太神山・堂山) 松のトンネル☺️趣あるな~♪
松のトンネル☺️趣あるな~♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 次はジャングルゾーン🎶
バラエティ豊かな登山道で楽しいー😆
次はジャングルゾーン🎶 バラエティ豊かな登山道で楽しいー😆
湖南アルプス(太神山・堂山) 青空が気持ちいいな~🎵
青空が気持ちいいな~🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 次は岩場区間 👀‼️
次は岩場区間 👀‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) ほんま♪ワクワク✨が止まらんよ~😁
ほんま♪ワクワク✨が止まらんよ~😁
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳、富川道側の登山口迄
降りてきました~👌
次は今回の逆ルートで登りたいな~😁
では堂山の登山口に向かいま~す👊✨
笹間ヶ岳、富川道側の登山口迄 降りてきました~👌 次は今回の逆ルートで登りたいな~😁 では堂山の登山口に向かいま~す👊✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山登山口手前の不動様🙇‍♂️
ご挨拶してから堂山へアタックです‼️
堂山登山口手前の不動様🙇‍♂️ ご挨拶してから堂山へアタックです‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 紫色の実。何の実何だろう❓
紫色の実。何の実何だろう❓
湖南アルプス(太神山・堂山) さぁ~本日のメイン✨
堂山へいざ❗
さぁ~本日のメイン✨ 堂山へいざ❗
湖南アルプス(太神山・堂山) 最初の渡渉ポイント😁
小さな滝を発見✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤🎶
鎧堰堤🎶
湖南アルプス(太神山・堂山) そしてここを進むとーーー
そしてここを進むとーーー
湖南アルプス(太神山・堂山) ドーーーン 👀‼️👀‼️👀‼️
堂山の見処の1つ✨✨✨
山の中にだだっ広い砂地 (*´▽`*)✨
思っていた以上の解放感✨o(^o^)o✨
ドーーーン 👀‼️👀‼️👀‼️ 堂山の見処の1つ✨✨✨ 山の中にだだっ広い砂地 (*´▽`*)✨ 思っていた以上の解放感✨o(^o^)o✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山に向かう目印を見逃さない様に
砂地を程なく歩き左側に目印発見♪
堂山に向かう目印を見逃さない様に 砂地を程なく歩き左側に目印発見♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 稜線迄上がって来ました~👊✨
そして正面に・・・
稜線迄上がって来ました~👊✨ そして正面に・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 迫力の堂山の稜線が姿を現しましたー
✨ヽ(*>∇<)ノ✨
カッけーーー🤣🤣🤣
迫力の堂山の稜線が姿を現しましたー ✨ヽ(*>∇<)ノ✨ カッけーーー🤣🤣🤣
湖南アルプス(太神山・堂山) 稜線は岩場とザレ場を歩いて行くので
滑らない様に注意しながら歩きま~す👍
稜線は岩場とザレ場を歩いて行くので 滑らない様に注意しながら歩きま~す👍
湖南アルプス(太神山・堂山) テンション⤴️⤴️⤴️
テンション⤴️⤴️⤴️
湖南アルプス(太神山・堂山) 右手に重なった岩✨
金勝や御在所見たいだね~😁
右手に重なった岩✨ 金勝や御在所見たいだね~😁
湖南アルプス(太神山・堂山) アスレチック感一杯だよ~😆
アスレチック感一杯だよ~😆
湖南アルプス(太神山・堂山) そして周りを見れば素敵な景色✨
そして周りを見れば素敵な景色✨
湖南アルプス(太神山・堂山) サイコー  (≧ω≦。)
サイコー (≧ω≦。)
湖南アルプス(太神山・堂山) 終盤のロープ場が数ヶ所続きま~す🤣
ずっと顔の笑みが止まりません(´ε`;)ゞ
終盤のロープ場が数ヶ所続きま~す🤣 ずっと顔の笑みが止まりません(´ε`;)ゞ
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山✨到着ーーー🙌🙌🙌
堂山✨到着ーーー🙌🙌🙌
湖南アルプス(太神山・堂山) 景色も最高😃⤴️⤴️
おまけにこの日は風もほぼ無く暖かい🎶
貸し切りの頂上で暫く
コーヒー☕タイム(*´▽`*)✨
心が癒されるゆったりした時間を満喫☺️
景色も最高😃⤴️⤴️ おまけにこの日は風もほぼ無く暖かい🎶 貸し切りの頂上で暫く コーヒー☕タイム(*´▽`*)✨ 心が癒されるゆったりした時間を満喫☺️
湖南アルプス(太神山・堂山) もっと頂上に居たかったけど
下山を開始😢さっき迄居た堂山を
名残惜しく振り返る・・・😅
もっと頂上に居たかったけど 下山を開始😢さっき迄居た堂山を 名残惜しく振り返る・・・😅
湖南アルプス(太神山・堂山) よだれっ子🤤堰堤🎶  やっと見れた♪
よだれっ子🤤堰堤🎶 やっと見れた♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 下山も楽しい登山道で~す😁
下山も楽しい登山道で~す😁
湖南アルプス(太神山・堂山) 迫力あるな~🎵
迫力あるな~🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 無事、下山する事が出来ました👍
心は充実感と満足感で一杯☺️
反面、もう山歩きが終わったと思うと
寂しくもっとお山の中を歩いていたい
と言う気持ちが溢れてくる・・・💧
無事、下山する事が出来ました👍 心は充実感と満足感で一杯☺️ 反面、もう山歩きが終わったと思うと 寂しくもっとお山の中を歩いていたい と言う気持ちが溢れてくる・・・💧
湖南アルプス(太神山・堂山) でも最後、この日の余韻を感じながら
駐車場迄の帰路をテクテク歩く🚶🚶‍♀️
でも最後、この日の余韻を感じながら 駐車場迄の帰路をテクテク歩く🚶🚶‍♀️
湖南アルプス(太神山・堂山) 新名神高速の工事の下を潜る。
近くで見ると大迫力。
新名神高速の工事の下を潜る。 近くで見ると大迫力。
湖南アルプス(太神山・堂山) 久しぶりに未踏の
お山歩きが出来て感無量🤣
この秋、不完全燃焼だった分
冬のお山を沢山歩きたいな~
歩けるかな~
でもお山を歩ける日を大事に
楽しみたいと思います😁
無事、素敵な山歩きが出来た事に感謝😊
久しぶりに未踏の お山歩きが出来て感無量🤣 この秋、不完全燃焼だった分 冬のお山を沢山歩きたいな~ 歩けるかな~ でもお山を歩ける日を大事に 楽しみたいと思います😁 無事、素敵な山歩きが出来た事に感謝😊