錦に染まる in 寒霞渓

2023.11.26(日) 日帰り

どうにもこうにも岩場や足場の悪い場所を歩くのが苦手になった😨 視力が衰えて足元のピントが合わなくなったせいもあるが踏み出すと躰がグラグラして安定しない。 数年前に腰椎狭窄症悪化で腰上を切り開き金属プレートとビスで背骨を固定した手術を受けたのが主な原因だと思っている😑 以前は山道で全く転ばなかったけど、最近はつんのめったり、ひっくり返ってしまう事が多い。 そのせいもあって好きだった沢登りも怖くなってやめてしまった。 でもね‥‥よ~くよ~く考えると、 !単に重心がへそ廻りに大幅に増した! ことが最も大きな問題ではないかと‥‥ そんなオイラでも楽しめた岩尾根歩きが今回のお話

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高知4:30発 玉藻公園近くの駐車場に停めて6:50発池田港行フェリーら乗船した。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今回で5度目となる小豆島
初めてが2013年の洞雲山・碁石山・大嶽と皇踏山
2014年千畳ヶ岳と吉田富士
2018年西の石門・天景・窓
いつか忘れたけど大勢で行った星ヶ城山と千羽ヶ嶽
今回で5度目となる小豆島 初めてが2013年の洞雲山・碁石山・大嶽と皇踏山 2014年千畳ヶ岳と吉田富士 2018年西の石門・天景・窓 いつか忘れたけど大勢で行った星ヶ城山と千羽ヶ嶽
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 前回までは土庄港か坂手港に上陸してましたが初めての池田港
前回までは土庄港か坂手港に上陸してましたが初めての池田港 寒霞渓・紅雲亭への始発直行バスが出ているので観光客が多くて乗り換えに混雑するこの時期には良いなと思いました。 便がちょっと少ないし、フェリー内で朝うどんが食べられないのが残念!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 猪谷バス停で降車
猪谷バス停で降車
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 裏神懸八景コース・石門洞方面に向かう
裏神懸八景コース・石門洞方面に向かう
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 尾根へ駆け上がります
尾根へ駆け上がります
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 尾根上
尾根上
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 尾根へ上がった場所からの上方の景色
尾根へ上がった場所からの上方の景色
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 尾根へ上がった場所からの下手の景色
尾根へ上がった場所からの下手の景色
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 少し登ると猪谷池と清見寺奥之院仏ヶ滝が見えてました
少し登ると猪谷池と清見寺奥之院仏ヶ滝が見えてました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープ設置場所
段差は2mちょいでドッコイショとふた登りほど
ロープ設置場所 段差は2mちょいでドッコイショとふた登りほど
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 なるほどね 亀のような岩だ
前足がヒレの形してるから海亀やね
背景は裏神懸八景コースの二見岩
なるほどね 亀のような岩だ 前足がヒレの形してるから海亀やね 背景は裏神懸八景コースの二見岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 行く先のやや右の展望
行く先のやや右の展望
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 行く先の尾根を目で追った
あの三角トンガリ岩頭へ向かうのね
行く先の尾根を目で追った あの三角トンガリ岩頭へ向かうのね
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高低差のさほど無い岩尾根が蛇行して延びています
高低差のさほど無い岩尾根が蛇行して延びています
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 気配がして振り向くと独りの男性が登ってきてアッという間に置き去られました‥😬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 後ろを振り返り見る
後ろを振り返り見る
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 右手の谷向いの山腹も綺麗に色付いています
右手の谷向いの山腹も綺麗に色付いています
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 再び、歩いている岩尾根を振り返り見る
再び、歩いている岩尾根を振り返り見る
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あの岩頭へ右から廻り登るのね
あの岩頭へ右から廻り登るのね
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 朝早くには多かった雲が徐々にバラけて青空に
岩頭上には奇岩多し
朝早くには多かった雲が徐々にバラけて青空に 岩頭上には奇岩多し
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 何度も何度も振り返るので鈍足は益々鈍足に‥
何度も何度も振り返るので鈍足は益々鈍足に‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ほらね😑また振り返ってるし‥
ほらね😑また振り返ってるし‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 再び高低差の少ない蛇行した尾根となる
再び高低差の少ない蛇行した尾根となる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 行く手右下にある裏神懸八景コースを歩くハイカーらの声が時折聞こえました
( ,,`・ω・´)ンンン?
中央やや右に小さく見えるのは‥
行く手右下にある裏神懸八景コースを歩くハイカーらの声が時折聞こえました ( ,,`・ω・´)ンンン? 中央やや右に小さく見えるのは‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ズームすると‥
裏神懸八景コースの“松茸岩”じゃないかな?
ズームすると‥ 裏神懸八景コースの“松茸岩”じゃないかな?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 見上げるとロープウェイ山頂駅の横にある第一展望台が見えました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイがよく見える場所に出ました
ロープウェイがよく見える場所に出ました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 交差するロープウェイ
