車坂山・槍ヶ鞘・トーミの頭・黒斑山・蛇骨岳

2023.12.02(土) 日帰り

ガトーショコラを見たくて浅間山外輪山へ。11月に行きたかったけれど週末は強風予報ばかりで延び延びに。 新幹線で佐久平駅、バスに乗り換え高峰高原ホテル前へ。バスの中から綺麗な雲海が見えました✨ チェンスパでフカフカの雪❄️を踏み締めて歩くのは気持ち良かったです😄 登りの黒斑山までは雲に覆われて全く見えなかったけれど、その先の蛇骨岳へ向かう途中から少しずつ雲が取れて雄大な浅間山⛰️が見えてきました🙌 嬉しくて富士山ばりに立ち止まっては写真撮影ばかり。粉砂糖を振りかけたガトーショコラというよりたっぷり生クリームがけでしたけど🤣 快晴とはいかなかったけれど素晴らしい景色を堪能できました。 下山後は高峰高原ホテルの蓼科山方面が見渡せるパノラマ展望風呂♨️でのんびり。帰りはホテル前から新宿まで高速バスが出ているので便利でした。 素敵な景色と雪山ハイクで楽しい長野遠征になりました♪またリピートしたい❗️ 噴火警戒レベルが下がったら今度は前掛山まで縦走してみたいと思います😃

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バス停前のカフェもある綺麗なビジターセンター
バス停前のカフェもある綺麗なビジターセンター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホテルの前から見える雲海
ホテルの前から見える雲海
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースを進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ケ鞘
景色真っ白〜😂
槍ケ鞘 景色真っ白〜😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山が少し見えてきました🙌
浅間山が少し見えてきました🙌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭
また真っ白に😂
トーミの頭 また真っ白に😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着
何にも見えません😂
黒斑山到着 何にも見えません😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 可愛い雪だるま⛄️
可愛い雪だるま⛄️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何の足跡🐾?
何の足跡🐾?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また少しずつ晴れ間が見えてきました
また少しずつ晴れ間が見えてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく現れました🙌
ようやく現れました🙌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
この先へも進みたくなりましたが今日はここまで
蛇骨岳  この先へも進みたくなりましたが今日はここまで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 念願のガトーショコラ
思ったよりクリームたっぷりだけど😅
念願のガトーショコラ 思ったよりクリームたっぷりだけど😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山の山頂から
セブンで買ってきたガトーショコラに雪乗っけてみました😆
黒斑山の山頂から セブンで買ってきたガトーショコラに雪乗っけてみました😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この稜線に続く前掛山まで歩いてみたい!
この稜線に続く前掛山まで歩いてみたい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう一度トーミの頭から
もう一度トーミの頭から 昨年2月ここで起こった悲しい滑落事故に居合わせた方のブログを拝見してからずっと頭を離れず、岩にひっかからないように慎重に歩きました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りは中コースを進みます
下りは中コースを進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースの登山道はかなりえぐれていました
中コースの登山道はかなりえぐれていました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテル
日帰りユースのみの営業
高峰高原ホテル 日帰りユースのみの営業
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 展望風呂からも同じ景色が見えました♪
展望風呂からも同じ景色が見えました♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スカイラウンジで至福の時間🍺
スカイラウンジで至福の時間🍺
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 信州おやき「みそぼーくまん』😋
他はケーキなどの喫茶メニューのみでした。
信州おやき「みそぼーくまん』😋 他はケーキなどの喫茶メニューのみでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お土産に蜂蜜と木苺ジャム買いました
お土産に蜂蜜と木苺ジャム買いました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 美しい夕暮れ。写真では難しいけど富士山も見えました☺️
美しい夕暮れ。写真では難しいけど富士山も見えました☺️