そむくらクリスマス第2弾!小秀山🎅🌟

2023.12.10(日) 日帰り

8 時間

【駐車場】白川林道登山口 https://maps.app.goo.gl/suPc9oarc3C6yDsNA?g_st=ic ⚠️ 冬季積雪があると除雪はされないため 小秀山登山道は通行不可。 【お手洗い】信州まごころ公衆トイレ https://maps.app.goo.gl/yv7EKq9k9d5VTxR37?g_st=ic ⚠️ 山頂小屋「秀峰舎」のトイレは 凍結防止のため冬季は使用不可。 【参考】中津川市のHP https://www.city.nakatsugawa.lg.jp/soshikikarasagasu/kankoka/4/7884.html _____________________ ものすごい時差投稿🥹笑 そむくらクリスマス第2弾は小秀山⛰ 昨年もそむくらメンバーで登った山ですが、 前回はカモシカ渡りや夫婦滝のある 二の谷ルートで登りました! 今回は白川林道登山口からのピストン! 距離が短いし余裕かなと思ってたけど 序盤から雪があって更にはずっと登り…! 結構登り甲斐がありました! 足元冷えやすい為冬靴で行きましたが 暑くなることも無くちょうど良かったです。 チェンスパ軽アイゼンは不要でしたが、 久しぶりの冬靴で足元重たかった😂笑 そんな中、登山道の途中には ・フクロウ岩🦉 ・ペンギン岩岩🐧 などの巨岩、奇岩があって、 更には山間からは 御嶽山の頭が見え隠れしていて 飽きることなく楽しく登れるルートでした! 秀峰舎では鍋! クリスマスっぽいスイーツ食べて のんびりしてから下山しました! わたしはいちご抹茶マフィンを 作って持っていきました! ホワイトチョコ入れ忘れてた😭笑 大勢の熱気と鍋であったまった〜☺️ そしてこの登山が2023年の 登り納めにもなりました✨ 約10年間東海地方に住んで、 名古屋の職場からや高速道路、 家の近くからも見ていた御嶽山を 今回間近で見れて本当に良かったです☺️! 皆さん準備や荷揚げお疲れ様でした🌟 ドライバーさんのお二方!下道が長くて 雪道でしたが安全運転ありがとうございました! 2023年山のことだけで考えても 良いこと、悔しかったこと、 色んなことがあったけど 今年も楽しく安全に登れて良かったです😊 これからも色んな方の活動日記を参考に 楽しく安全に登っていきたいです!