御在所岳に登るのはこれを食べる為です!!笑

2023.12.08(金) 日帰り

今日は毎年必ず登る大好きな御在所岳へ行ってきました!✨ 登山コースも楽しく山自体が好きなのは確かなのですが、最近では御在所ロープウェイの山頂駅にある、展望レストラン“ナチュール”のカレーうどんを食べる為に登っている!と言っても過言ではありません!笑😂 きっと、登山者の半分はそうに違いない!と自分勝手に思ってますが、今日もナチュールで登山の格好をしてる人はほとんどカレーうどんを食べてました。笑🍛 肝心の登山の方は、今日は遅めのスタートだったのでコースタイムの短い武平峠から登ったのですが、実はこんなに来てるのに峠から上がるのは初めてだったこともあり、来慣れた山もいつもと違ってとっても新鮮な感じ✨ お天気も雲一つない快心の鈴鹿ブルーのうえ、寒くなく風もなく、最高の山行日和の中、気持ち良く登山を楽しむことが出来ました!✨🥾 そして、山頂駅近くで嬉しいサプライズが!✨ 今年の9月、仙丈ヶ岳に登った時にお会いしてYAMAP友達になった方と偶然に再会!!✨🤝 これも山アルアル、山のご縁に感謝ですね〜✨

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠駐車場🅿️ トイレもあります🚻
武平峠駐車場🅿️ トイレもあります🚻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久しぶりの武平峠✨ 初めてここから御在所岳に登ります✨
久しぶりの武平峠✨ 初めてここから御在所岳に登ります✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自分にとっての“山頂” 展望レストラン ナチュールが見えます!笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けたところからの眺望
快晴です!!🤩
開けたところからの眺望 快晴です!!🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道は途中から岩場のアスレチックへ
登山道は途中から岩場のアスレチックへ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しー
楽しー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると…鎌ヶ岳どーん!!
振り返ると…鎌ヶ岳どーん!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最高やん
最高やん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場アスレチックと影自撮り🤳笑
岩場アスレチックと影自撮り🤳笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天指し岩と鎌
天指し岩と鎌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂まで15分ということは…カレーうどんまで30分ですね。笑😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自分にとっての“山頂”が近づいてきました
自分にとっての“山頂”が近づいてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めて長者池にも立ち寄りました
初めて長者池にも立ち寄りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂へのビクトリーロード
山頂へのビクトリーロード
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いたーー!!
着いたーー!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台からのビュー
黄砂の霞で琵琶湖見れず
望湖台からのビュー 黄砂の霞で琵琶湖見れず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台からのビュー②
雨乞岳どーん!!
望湖台からのビュー② 雨乞岳どーん!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝陽台広場に到着〜
この直前に嬉しい再会がありました!
朝陽台広場に到着〜 この直前に嬉しい再会がありました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝陽台広場からのビュー
朝陽台広場からのビュー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ついに、今日の目的地“ナチュール”に到着〜
ついに、今日の目的地“ナチュール”に到着〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイが見える席へ
ロープウェイが見える席へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きたーーーっ!
御在所名物、伊勢うどんのカレーうどんです
きたーーーっ! 御在所名物、伊勢うどんのカレーうどんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 箸上げ〜
最後は鉄板のごはん🍚投入で〆✨笑
箸上げ〜  最後は鉄板のごはん🍚投入で〆✨笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅で10℃でした。この季節としてはとってもあったかかったです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅から武平峠駐車場が見えます
山頂駅から武平峠駐車場が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅からのビュー
山頂駅からのビュー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再び山頂に行くのに、リフト乗るかめっちゃ迷いました✨笑😂
乗ったことないと乗りたくなっちゃいますよね〜
再び山頂に行くのに、リフト乗るかめっちゃ迷いました✨笑😂 乗ったことないと乗りたくなっちゃいますよね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂貸し切りです
山頂貸し切りです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山途中、初めて御嶽大権現に立ち寄りました
下山途中、初めて御嶽大権現に立ち寄りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽大権現より 綺麗すぎる
御嶽大権現より 綺麗すぎる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後にもう一度天指し岩と鎌
また、カレーうどん食べにきます!!笑😂
最後にもう一度天指し岩と鎌 また、カレーうどん食べにきます!!笑😂