交差するロープウェイ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ山頂駅舎も見えました
ロープウェイ山頂駅舎も見えました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 少し登った場所で再び岩壁を縫うように進むロープウェイを撮る
少し登った場所で再び岩壁を縫うように進むロープウェイを撮る
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 下ってゆくロープウェイ
下ってゆくロープウェイ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この様な視点でロープウェイを見下ろすことが無いので何度も撮っています😅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 層雲壇の岩壁をすれすれに進むロープウェイの撮影地点までは少し登る
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 交差してる‥
交差してる‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 また少し登るとロープウェイに乗った人の顔が分るほど近くを通過する地点に出る
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 やがて岩壁に行き当たって岩尾根は突然終わりまして‥
やがて岩壁に行き当たって岩尾根は突然終わりまして‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 赤ペンキ⇒に沿って、右へ水平移動
赤ペンキ⇒に沿って、右へ水平移動
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩壁から水が滴り落ちてる‥
岩壁から水が滴り落ちてる‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 裏八景コースの石畳みの遊歩道に合流しました
裏八景コースの石畳みの遊歩道に合流しました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ山頂駅舎と駐車場のある寒霞渓園地・三笠広場へはひと登り
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 綺麗に色付いてますわ😍
綺麗に色付いてますわ😍
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 星ヶ城跡へはゆっくり歩いて40分だってさ
星ヶ城跡へはゆっくり歩いて40分だってさ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 駐車場やや混みか?
駐車場やや混みか?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三笠山山頂広場を東へ
三笠山山頂広場を東へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 暑くて暑くて‥汗ダラダラで星ヶ城へ
暑くて暑くて‥汗ダラダラで星ヶ城へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 星ヶ城神社
星ヶ城神社
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 星ヶ城西峰
星ヶ城西峰
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 西峰から南の展望
西峰から南の展望
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 右手(西方面)に寒霞渓園地・三笠広場
右手(西方面)に寒霞渓園地・三笠広場
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 空の玉
空の玉
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 四頂望展望台付近
四頂望展望台付近
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 四頂望展望台先から表神懸十二景コースの鎖道を下りました
四頂望展望台先から表神懸十二景コースの鎖道を下りました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表神懸十二景コースの下りは午前中に多くのハイカーらが歩き終わったのか‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 すれ違う会う人も少なく‥
すれ違う会う人も少なく‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 頭上に色付く紅葉を‥
頭上に色付く紅葉を‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 見上げては立ち止まり、見上げては立ち止まりの連続‥
見上げては立ち止まり、見上げては立ち止まりの連続‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイが下っている上に玉筍峰
ロープウェイが下っている上に玉筍峰
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 立ち止まってが多くて時間がかかっています‥
立ち止まってが多くて時間がかかっています‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 紅葉のかい間に見える岩峰は蟾蜍巌
“蟾蜍”はヒキガエルの漢字です
紅葉のかい間に見える岩峰は蟾蜍巌 “蟾蜍”はヒキガエルの漢字です
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ほらね。また立ち止まってるし‥
ほらね。また立ち止まってるし‥
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 老杉洞の岩峰
老杉洞の岩峰
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 錦屏風
錦屏風
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイの山麓のこううん駅に着きました
ロープウェイの山麓のこううん駅に着きました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 紅雲亭付近の紅葉
紅雲亭付近の紅葉
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 紅雲亭付近の紅葉②
紅雲亭付近の紅葉②
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 路線バスで池田港へ
路線バスで池田港へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 往きに食べられなかったフェリーうどんを食べて高松港へ帰りましたとさ

お終い
往きに食べられなかったフェリーうどんを食べて高松港へ帰りましたとさ お終い