❄︎師走の六郷満山 5️⃣ 〜屋山(八面山)

2023.12.02(土) 日帰り

❄︎師走❄︎の六郷満山‥‥ 烏帽子岳☞無動寺耶馬☞猪群山☞長岩屋☞岩竹山☞屋山 へ‥‥ いざ、参る!(`・ω・´)

高校生の団体さんが訪問してました。
階段ダッシュとか生で見たの久しぶり‥‥

高校生の団体さんが訪問してました。 階段ダッシュとか生で見たの久しぶり‥‥

案内板ありますね。

へー、そうなんだ。
(ワタクシは城跡マニアではありません)

へー、そうなんだ。 (ワタクシは城跡マニアではありません)

急斜面だけど、登りやすい。

急斜面だけど、登りやすい。 (山頂付近が転落しそうな急斜面だった本日 一座目 烏帽子岳がさらにキツく感じます‥‥)

屋山 ピークハント‼︎

クラアク『フハハハハッ‼︎
 こちらにも、マルに【す】の山頂標識が御座いますな!』

屋山 ピークハント‼︎ クラアク『フハハハハッ‼︎  こちらにも、マルに【す】の山頂標識が御座いますな!』

昔はこの石燈籠🔥が常夜灯だったそうですねっ!

立派な建築物ですね!

昔はこの石燈籠🔥が常夜灯だったそうですねっ! 立派な建築物ですね!

入山料300円‥‥

【拝観料は別にかかります】だとぉ‼︎

‥‥ということは?

入山料300円‥‥ 【拝観料は別にかかります】だとぉ‼︎ ‥‥ということは?

三郎坊天狗「太郎坊大天狗👺サマのお顔を拝見するのにも、料金取られるのかっ⁉︎』

解説📝

「神通力を呼ぶ 鶴見山三郎坊天狗の由来

山々と人々の無事安全を見守る守護神と言われています。

【※説明板より引用、以下同じ】

解説📝 「神通力を呼ぶ 鶴見山三郎坊天狗の由来  九州の天狗の総元締めは、英彦山の豊前坊大天狗と伝えられております。  豊前坊大天狗の長男が国東半島・屋山の太郎坊大天狗で、次男が豊前・求菩提山の次郎坊大天狗です。  そして、三男がここ鶴見山の三郎坊大天狗と伝えられております。  鶴見山・三郎坊大天狗は、常に鶴見山・内山・伽藍岳の三山を回遊して、神通力をもって  山々と人々の無事安全を見守る守護神と言われています。  この三郎坊大天狗に、皆様方並びにご家族の健康と無事安全を祈願して下さい。」 【※説明板より引用、以下同じ】

おつかれ山!
今日のガッちゃんのお菓子は無し!

【※後日 記載】

よって、今後の日誌では、杖が以後変わります。

西日に照らされて映える境内画像や、寺にあるのか不明な天狗サマ画像を諦めて‥‥ おつかれ山! 今日のガッちゃんのお菓子は無し! 【※後日 記載】 どうやら、ココの駐車場でお気に入りの木製の魔導士的な杖を、忘れた【らしい】。 よって、今後の日誌では、杖が以後変わります。

ということで、ハイッ!
本日も寄りました!【花いろ温泉♨️】

ということで、ハイッ! 本日も寄りました!【花いろ温泉♨️】