氷の朝日岳🏔朱(あけ・明け)の世界🟠

2023.12.02(土) 日帰り

10日振りの那須朝活登山へ🌅⛰ 冬山へ深化していましたが、備えバッチリ!完全冬仕様の服装にチェンスパで、汗かかないペース守って、ゆっくりしっかりと上って行きましたよ👣↗ 🅿で隣になったタカユキさん始め、朝日岳山頂に集いしはタコさん・🍆🐎🦌さん・NODAさん。季節は進んでも、那須を愛する朝活メンバーは変わり無し👍 日の出時には、あいにく薄雲に覆われましたが、それはそれでと楽しみました♫ 大丸から先のゲート閉鎖まであと約一週間。あと一回は夫婦で来たい❗と願い、来週も頑張りマッスル😤

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋前より。
上空に大きな雲あるも、隙間から日の出が拝めそう🌥
※この後、山友タコさんと遭遇☺️
避難小屋前より。 上空に大きな雲あるも、隙間から日の出が拝めそう🌥 ※この後、山友タコさんと遭遇☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日は朝日岳へ向かうことに👣⛰
本日は朝日岳へ向かうことに👣⛰ 剣ヶ峰巻き道の積雪状況によっては引き返し(=茶臼岳)も検討。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰巻き道途中より。
振り返ると、茶臼岳山頂に雲が掛かり始め……😱
剣ヶ峰巻き道途中より。 振り返ると、茶臼岳山頂に雲が掛かり始め……😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中の鎖場近くにて。
見事な霧氷に感動🥹
途中の鎖場近くにて。 見事な霧氷に感動🥹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂はご覧の通り。
向かっていた方々、大丈夫だったかな?と心配でした😥
茶臼岳山頂はご覧の通り。 向かっていた方々、大丈夫だったかな?と心配でした😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 と心配していたら、朝日岳も雲の中に……😭
朝日の肩で、この通りです☁
と心配していたら、朝日岳も雲の中に……😭 朝日の肩で、この通りです☁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 諦めモードでのんびり歩いて山頂着いたら!
ちょうど太陽が顔出し始め🌅
諦めモードでのんびり歩いて山頂着いたら! ちょうど太陽が顔出し始め🌅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 引きで撮影すると、何だか良く分からない感じに😅
引きで撮影すると、何だか良く分からない感じに😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲に覆われているからこそで、撮影出来る事も。
いつもはボヤケてしまう、太陽の輪郭がクッキリと🟠👍
雲に覆われているからこそで、撮影出来る事も。 いつもはボヤケてしまう、太陽の輪郭がクッキリと🟠👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂付近も、見事に成長した霧氷あり🧊太陽とのコラボ。
山頂付近も、見事に成長した霧氷あり🧊太陽とのコラボ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この日は、オレンジの世界を楽しみました🟠☺️
この日は、オレンジの世界を楽しみました🟠☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳も見えませんでしたが、これはこれで幻想的🟠✨
茶臼岳も見えませんでしたが、これはこれで幻想的🟠✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 背中で語る山漢2人。
カッコいい❗❗
背中で語る山漢2人。 カッコいい❗❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時折雲の切れ間もあれど、見えて剣ヶ峰まで😥
時折雲の切れ間もあれど、見えて剣ヶ峰まで😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠く、富士山を確認🗻👀
珍しく、左側の裾野まで見えたのに……つくづく残念無念😫
遠く、富士山を確認🗻👀 珍しく、左側の裾野まで見えたのに……つくづく残念無念😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一瞬だけ雲が切れたっ❗
御来光しっかり拝受🌅
有り難し✨🙏✨
一瞬だけ雲が切れたっ❗ 御来光しっかり拝受🌅 有り難し✨🙏✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が薄くなり……
オレンジの朝陽が差し込んで来ました☺️
雲が薄くなり…… オレンジの朝陽が差し込んで来ました☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 輝く霧氷群✨🧊✨
得も言われぬ世界☺️
輝く霧氷群✨🧊✨ 得も言われぬ世界☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の石鳥居⛩
結局、茶臼岳とのツーショットは撮れず😓
山頂の石鳥居⛩ 結局、茶臼岳とのツーショットは撮れず😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブロッケン現象発生👤☀
