斫石峠から岳滅鬼嶽までピストン、ついでに浅間山⛰️

2023.12.10(日) 日帰り

今日は晴天なり☀️久々の山活⛰️ 山友のノミケイさんも私も、岳滅鬼山に登った事がないという事から、ついでに釈迦ヶ岳、宝珠山、浅間山のピークゲットだぜ、と一度で美味しい欲張りコースで😋 いろんな角度から英彦山を眺めながら尾根を。落葉しており、夏なら見えないだろう英彦山もバッチリ。上宮もバッチリ見えます。南岳、多分北岳も鷹ノ巣山も見えてるのでは? 天気も良く、遠く阿蘇山、根子岳、九重、由布岳もくっきり。あちこちで写真を撮り、楽しみながらの山行😊 次はその先の英彦山南岳まで縦走したいですね😆 今日もお疲れ山でした⛰️

英彦山 朝6時集合。ノミケイ号に乗って出発🚗
モヤが出ている。
朝6時集合。ノミケイ号に乗って出発🚗 モヤが出ている。
英彦山 不思議な光景
不思議な光景
英彦山 さて、出発。
新しい靴で👟
さて、出発。 新しい靴で👟
英彦山 綺麗なトンネル。右手に大日ヶ岳、釈迦ヶ岳への登山口。
登山口に車数台置けます。
綺麗なトンネル。右手に大日ヶ岳、釈迦ヶ岳への登山口。 登山口に車数台置けます。
英彦山 なかなかの立派な根。この木が岩を留めている🪨
なかなかの立派な根。この木が岩を留めている🪨
英彦山 大日ヶ岳への道。残念ながら、今回はパス🙅
大日ヶ岳への道。残念ながら、今回はパス🙅
英彦山 釈迦ヶ岳までの道はなかなかの急登💦
釈迦ヶ岳までの道はなかなかの急登💦
英彦山 岩登りの血が騒ぐ🩸
岩登りの血が騒ぐ🩸
英彦山 釈迦ヶ岳⛰️
釈迦ヶ岳⛰️
英彦山 英彦山くっきり。英彦山ブルー🩵
英彦山くっきり。英彦山ブルー🩵
英彦山 遠くに阿蘇山、根子岳が⛰️雲海に沈んだ街はどこだろう🤔
遠くに阿蘇山、根子岳が⛰️雲海に沈んだ街はどこだろう🤔
英彦山 両側崖ですが、ベテランのノミケイさんはヒョイヒョイ。
両側崖ですが、ベテランのノミケイさんはヒョイヒョイ。
英彦山 中岳の上宮くっきり。多分南岳と。
中岳の上宮くっきり。多分南岳と。
英彦山 宝珠山山頂は開けてないので、眺望ゼロ。先を急ぎます。
宝珠山山頂は開けてないので、眺望ゼロ。先を急ぎます。
英彦山 ここのリボン達に騙されるな🎀
道迷いしかけました💦💦
ここのリボン達に騙されるな🎀 道迷いしかけました💦💦
英彦山 道に張り出す枝が邪魔ねー🤔
道に張り出す枝が邪魔ねー🤔
英彦山 ノミケイさんのバカぢからでバキッ💪(この枝腐ってるね〜、ほんとだね〜で触ったらバキバキ)
英彦山 突然、ススキ🌾
突然、ススキ🌾
英彦山 ススキの高さに驚く
ススキの高さに驚く
英彦山 英彦ブルー🩵
英彦ブルー🩵
英彦山 岳滅鬼山に到着。
昼ごはんの前に、岳滅鬼岳にも行きましょう‼️
岳滅鬼山に到着。 昼ごはんの前に、岳滅鬼岳にも行きましょう‼️
英彦山 全く見晴らしもなく狭い。
全く見晴らしもなく狭い。 他の登山客の邪魔にならぬよう、立ち止まらずとっとと引き返しましょう😆
英彦山 今日のランチ🍙
今日のランチ🍙
英彦山 ノミケイさんにデザートのウグイス餅を頂く。
ノミケイさんにデザートのウグイス餅を頂く。
英彦山 茶色しかない世界に緑が美しい😍
茶色しかない世界に緑が美しい😍
英彦山 浅間山。
浅間山。 ここの縦走路からの往復のアップダウンが今日一番の難所。一番疲れたわ😓
英彦山 クリスマスの飾り付けに持って帰りたい。でも今日は我慢😣
クリスマスの飾り付けに持って帰りたい。でも今日は我慢😣
英彦山 岳滅鬼山で出会ったお茶目なオジチャマから教えてもらった、巻道への入り口。釈迦ヶ岳からの斫石峠への危ない激下りのエスケープルート(YAMAPでは破線になってます)

岳滅鬼山で出会ったお茶目なオジチャマから教えてもらった、巻道への入り口。釈迦ヶ岳からの斫石峠への危ない激下りのエスケープルート(YAMAPでは破線になってます) 「釈迦ヶ岳0.1km」「県道(登山口)」の「県道(登山口)」に向かう。入り口は踏み跡がはっきりしないがリボンを目印に。降り始めると踏み跡はしっかりあります。
英彦山 縦走路から巻道に入って、右に曲がるところ。白い杭が目印になります。
英彦山 釈迦ヶ岳の巻道の曲がり道の目印。
写真は縦走路から降りてきた道。
釈迦ヶ岳の巻道の曲がり道の目印。 写真は縦走路から降りてきた道。
英彦山 曲がり角の先にこっちよとテープがベタベタ貼ってますが、右手の木のテープは褪せてるので目立たず。
英彦山 斫石峠から登ってきたところ。釈迦ヶ岳直登コースはここで左手に曲がる。直登コースはテープベタベタ、矢印もあるので間違えない。直進する道が巻道。
英彦山 お疲れ山でした⛰️
お疲れ山でした⛰️
英彦山 ご褒美ソフトクリーム🍦
プリンはお土産。
ご褒美ソフトクリーム🍦 プリンはお土産。
英彦山 ノミケイさん、おすすめの小次郎の里。
産みたて卵や野菜、その他いろいろな食材を置いてます。
18時までオープン。
ノミケイさん、おすすめの小次郎の里。 産みたて卵や野菜、その他いろいろな食材を置いてます。 18時までオープン。
英彦山 今日の温泉♨️
今日の温泉♨️