木曽駒ヶ岳 快晴の雪山

2023.11.26(日) 日帰り

四連休を取った最終日、天気の良さそうな中央アルプス木曽駒ヶ岳へロープウェイを使って登ってきました。冬季3度目です。 ロープウェイで簡単に高度を上げられるので雪山初心者向けと紹介されることが多いですが、厳冬期は雪崩や凍結斜面での滑落事故も発生しやすいので、状況を見てご判断ください。 今は比較的安全な状態のため、雪山デビューっぽい人や雪山講習っぽいグループを見かけました。 ■アクセス🚠 菅の台バスセンターに車を停め、バスとロープウェイを利用しました。ロープウェイしらび平駅までマイカーでは行けません。 バス・ロープウェイのセットで往復4000円程 広い駐車場があります。24時間800円 行き始発 8:15から30分間隔 帰り最終16:00まで30分間隔 12/1から冬ダイヤになり1時間間隔になります。 ■装備⛏ ロープウェイ千畳敷駅から12本爪アイゼンとストック使用。 雪のステップが崩れている箇所もあり、千畳敷カールをチェーンスパイクで登るのはやや難しく、軽アイゼン以上があると良いと思います。 ■ルート ロープウェイ駅から駒ヶ岳山頂へ往復し、少し寄り道しています。ロープウェイ使って往復の人がほとんどですが他のルートから登っている方もいました。 ・千畳敷カール~宝剣山荘(乗越浄土) ルートは夏道のままですが数十cm積雪があります。急登ですが滑落しても重大事故には直結しない状態でした。(尻セード跡もあるので追突事故には注意) ・宝剣山荘から中岳&木曽駒ヶ岳 なだらかな斜面で危険は少ないですが、風の強い日は暴風に晒されます。気温−5℃風速15m/sだったので防寒具無しだと顔が冷たかったです🥶 ・宝剣山荘から宝剣岳 距離は短いですが鎖場と危険な斜面があるので上級者向けです。今回は登ってないですがトレースはありました。 ・宝剣山荘から伊那前岳 (南東方向) トレースがありそのまま麓まで下る人もいました。 ・駒ヶ岳山頂から将棊頭山 (北東方向) トレースが無く途中まで行って少し埋まったものの問題なく歩けそうな状態でした。 ■宿泊地情報⛺️ ロープウェイ駅の千畳敷ホテルが通年営業。 山小屋は3つありますが営業終了済。 宝剣山荘は年末年始に営業するようです。 宝剣山荘周辺にテントを設営出来ますが地面は雪に埋もれているのでスノーペグやスコップが必要です。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 橋から木曽駒ヶ岳
橋から木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターの紅葉。
9:30発だと思ってたら9:45だったので散策
菅の台バスセンターの紅葉。 9:30発だと思ってたら9:45だったので散策
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイでぐんぐんと
登山しないお客さんが8割くらい
ロープウェイでぐんぐんと 登山しないお客さんが8割くらい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気は徐々に晴れていきました
天気は徐々に晴れていきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り
振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく登ったところから振り返り
しばらく登ったところから振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルート自体はまだ夏道のまま。
ところどころ岩が出てる
ルート自体はまだ夏道のまま。 ところどころ岩が出てる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほぼ登りきったところから振り返り
ほぼ登りきったところから振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土
乗越浄土
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3月は宝剣山荘の裏にテントを張りました
3月は宝剣山荘の裏にテントを張りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳登るまで駒ヶ岳は見えない
中岳登るまで駒ヶ岳は見えない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から木曽小屋。こちらから登って来た方が1人。
奥に御嶽山
山頂から木曽小屋。こちらから登って来た方が1人。 奥に御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り木曽駒ヶ岳
振り返り木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し寄り道して将棊頭山方向へ
少し寄り道して将棊頭山方向へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私のトレースだけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳方向も少し寄り道
伊那前岳方向も少し寄り道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くにロープウェイ駅
遠くにロープウェイ駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 注意ポイント。まだ雪が柔らかく薮もあるので良いですが、ガチガチになると怖い場所です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳からのルートで下る人と挨拶。
ここからコースタイムであと6時間…?
伊那前岳からのルートで下る人と挨拶。 ここからコースタイムであと6時間…?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりのアイゼン。
久しぶりのアイゼン。 軽アイゼンでも大丈夫そうですが、チェーンスパイクだと難しい箇所があります。仮に滑落してもカールの下の方で止まるので怪我で済むとは思いますが…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 11.26いい風呂の日 菅の台バスセンターすぐ横のこまくさの湯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらも菅の台センターすぐ横のガロ。
駒ヶ根名物ソースカツ丼。
こちらも菅の台センターすぐ横のガロ。 駒ヶ根名物ソースカツ丼。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奈良に帰宅。天気に恵まれた四連休でした。
次は年末に九州遠征の予定です
奈良に帰宅。天気に恵まれた四連休でした。 次は年末に九州遠征の予定です