能郷谷散歩

2023.12.03(日) 日帰り

湿雪&豪雪&トレース無しの能郷谷経由能郷白山雪山登山。 前衛峰?の前山すら届かずタイムリミットですがこれは当初の予定通りです(コーイチさん、アツシさん談) 能郷谷を歩きたい、能郷白山の重い雪と戯れたい、そんな想いで登頂は無理と知りつつ突撃です! お迎えブナの先までトレースを付けておきましたので兵共、後は頼む!(トレース消えてたらスマンw)

能郷白山 車停める場所に枯山水(違う)

とりあえずまだ雪は降ってきていない。能郷白山突撃あるのみ!
車停める場所に枯山水(違う) とりあえずまだ雪は降ってきていない。能郷白山突撃あるのみ!
能郷白山 鹿の落とし物!帰りまでに鹿が取りに来ていなければ持って帰ろう!
能郷白山 雷倉方面らしいです。
曇っているが雲海が美しい!

ってか雷倉って名前めっちゃカッチョいいなオイ!
雷倉方面らしいです。 曇っているが雲海が美しい! ってか雷倉って名前めっちゃカッチョいいなオイ!
能郷白山 長い林道歩いて暑くなってきた(笑)脱ぎ脱ぎタイムです!

今回は能郷白山愛溢れるコーイチさん、アツシさんとのコラボ。
後を必死に付いていきます!
長い林道歩いて暑くなってきた(笑)脱ぎ脱ぎタイムです! 今回は能郷白山愛溢れるコーイチさん、アツシさんとのコラボ。 後を必死に付いていきます!
能郷白山 やっと登山口(*´▽`*)
ノーアイゼンでツボります!

雪が深いとアイゼン要らんな(笑)
やっと登山口(*´▽`*) ノーアイゼンでツボります! 雪が深いとアイゼン要らんな(笑)
能郷白山 股下までズボり出したんで中華スノーシュー装着!調子良いアルよ!
能郷白山 コーイチさん、アツシさんはワカン使用です!なだらかな場面では圧倒的にスノーシュー有利!一気に前へ躍り出ました!
能郷白山 ただ急登が来るとスノーシュー厳しい(笑)あっという間にワシ最後尾(*´▽`*)
ヨレヨレで必死に付いて行く…
ただ急登が来るとスノーシュー厳しい(笑)あっという間にワシ最後尾(*´▽`*) ヨレヨレで必死に付いて行く…
能郷白山 何とか「お迎えブナ」まで来ました!ストックを目一杯長く伸ばして差しても雪面に埋まっていく…多分積雪2m位(自分調べ)でもう死にそう(笑)
能郷白山 完全に修行です(笑)ラッセルラッセル(ハッスルハッスル)
完全に修行です(笑)ラッセルラッセル(ハッスルハッスル)
能郷白山 お迎えブナからある程度進んだ標高1200付近!もうあかん!進めん!タイムアップ!ここを今日のピークとします!

やや吹雪いているが昼ご飯にします!それも一興(笑)

お迎えブナからある程度進んだ標高1200付近!もうあかん!進めん!タイムアップ!ここを今日のピークとします! やや吹雪いているが昼ご飯にします!それも一興(笑) ちなみに下の丸いのは雪が積もったワシの網笠(*´▽`*)笠地蔵の様に歩いてたよ!
能郷白山 今日のエースラッセルマン、能郷白山愛に溢れるコーイチさんお疲れ様&ありがとうございました!
素晴らしい馬力を披露してくれました!
今日のエースラッセルマン、能郷白山愛に溢れるコーイチさんお疲れ様&ありがとうございました! 素晴らしい馬力を披露してくれました!
能郷白山 帰りにまたお迎えブナ!いやもうお帰りブナ(笑)
また会いに来るわ!
帰りにまたお迎えブナ!いやもうお帰りブナ(笑) また会いに来るわ!
能郷白山 モノクローム稜線(カラー写真です)
モノクローム稜線(カラー写真です)
能郷白山 結構降りてきたら晴れてやんの(笑)
結構降りてきたら晴れてやんの(笑)
能郷白山 登山口の渡渉ポイント到着!
登山口の渡渉ポイント到着! 橋を渡ろうと思ったが雪がカチコチで除けれない…橋渡り諦めます(笑)ジャボンしないように石の上を慎重に行きます(笑)
能郷白山 めっちゃ奇麗な青空と鹿の角!
鹿が取りに来なかったのでワシが貰います!
めっちゃ奇麗な青空と鹿の角! 鹿が取りに来なかったのでワシが貰います!
能郷白山 能郷谷の紅葉?と青空が素敵!
ヤバい!能郷谷どえらい美しいぞ!
能郷谷の紅葉?と青空が素敵! ヤバい!能郷谷どえらい美しいぞ!
能郷白山 猿と鹿と人の足跡コラボレーション(笑)
鹿も猿もちと林道をウロウロし過ぎちゃう?
猿と鹿と人の足跡コラボレーション(笑) 鹿も猿もちと林道をウロウロし過ぎちゃう?
能郷白山 車までなんとか戻りました!
車までなんとか戻りました! ここでコーヒーブレイク。アツシさんにレモンケーキ貰ったよ!相変わらず貰ってばっかりなワシ。儲かりました(笑)
能郷白山 帰りに少し下った所の白山神社に寄りました。能郷谷を楽しまさせて頂いた事への感謝の意を込めてお参りです。
能郷白山 苔モリモリ!古感!
苔モリモリ!古感!
能郷白山 おまけ
いただきもの
おまけ いただきもの
能郷白山 もう一ついただきもの。

おつかれ山でした♪
もう一ついただきもの。 おつかれ山でした♪

動画