妻鹿城攻略&低山縦走(甲山・御旅山・仁寿山・小富士山・八重鉾山)

2023.12.13(水) 日帰り

フォローさせていただいてる方からの情報で妻鹿(めが)城の存在を知りました。 初代城主は妻鹿孫三郎長宗ですが、後に黒田官兵衛の父、黒田職隆(もとたか)が城主になったお城で官兵衛も一時住んでいました。 大きいお城ではないけど、整備されているようだし、近くの小富士も行きたかったので行ってきました👍 妻鹿城(甲山にあります)は予想以上に広々とし、庭園跡、馬駆け、井戸等々見所満載でした❤️ 城攻めの後は低山を巡りました。ミニミニアルプスのような所があり、ワクワク🤗。景色も良く、楽しい城攻めと山行きができました。

高御位山・播磨アルプス 女鹿駅から出発します。
女鹿駅から出発します。
高御位山・播磨アルプス 分かりやすい標識あります。
分かりやすい標識あります。
高御位山・播磨アルプス 黒田職隆廟
黒田職隆廟 住宅街の中にあって分かりにくいです。(分かりやすいと言ったのダレ?😅ハイ、私です)
高御位山・播磨アルプス 荒神社内に入ります。
荒神社内に入ります。
高御位山・播磨アルプス 荒神社内に案内板がありますが、メッチャ見にくい😣
荒神社内に案内板がありますが、メッチャ見にくい😣
高御位山・播磨アルプス 横にあるこちらの方がわかりやすいけど、古すぎて消えてるところあるし〜😅
高御位山・播磨アルプス 目薬の木がありました。
目薬の木がありました。
高御位山・播磨アルプス 目薬の木
目薬の木
高御位山・播磨アルプス 石段を登ると荒神社があります。奥津彦命・奥津姫命が祀ってあり、甲山経塚から出土した二仏の泥塔の同范が御神体です。
高御位山・播磨アルプス 登り始めてすぐの所に井戸跡があります。
登り始めてすぐの所に井戸跡があります。
高御位山・播磨アルプス さらに進むと「門石跡」標識があります。そこには礎石が見られましたかわ、左側だけです。右側は埋まっているのでしょうか。
高御位山・播磨アルプス 分岐を左に入りかまど跡を見に行きます。
分岐を左に入りかまど跡を見に行きます。
高御位山・播磨アルプス よくわかりません😅
よくわかりません😅
高御位山・播磨アルプス 分岐にもどり、少し登るとT字路に突き当たります。
分岐にもどり、少し登るとT字路に突き当たります。
高御位山・播磨アルプス 右手に鉄塔が見えたので行ってみます。帰りにここに出てくるのですが😅
高御位山・播磨アルプス ほとんど読めません😅
ほとんど読めません😅 他の方の解説を見ると「飾磨港加古川線15番鉄塔」だそうです。
高御位山・播磨アルプス T字路を左へ行くと、馬駆けです。
T字路を左へ行くと、馬駆けです。
高御位山・播磨アルプス こちらにも鉄塔がありました。
こちらにも鉄塔がありました。
高御位山・播磨アルプス こちらもほとんど読めません。
「飾磨港加古川線14番鉄塔」
こちらもほとんど読めません。 「飾磨港加古川線14番鉄塔」
高御位山・播磨アルプス 斜面を少し下がると経塚があります。
斜面を少し下がると経塚があります。
高御位山・播磨アルプス 草木に覆われてわからないけどコレかな?
草木に覆われてわからないけどコレかな?
高御位山・播磨アルプス コレもかな?
コレもかな?
高御位山・播磨アルプス 主郭に向かうまでに多くの曲輪跡が有ります。
主郭に向かうまでに多くの曲輪跡が有ります。
高御位山・播磨アルプス 自然石の切岸と解釈している人と虎口と解釈している人がいますが、どちらでしょう。虎口のような気もしますが😅
高御位山・播磨アルプス 狼煙郭
狼煙郭
高御位山・播磨アルプス 二層の隅櫓跡の表示がありますが、埋め戻されて分かりません😅
二層の隅櫓跡の表示がありますが、埋め戻されて分かりません😅
高御位山・播磨アルプス 主郭下の郭跡はかなり広いです。
主郭下の郭跡はかなり広いです。
高御位山・播磨アルプス 主郭への虎口でしょうか。
主郭への虎口でしょうか。
高御位山・播磨アルプス 主郭に到着😍
主郭に到着😍
高御位山・播磨アルプス 主郭からの眺め。右端に姫路城が見えてます😳
主郭からの眺め。右端に姫路城が見えてます😳
高御位山・播磨アルプス 井戸廓へ。やや急な斜面を下りていきます。
