長谷寺ウォーキング

2023.12.02(土) 日帰り

ドライブの途中、通りすがりに長谷寺に寄りました。 紅葉も見頃。菊回廊も開催中。本堂、宝物館(宗宝蔵)も見どころいっぱいでした。

伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 初めて来ましたが、立派な仁王門ですね。
初めて来ましたが、立派な仁王門ですね。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) これがうわさの長い階段?
これがうわさの長い階段?
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) ちょっと、傾斜と歩幅が合わず歩きにくい感じ🚶
ちょっと、傾斜と歩幅が合わず歩きにくい感じ🚶
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 菊回廊。紅葉🍁と菊のコントラスト。通り抜けもできます😃
菊回廊。紅葉🍁と菊のコントラスト。通り抜けもできます😃
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) だいぶん登ってきました。
だいぶん登ってきました。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) もう少し登ります🙂
もう少し登ります🙂
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) ここは愛染堂。愛染明王様がいらっしゃいます。
ここは愛染堂。愛染明王様がいらっしゃいます。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) こちらは本堂の中から。前方の人が居る部分は舞台造りとなっていて、張り出しています😀
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 西側から本堂を望む!🙄
清水寺のように舞台があります。
西側から本堂を望む!🙄 清水寺のように舞台があります。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 五重塔もありました。
五重塔もありました。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 特別拝観で国宝の本堂内のご本尊(10mをこえる十一面観世音立像)の御御足に直接触れてお参りすることができます。これはそのお土産のお守りです。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 紅葉🍁が綺麗です。
紅葉🍁が綺麗です。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 本堂の名前は「大悲閣」。大悲は大きな悲しみではなく、大きな慈悲を表すとのこと😭
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) やや遅めですが、紅葉🍁も残っておりいい感じです。
やや遅めですが、紅葉🍁も残っておりいい感じです。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 本堂舞台の手摺りの土台部分。
視線を感じます😅
本堂舞台の手摺りの土台部分。 視線を感じます😅
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 本堂前のせり出した舞台。絶景です。
この下はヤグラが組まれています。
本堂前のせり出した舞台。絶景です。 この下はヤグラが組まれています。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) 長谷寺は、春は牡丹の名所ですが、この季節も紅葉と菊でとても良かったです😀
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) ちょっとお土産でも買って帰ります😊
お疲れ様でした。
ちょっとお土産でも買って帰ります😊 お疲れ様でした。
伊勢本街道(桜井市長谷寺~御杖村岩坂峠) お土産に草餅とひげ茶を買ってみました。草餅はお土産になるまでもなく、途中で消えてしまいました😅
ひげ茶はこんど飲んでみます。おいしいかな😋
お土産に草餅とひげ茶を買ってみました。草餅はお土産になるまでもなく、途中で消えてしまいました😅 ひげ茶はこんど飲んでみます。おいしいかな😋