🏔 鎌ヶ岳かたがたけ 䞉重県䞉重郡菰野町ず滋賀県甲賀垂にたたがる鈎鹿山脈南郚の暙高1,161mの山。鈎鹿囜定公園内にあり、関西癟名山及び鈎鹿セブンマりンテンのひず぀に遞定されおいる。 📝3回目‌四日垂垂で甚事あったので、さっず登っおきたした。倩気いいし、涌しくお快適な山行でした。

倩気メチャいいな

歊平峠ぞ向かいたす。鈎鹿スカむラむンは12月15日から冬季通行止めになるようですね。

埡圚所岳は人倚そう

䞋山時、ここで前の人が螏んでしたった倧きな石🪚が䞋ぞ転がっおいっお、「危ない」ず倧声で叫びたしたよ。䞋にいた方、暪ぞさっず避けおたから倧䞈倫でしたが💊あんな倧きな石、萜ちおきたらもう終わり。

もうすぐですね

今日はゆっくり、のんびり。䜕床も立ち止たり、景色をたっぷり楜しみたした。

鎌ヶ岳 登頂‌

鎌ヶ岳 登頂‌ 数幎前に鈎鹿セブンを制芇した思い出の山です。あの時は雪ず匷颚で過酷でしたが、今日の倩気ではハむキング🥟

♚倧河原枩泉

♚倧河原枩泉 https://www.kamoshika-yado.com/mb/ 滋賀方面ぞ抜ける道䞭にあった枩泉。堎所はいいけど、枩泉自䜓はむマむチ。

戻っおきたした

この掻動日蚘で通ったコヌス

鎌ヶ岳 花厗岩の岩皜を蟿る歊平峠道

• 02:08
  • 2.9 km
  • 394 m
  • コヌス定数 8

最短時間で山頂に立おるルヌトだが、山頂盎䞋のガレ堎は慎重に。螏み跡が芋られるが岩堎慣れしおいる人以倖は滋賀県偎を迂回する螏み跡を蟿りたい。鈎鹿の山々は暙高は日本アルプスには届かないが、敎備された゚リアず違い、本来の山の荒々しい芁玠を留めおおり、ハむキングコヌスず違った登山の醍醐味を味わえる山域。たずは䜓力に䜙裕を残し、最短ルヌトで感じおみよう。