朝日連峰の懐で。焼峰まで

2023.12.05(火) 日帰り

♪今年最初の雪の華〜 いよいよ平地も初雪が降り、お山もだいぶ雪を被ってきたので今季初の雪山を味わっておきたいなと。 ようやく入手したスノーシューの試し履きに、朝日連峰、障子ヶ岳の対面の山々に行ってきました できたら天狗角力取山まで行って、障子ヶ岳とか朝日連峰の雪の稜線が見れたらいいな♪ しかし、やはり雪山は難易度高い 急坂のトラバースは積雪で壁になるし、麓はクラスト、途中からは新雪ラッセル 遅々として進まないが、その分スノーシューの威力を思い知る なんと快適なことか!遠目に無理だと思った尾根もがんがん登れます しかしやはりタイムは遅く せめて一つはピークを取りたいなともがき、なんとか焼峰に登頂 でもここ、びっくりするぐらいピーク感ない 雪のせいなのかなぁ?2年前に下りで通過したはずだが全く思い出せない笑 せめて展望いいところまで登って、そこで昼食摂って下りようと、先に進む 少し登った開けた尾根に出ると、月山、葉山から奥羽山脈の山々がパノラマで見えるところがあった ここで昼食。最高の景色を楽しむ 青空の下、一望し切れない絶景が広がっていた 本当に来て良かった〜 だが、残念なことに肝心な朝日連峰側の展望は良くない。樹林帯の枝の隙間から真っ白な障子ヶ岳をなんとか覗き見て まあ仕方ないかと、下山。 心配したスノーシューでの下山だったが、なんとか下り方のコツも覚え、無事下山 とても美しい雪化粧の中、楽しい雪山、今季初の雪山行 今年も楽しむぞー😆 今日も無事、下山できてありがとうございました😊

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい天気。綺麗な青空が広がっている
いい天気。綺麗な青空が広がっている
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大井沢湯ったり館から登山口まで歩く
大井沢湯ったり館から登山口まで歩く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 滝を祀ってるのかな
歩いたからこその出逢いだ
滝を祀ってるのかな 歩いたからこその出逢いだ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大井沢川の奥に
障子ヶ岳が見えた
大井沢川の奥に 障子ヶ岳が見えた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ズーム。
真っ白だなぁ
ズーム。 真っ白だなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 天狗、粟畑方面に登ります
天狗、粟畑方面に登ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スノーシュー履いても何故か藪漕ぎする人
藪好きだと思われちゃうじゃん笑
トラバースが雪で急坂過ぎました💦
スノーシュー履いても何故か藪漕ぎする人 藪好きだと思われちゃうじゃん笑 トラバースが雪で急坂過ぎました💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪山の静けさ、好き
雪山の静けさ、好き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山はもうホイップクリームだね
月山はもうホイップクリームだね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 障子ヶ岳も真っ白だ
障子ヶ岳も真っ白だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 クリスマスが近いから
山頂に苺🍓を乗せたくなる笑
クリスマスが近いから 山頂に苺🍓を乗せたくなる笑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新雪ラッセルで歩み遅く
一つピーク取ったら帰ろうと決めた
…けど登れるかなー
新雪ラッセルで歩み遅く 一つピーク取ったら帰ろうと決めた …けど登れるかなー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線の向こうに奥羽山脈の山々が顔を出してきた
稜線の向こうに奥羽山脈の山々が顔を出してきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 彩雲
彩雲
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 蔵王だ
蔵王だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山。
葉山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺が焼峰らしい
全然ピークじゃなくて達成感なし笑
なので展望見て帰るかともう少し登る
この辺が焼峰らしい 全然ピークじゃなくて達成感なし笑 なので展望見て帰るかともう少し登る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高を上げたら奥羽山脈の稜線が繋がった
雁戸から蔵王。北蔵王の稜線だな
標高を上げたら奥羽山脈の稜線が繋がった 雁戸から蔵王。北蔵王の稜線だな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 面白山など二口山塊の山々
面白山など二口山塊の山々
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こっちは船形火山群だな
こっちは船形火山群だな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 せっかく朝日に来たのに
障子の展望は樹林帯のため、いまいち
せっかく朝日に来たのに 障子の展望は樹林帯のため、いまいち
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうちょっといいところないかなー
もうちょっといいところないかなー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 でも、綺麗でした
でも、綺麗でした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山、葉山から船形、二口、北蔵王のパノラマ
月山、葉山から船形、二口、北蔵王のパノラマ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 絶景を眺めながら昼食タイム
後は無理せず下山しました
絶景を眺めながら昼食タイム 後は無理せず下山しました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山、今日の見納めかな
スノーシューの試し履きができて
いい景色が見れて良かったな
月山、今日の見納めかな スノーシューの試し履きができて いい景色が見れて良かったな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝見た滝のところの大岩
なんて書いてあるんだろうな
朝見た滝のところの大岩 なんて書いてあるんだろうな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雰囲気のある滝
冬の滝もいいですね
雰囲気のある滝 冬の滝もいいですね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日も無事、下山できてありがとうございました😊
今日も無事、下山できてありがとうございました😊

動画