武平峠からのピストンです。 素晴らしい青空の下いい登山ができました。 紅葉がキレイなのは登山口に向かう道路沿い。温泉旅館がある辺りです。あっという間に下りてきちゃいましたね🍁 登り始めの登山道は落葉しているので陽射しが眩しくて、風がなかったので歩いているとあったかくてアウターを脱ぎました。山頂が近くなると陰になるせいか雪も残っていて、汗が冷えて寒くなりまたアウターを着ることに… 冬が近いなぁと実感。武平峠から登るのも今季最後かな?あと一回くらい登れるかなぁ

キレイな稜線
人が歩いているのを初めてみました。
ここを行くとどこに出るんでしょうか
入道ヶ岳かな?遠そう

キレイな稜線 人が歩いているのを初めてみました。 ここを行くとどこに出るんでしょうか 入道ヶ岳かな?遠そう

滋賀県側もキレイな青空

ロープウェイが動いてるのも見えます。
カモシカ大橋付近が紅葉してますね

ロープウェイが動いてるのも見えます。 カモシカ大橋付近が紅葉してますね

無事下山
お昼はマリアージュドゥファリーヌのパンにしました。

無事下山 お昼はマリアージュドゥファリーヌのパンにしました。

鎌ヶ岳の影

この活動日記で通ったコース

鎌ヶ岳 花崗岩の岩稜を辿る武平峠道

• 02:08
  • 2.9 km
  • 394 m
  • コース定数 8

最短時間で山頂に立てるルートだが、山頂直下のガレ場は慎重に。踏み跡が見られるが岩場慣れしている人以外は滋賀県側を迂回する踏み跡を辿りたい。鈴鹿の山々は標高は日本アルプスには届かないが、整備されたエリアと違い、本来の山の荒々しい要素を留めており、ハイキングコースと違った登山の醍醐味を味わえる山域。まずは体力に余裕を残し、最短ルートで感じてみよう。