有馬をぶらっと

2023.11.26(日) 日帰り

紅葉真っ盛り🍁今日は有馬温泉にやって来ました。瑞宝寺公園はどんな感じでしょうね(^。^)  先日の紅葉谷での危険看板⚠️の先が気になり、プチ探検も

六甲山・長峰山・摩耶山 本日は袂石前よりスタートです
本日は袂石前よりスタートです
六甲山・長峰山・摩耶山 もこもこの雲が気になるところですが‥
もこもこの雲が気になるところですが‥
六甲山・長峰山・摩耶山 先日よりもずっと色付いていますね
先日よりもずっと色付いていますね
六甲山・長峰山・摩耶山 鼓ヶ滝へ
鼓ヶ滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 映えてます🍁
映えてます🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 ひとつ目、鼓ヶ滝です
ひとつ目、鼓ヶ滝です
六甲山・長峰山・摩耶山 戻りながら、さっきの紅葉に目がいきますね。
戻りながら、さっきの紅葉に目がいきますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ココから紅葉谷道より、沢におります。
ココから紅葉谷道より、沢におります。
六甲山・長峰山・摩耶山 水際をぐるりと
水際をぐるりと
六甲山・長峰山・摩耶山 ふたつ目、滑滝です。
ふたつ目、滑滝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 秘境に来たみたい🎵
秘境に来たみたい🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどの水面は、堰堤に溜まった水でした。
先ほどの水面は、堰堤に溜まった水でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝を見るまでは前しか見えておりませんでした(¬_¬)戻りながら紅葉楽しんでます🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 風が無いので水面の反射がクッキリです。
風が無いので水面の反射がクッキリです。
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち葉の絨毯のようです🍂
落ち葉の絨毯のようです🍂
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道まで戻りました。
紅葉谷道まで戻りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 下の方の通行止め。
下の方の通行止め。
六甲山・長峰山・摩耶山 入ってみます=(^.^)=
入ってみます=(^.^)=
六甲山・長峰山・摩耶山 ココが崩落地点のようですね。落ちたらずいぶん下まで滑り落ちそう。というとこで引き返します。
六甲山・長峰山・摩耶山 上の通行止め。みなさんはココから入ると伺いました^ ^
上の通行止め。みなさんはココから入ると伺いました^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 特に問題なく^ ^
特に問題なく^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 蟇滝です。本日3つ目
蟇滝です。本日3つ目
六甲山・長峰山・摩耶山 滝口より
滝口より
六甲山・長峰山・摩耶山 奥に見えてきました。七曲滝
奥に見えてきました。七曲滝
六甲山・長峰山・摩耶山 奥もまだ谷が続いているようですが、戻ります。
奥もまだ谷が続いているようですが、戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープ発見💡ショートカットの予感です\(//∇//)\
ロープ発見💡ショートカットの予感です\(//∇//)\
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう急登は大歓迎\(//∇//)\と喜んでましたが、あとで先ほどの道に合流。蟇滝を通らない迂回路だったようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道より。黄色いリボン🎗️七曲滝の上に出る道かな⁉️今日は行きません。
六甲山・長峰山・摩耶山 朝の雲は無くなりましたね^ ^
朝の雲は無くなりましたね^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 ココも通行止めでした。行ってみましょう٩( ᐛ )و
ココも通行止めでした。行ってみましょう٩( ᐛ )و
六甲山・長峰山・摩耶山 奥にもうひとつ警告⚠️
奥にもうひとつ警告⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 ココ崩れちゃってます。ロープ⁉️ありますし、木の根を掴んで渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ホンマにええ天気になりました☀️
ホンマにええ天気になりました☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 水の音が聞こえてきました。
水の音が聞こえてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝の滝口より
百間滝の滝口より
六甲山・長峰山・摩耶山 上流部を臨みます。
上流部を臨みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 雲ひとつない❣️
雲ひとつない❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝を横から
百間滝を横から
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の下まで降りてきました。本日5つめかな
滝の下まで降りてきました。本日5つめかな
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝。
似位滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 本当は目の前の滝上、奥が似位滝らしいけど、登って、また降りてくるのがね。
六甲山・長峰山・摩耶山 右でも左でも登れそうだけど。
右でも左でも登れそうだけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 水量見て、やめときます。滑りそう
水量見て、やめときます。滑りそう
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、沢を下ろうと思いましたが、ご覧のように足をかけるところが落ち葉🍂もあり解らん!この先のゴルジュを楽しみにしてましたが、確実にドボンしそう(着替えは用意してましたが)しんどいけど来た道を登り返すことにしますʅ(◞‿◟)ʃ私には難しいですね😓
六甲山・長峰山・摩耶山 お日さんが暖かい。
お日さんが暖かい。
六甲山・長峰山・摩耶山 戻ってきたところです。はじめに見た警告看板が目の前にあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 右を見るとロープが🪢実はココから戻ってきたのですが、崩落部を迂回することが出来たのですね!
六甲山・長峰山・摩耶山 白石谷との分岐下まで戻りました。えらい時間がかかりました⏰ココでお昼にします。
六甲山・長峰山・摩耶山 反射した紅葉気に入ってます。
反射した紅葉気に入ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 実は白石谷から先の滝も回ろうと思っていましたが、時間的に余裕が無くなりそうなので、滝巡りは終えて瑞宝寺へ向かってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 炭谷道に入ります
炭谷道に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 食後の炭谷道はキツいね💦
食後の炭谷道はキツいね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 登り切って、一休みしているところです_| ̄|○
登り切って、一休みしているところです_| ̄|○
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道。すごく広くて歩きやすいです。
魚屋道。すごく広くて歩きやすいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 登りもありましたね
登りもありましたね
六甲山・長峰山・摩耶山 筆屋道へ
筆屋道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ココからは足元からもみじが色付いて出迎えてくれます。
ココからは足元からもみじが色付いて出迎えてくれます。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望デッキ。わざわざ登り返して筆屋道の来たのはココからの眺めが見たかったんです(´∀`)どうでしょう?紅葉としてはまだ足りませんかね⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 鼓ヶ滝です。結局7ヶ所滝を回りました。
鼓ヶ滝です。結局7ヶ所滝を回りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ瑞宝寺です
いよいよ瑞宝寺です
六甲山・長峰山・摩耶山 お見事( ͡° ͜ʖ ͡°)
お見事( ͡° ͜ʖ ͡°)
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、すみません。1枚撮ってもらいました。
あ、すみません。1枚撮ってもらいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ココで喉が渇き切りましたので、冷たいの!頂きました。喉がシミましたね🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉を堪能して最後は寧々様で帰ります。
紅葉を堪能して最後は寧々様で帰ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 毎度のさくらやまなみバスに連れてってもらいました。お疲れ様です。