開聞岳☔️

2023.12.11(月) 日帰り

遠征2日目は開聞岳。 出発準備をしている時は霧雨だったのですが、準備ができて行く頃にはパラパラ降り始めて😢 行きたくないなぁ…でも鹿児島遠いし、そう簡単に来れないよね、って事で登りました😅 登山道は樹林帯の中を歩きます。ゆるい坂で歩きやすいです。↑↓なし、ひたすらゆるく登ります。頂上付近で岩場、少しだけ登りがキツくなって、雨で滑るので慎重に登りました。危険箇所は特にないです。 ハシゴ1ありました。頂上は、薩摩半島や海を見渡す大展望が広がるって書いてたけどもちろん真っ白!風も強めなので、写真を撮り、風がない場所で🍩食べてすぐ下山。 今日みたいな日に登る人なんているのか?と思ってましたが4人すれ違いました。 下山後JR西大山駅に行きました。(車で10分くらい) 日本最南端の駅からみるお山を楽しみにしてましたがほぼ見えず…残念💦 余談… 昨晩、(鹿児島といったら)芋焼酎!を飲み過ぎて準備もできずに眠ってしまったので携帯の充電ができておらず、バッテリーつないで登っていたら雨で濡れてiPhoneが充電できないって通知来たので5%から残27%に回復して充電は終了⤵️機内モードで携帯開かなかったら行けるかな? でも電池切れたら今日なんて景色ゼロなのに登った意味ないよね〜って心配しながら登って降りてきました😅😅 下山したら18%くらい残っていましたが、電池節約の為道中写真撮れてません。 でもでもちゃんと登りましたよ〜💦