井戸廓へ。やや急な斜面を下りていきます。
高御位山・播磨アルプス 一段目の廓。
一段目の廓。
高御位山・播磨アルプス さらに一段下りた北廓跡を右へ行きます。道がハッキリせず、木々を掻き分けていきます。あってるのか不安🥲
高御位山・播磨アルプス 井戸跡ありました❗️丸い石組みだけが残っていて完全に埋まっています。
高御位山・播磨アルプス 戻って、庭園跡。石の配置が庭園を示してます。
戻って、庭園跡。石の配置が庭園を示してます。
高御位山・播磨アルプス さらに進むと磐座跡があります。
さらに進むと磐座跡があります。
高御位山・播磨アルプス 帯廓を通って戻ります。
帯廓を通って戻ります。
高御位山・播磨アルプス 帯曲輪に沿って自然石を利用した石垣のようなものが見られました。
高御位山・播磨アルプス 御旅山への登上口がわからず、ここから入りましたが、もう少し先にあったみたいです。
高御位山・播磨アルプス 地味にしんどい。
地味にしんどい。
高御位山・播磨アルプス 三角点あります。
三角点あります。
高御位山・播磨アルプス いい景色。
いい景色。
高御位山・播磨アルプス 舗装路を歩き、仁寿山(じんじゅざん)へ向かいます。鉄塔が美しい。
高御位山・播磨アルプス バイパスの上を渡ります。
バイパスの上を渡ります。
高御位山・播磨アルプス 立派な鉄塔😳
関西電力仁寿山東反射板
高御位山・播磨アルプス 仁寿山到着
仁寿山到着
高御位山・播磨アルプス 三角点かと思ったらNHK🤣
三角点かと思ったらNHK🤣
高御位山・播磨アルプス これは三角点ではなく標準点かな。
これは三角点ではなく標準点かな。
高御位山・播磨アルプス いい眺めです。
いい眺めです。
高御位山・播磨アルプス 山頂にはNHKと民放の立派な電波塔があります。
山頂にはNHKと民放の立派な電波塔があります。
高御位山・播磨アルプス 小富士へ向かいます。かなり急な下りです。
小富士へ向かいます。かなり急な下りです。
高御位山・播磨アルプス 舗装路に出て、
舗装路に出て、
高御位山・播磨アルプス すぐ、こちらから入ります。
すぐ、こちらから入ります。
高御位山・播磨アルプス 急に現れた穴😳
急に現れた穴😳
高御位山・播磨アルプス なんと❗️古墳でした。
なんと❗️古墳でした。
高御位山・播磨アルプス 急登が続きます。
急登が続きます。
高御位山・播磨アルプス アルプスっぽい所もちょこっとあります。
アルプスっぽい所もちょこっとあります。
高御位山・播磨アルプス 急登だわ😨
急登だわ😨
高御位山・播磨アルプス 山頂に到着。広い😳
山頂に到着。広い😳
高御位山・播磨アルプス 海が見える景色は良いですね。しばし見とれます❤️
海が見える景色は良いですね。しばし見とれます❤️
高御位山・播磨アルプス 山頂から少し下りると華厳寺が有ります。
山頂から少し下りると華厳寺が有ります。
高御位山・播磨アルプス 下山します。岩が緑に見える😳目がおかしくなったのかと一瞬焦りましたが、緑の苔のようです。
高御位山・播磨アルプス 続いてグレーピークの八重鉾山へ向かいます。
続いてグレーピークの八重鉾山へ向かいます。
高御位山・播磨アルプス ここにも鉄塔。
ここにも鉄塔。
高御位山・播磨アルプス 全く読めません。
全く読めません。
高御位山・播磨アルプス グレーピークだけどミニミニアルプスみたいなところもあり、山登録されても良いのでは?と思います。
高御位山・播磨アルプス ここがピークかな。なんの標識もありません。
ここがピークかな。なんの標識もありません。
高御位山・播磨アルプス 下山途中に鉄塔ありました。
下山途中に鉄塔ありました。
高御位山・播磨アルプス 宮西線7
宮西線7
高御位山・播磨アルプス こちらにも。
こちらにも。
高御位山・播磨アルプス 城東支線1
城東支線1
高御位山・播磨アルプス 山を下りると印鉾神社に出てきます。
山を下りると印鉾神社に出てきます。
高御位山・播磨アルプス かなり傷んでいます。
かなり傷んでいます。
高御位山・播磨アルプス 御着駅から帰ります。
今日も楽しく歩けたことに感謝🙏
御着駅から帰ります。 今日も楽しく歩けたことに感謝🙏