東雨乞岳・雨乞岳・三人山・沢谷ノ頭

2023.12.10(日) 日帰り

山友さん7人で、雨乞岳に行って来ました⛰️ 鈴鹿セブンマウンテン、最後の1座となる方が2名、雨乞岳は道迷いで有名になってるために、なかなか達成出来ない😢 私も、今回のコースは随分前に、行ったきりだったので自信がない🤭 で、鈴鹿の山を知り尽くした方にアテンドをお願いして、本日達成となりました🎉 山頂付近でガスに見舞われましたが、ほぼ良い天気に恵まれて、皆んなとワイワイ賑やかな山行となりました🥰 お付き合い頂いた皆さんありがとうございました😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気を引き締めて、楽しくスタートです👉🏻
気を引き締めて、楽しくスタートです👉🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前回の下山時、もう少しの所でぐるぐる迷った記憶が蘇りました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはゆっくり慎重に
ここはゆっくり慎重に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早々に良い眺め⛰️
早々に良い眺め⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場、少し滑るので慎重に進みます。
岩場、少し滑るので慎重に進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠
道迷いに注意⚠️です。
沢谷峠 道迷いに注意⚠️です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空で気持ちいい
青空で気持ちいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も渡渉を繰り返します。
何度も渡渉を繰り返します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量が少ないので、心配はないです。
水量が少ないので、心配はないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆んなで記念撮影
落葉で楽しみます🍂
皆んなで記念撮影 落葉で楽しみます🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷をゆっくり進みます。
沢谷をゆっくり進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 穏やかな登山道になるとホッとします。
穏やかな登山道になるとホッとします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナメコ可愛いですね🍄
ナメコ可愛いですね🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは少し緊張して⚠️
ここは少し緊張して⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆な慎重に
皆な慎重に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆んなが無事に渡り切るまで、仲間が見守ってくれます🙏
皆んなが無事に渡り切るまで、仲間が見守ってくれます🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは、ロープに頼らない様に慎重に進みます。
足元が谷側に傾斜してます⚠️
ここは、ロープに頼らない様に慎重に進みます。 足元が谷側に傾斜してます⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着
ガスってます
肝心な東が写ってない😅
東雨乞岳に到着 ガスってます 肝心な東が写ってない😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳から戻って来たら、晴れてました🤭
あるあるですね
雨乞岳から戻って来たら、晴れてました🤭 あるあるですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に向かいます。
笹に隠れて足元の岩が見えません、慎重に!
雨乞岳に向かいます。 笹に隠れて足元の岩が見えません、慎重に!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳登頂⛰️
鈴鹿セブン達成おめでとう🎊
雨乞岳登頂⛰️ 鈴鹿セブン達成おめでとう🎊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂少し奥にある、雨乞岳の由来になってる池
山頂にあるのに、水が枯れないのかな!?
不思議!
山頂少し奥にある、雨乞岳の由来になってる池 山頂にあるのに、水が枯れないのかな!? 不思議!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に戻ります。
青空が出て来て、皆んなテンション上がります⤴️
東雨乞岳に戻ります。 青空が出て来て、皆んなテンション上がります⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望を楽しんでます♪
眺望を楽しんでます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳、鎌ヶ岳
滋賀県側から見る姿は優しいね☺️
御在所岳、鎌ヶ岳 滋賀県側から見る姿は優しいね☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山に向かいます⛰️
三人山に向かいます⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲の変化も楽しい☁️
雲の変化も楽しい☁️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山登頂
七人山?三人山?
この名前は何でかな?
三人山登頂 七人山?三人山? この名前は何でかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も⤴️⤵️を繰り返します。
何度も⤴️⤵️を繰り返します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳〜鎌尾根が美しい⛰️
鎌ヶ岳〜鎌尾根が美しい⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷の頭
沢谷の頭 この先、沢谷峠に向かう道を間違えない様に、しっかり地図を見て進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度見ても飽きないね⛰️⛰️⛰️
何度見ても飽きないね⛰️⛰️⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りも慎重に
帰りも慎重に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩を見たら登りたくなる皆んなです🤭
岩を見たら登りたくなる皆んなです🤭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🪨を順番に楽しんで、あと少しで登山口
最後まで気を引き締めて、楽しみました♪
楽しい時間、ありがとうございました☺️
🪨を順番に楽しんで、あと少しで登山口 最後まで気を引き締めて、楽しみました♪ 楽しい時間、ありがとうございました☺️