せっかくの好条件でしたが、陽光弱く、ビミョ~な感じに😅
ブロッケン現象発生👤☀ せっかくの好条件でしたが、陽光弱く、ビミョ~な感じに😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び雲に覆われて来たため、下山決意⛰👣↘
ホントに寒い🥶
再び雲に覆われて来たため、下山決意⛰👣↘ ホントに寒い🥶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩下の急斜面。
岩場の雪はあったり無かったり💦
朝日の肩下の急斜面。 岩場の雪はあったり無かったり💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 難所の鎖場⛓
まだ、そこまで苦なく歩けます😌
難所の鎖場⛓ まだ、そこまで苦なく歩けます😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっぱり育っていた鉄杭リングのエビ尻尾🦐これからの楽しみ♫
やっぱり育っていた鉄杭リングのエビ尻尾🦐これからの楽しみ♫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒前の鎖⛓
装飾された組紐の様に、キレイに育っていました✨🐉✨
恵比寿大黒前の鎖⛓ 装飾された組紐の様に、キレイに育っていました✨🐉✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 猿岩からの茶臼岳🐵⛰
未だ山頂の雲が晴れず😫
猿岩からの茶臼岳🐵⛰ 未だ山頂の雲が晴れず😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須を知り尽くしたベテランに、悪天候時の避難ルートを教わっていました🤔こういう知識の備えが、命を繋いでくれるのです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒側の剣ヶ峰山頂ルート。もう少しの積雪あれば行けるかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 麓は、水墨画の様な景色。
同行者曰く、“蒼い”と🥹
麓は、水墨画の様な景色。 同行者曰く、“蒼い”と🥹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰巻道の積雪量は、確実に増してまして……より慎重に慎重に⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋内の状況確認。
問題なし、室温は-6℃でした😐
避難小屋内の状況確認。 問題なし、室温は-6℃でした😐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂付近の雲晴れず、茶臼岳オカワリ無しで、皆下山👣↘
山頂付近の雲晴れず、茶臼岳オカワリ無しで、皆下山👣↘
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ってのNASU GREY⚪
ムムムッ……😥
振り返ってのNASU GREY⚪ ムムムッ……😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳⛰
お世話になりましたm(_ _)m
朝日岳⛰ お世話になりましたm(_ _)m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日の茶臼岳、最高の晴れ☀
青空見えた☺️
本日の茶臼岳、最高の晴れ☀ 青空見えた☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同行してくれた、那須の山漢三人衆👨👨👨心強し❗
同行してくれた、那須の山漢三人衆👨👨👨心強し❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯に戻ってくると、登山者が歩いたお陰でルートがハッキリ👣
人が歩いて、道は造られるのです😤
樹林帯に戻ってくると、登山者が歩いたお陰でルートがハッキリ👣 人が歩いて、道は造られるのです😤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 早朝は、頭に雪を乗せていた狛犬様🐶❄親切な方が払ってくれたようです😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口まで戻ってきました⛩
今シーズンは何処まで埋まるかな?
登山口まで戻ってきました⛩ 今シーズンは何処まで埋まるかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイは、問題なく運転してました🚡営業もあと一週間です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に下山完了👣
峠の茶屋🅿も11(月)でいよいよ閉鎖です。
無事に下山完了👣 峠の茶屋🅿も11(月)でいよいよ閉鎖です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り途中、恋人の聖地より♥
美しい光芒(薄明光線)に🥹
帰り途中、恋人の聖地より♥ 美しい光芒(薄明光線)に🥹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り途中の定点撮影📸
ここはまだ秋🍂
帰り途中の定点撮影📸 ここはまだ秋🍂