普段はあまり活動しない夜勤明け🌅の日曜日ですが、ウォーキングクラブ🚶の方たちが朝から友ヶ島🏝️に行く予定だったので、私も便乗して、葛城修験の第一経塚の遥拝場を巡ってきました♪ 友ヶ島は和歌山市の加太港と兵庫県の淡路島の間に浮かぶ、沖ノ島、地ノ島、虎島、神島からなる島の総称名です。 そして私たちが上陸できるのは沖ノ島のみです。 古い歴史をもつこの島は、役の行者に始まる修験道にまつわる史跡や行場🧘が有り、また戦争中には要塞時代を偲ばせる砲台跡が点在します。 最近では「天空の城ラピュタ」の雰囲気に似ているなどから「コスプレの聖地」やアニメ「サマータイムレンダ」のモデルになった離島などと一気に有名になりました😊 ウォーキングクラブ🚶の方たちが、島の西側を軽くお散歩している間に私はサクッとソロで葛城修験の経塚の遥拝場が有る閼伽井の碑方面に行ってきました♪ ⚠️葛城修験の遥拝場に行くには 友ヶ島上陸後に友ヶ島管理事務所で島内の⚠️危険箇所や🈲禁止行為等を伺い同意書に記入して、閼伽井の碑方面の通行許可証を借りる必要が有ります。

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) フェリーで友ヶ島(地ノ島)に到着しました。
フェリーで友ヶ島(地ノ島)に到着しました。 日曜日の第1便ですが定員一杯🈵の100名近くが上陸しました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 野奈浦桟橋(のなうらさんばし)
台風災害の影響で島内各所で被害が有りました。
早く治るとイイですね。
野奈浦桟橋(のなうらさんばし) 台風災害の影響で島内各所で被害が有りました。 早く治るとイイですね。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 友ヶ島管理事務所
野奈浦桟橋を降りて右手に友ヶ島管理事務所が有ります。

キャンプ場の利用者や閼伽井方面に行く方は
ココで手続きをしましょう。
友ヶ島管理事務所 野奈浦桟橋を降りて右手に友ヶ島管理事務所が有ります。 キャンプ場の利用者や閼伽井方面に行く方は ココで手続きをしましょう。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 野奈浦桟橋と乗ってきたフェリーを📸
帰りまたお願いします。
野奈浦桟橋と乗ってきたフェリーを📸 帰りまたお願いします。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) こちらの急な階段から虎島方面を目指して行きます。
こちらの急な階段から虎島方面を目指して行きます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 歩きやすい山道です。
街灯が有るので電気💡もきてるのかな❓
歩きやすい山道です。 街灯が有るので電気💡もきてるのかな❓
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 神島が見えてきました。
神島が見えてきました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 小さな展望台
綺麗に整備されています
小さな展望台 綺麗に整備されています
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 神島(かみしま)
神島剣池(かみしまつるぎのいけ)
神島(かみしま) 淡嶋神社の起源と伝えられている神聖な島です。上陸は禁止🈲されています。 神島剣池(かみしまつるぎのいけ) 役行者がこの池で神剣🗡️を得てその剣で大蛇🐍を鎮め大蛇は沖ノ島北部の深蛇池封印されたとされています。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) イヌビワ(犬枇杷) クワ科イチジク属。落葉小高木。別名をイタビ、姫枇杷という。果実がビワに似ていて食べられるが、ビワに比べ不味であることから「イヌビワ」の名がついた。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ナルトサワギク
ナルトサワギク 全草に肝毒性の強いセネシオニンなどのピロリジジンアルカロイド(他のキオン属やコンフリー、フキなどに含まれる)を含み、家畜がこれを食べることによる中毒死がオーストラリアでは多く報告されている。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 綺麗なトイレ🚾有りました。
綺麗なトイレ🚾有りました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ⚠️閼伽井の碑(あかいのひ)に行くには同意書の記入と通行許可証が必要です〜

今日までずっと(とかい)と思っていました〜🫢

⚠️閼伽井の碑(あかいのひ)に行くには同意書の記入と通行許可証が必要です〜 今日までずっと(とかい)と思っていました〜🫢 閼伽(あか)は、仏教において仏前などに供養される水のことで六種供養のひとつ。サンスクリット語のargha(アルガ)の音写で、功徳水(くどくすい)と訳される。閼伽井から汲まれた水に香を入れることがあり、閼伽香水と呼ばれることもある。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 少し「へにゃって」ますが持っています😊
少し「へにゃって」ますが持っています😊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ココは神島剣池(かみしまつるぎのいけ)の
遥拝場(ようはいじょ)

ココは神島剣池(かみしまつるぎのいけ)の 遥拝場(ようはいじょ) 遥拝所(ようはいじょ). 遠く離れた所から神仏などをはるかに拝むために設けられた場所。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 手を合わせておきましょう🙏
手を合わせておきましょう🙏
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大きなクスノキ🌲
大きなクスノキ🌲
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 通行許可証で正式に通れます。
今回はルール知らない方たちはそのまま来て居ましたが、
⚠️怪我などしない様に注意しましょうね。
通行許可証で正式に通れます。 今回はルール知らない方たちはそのまま来て居ましたが、 ⚠️怪我などしない様に注意しましょうね。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 少しづつ道が荒れてはいますが
全然大丈夫🙆でした〜
少しづつ道が荒れてはいますが 全然大丈夫🙆でした〜
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大きな石🪨が剥がれて❓きてます。
大きな石🪨が剥がれて❓きてます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 見晴らしの良い場所にきました。
島の右奥には和歌山市加太の町が見えます。
見晴らしの良い場所にきました。 島の右奥には和歌山市加太の町が見えます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ココにもナルトサワギクの群生地
綺麗だなと写真に収めるも特定有害種。

ココにもナルトサワギクの群生地 綺麗だなと写真に収めるも特定有害種。 同じ場所に咲いていたツワブキ(写真撮らず)と比べると少し小さいです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 目的地の閼伽井跡(あかいあと)の
閼伽井の碑(あかいのひ)です。

井戸の跡地に石碑が建っていますよ。

折角なのでお賽銭👛を少し🙏
目的地の閼伽井跡(あかいあと)の 閼伽井の碑(あかいのひ)です。 「閼伽」とは「仏に供える水」のことで「閼伽井」は、その井戸のことです。 井戸の跡地に石碑が建っていますよ。 ここまで、友ヶ島管理事務所から、ゆっくりペースで40分ぐらいでした。 折角なのでお賽銭👛を少し🙏
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) この先が虎島(とらじま)です。
現在は通行止めなので、ココで引き返しましょう。

第一経塚「序品」。(じょほん)
「序品窟」(じょほんくつ)
中には「妙法蓮経序品第一窟」の石碑が有ります。
「観念窟」(かんねんくつ)

この先が虎島(とらじま)です。 現在は通行止めなので、ココで引き返しましょう。 虎島へは、沖ノ島から、干潮時のみ現れる岩場を通って渡渉します(一般の方は現在通行禁止で、修験者の案内がないと渡れません) 第一経塚「序品」。(じょほん) 「序品窟」(じょほんくつ) 中には「妙法蓮経序品第一窟」の石碑が有ります。 「観念窟」(かんねんくつ) 海中の侵食によってできた虫食い穴の中で最も大きな穴が観念窟と呼ばれています。 また、鉄腕ダッシュで取り上げられた「虎ヶ原」(とらがはら)は、虎島にあるもう一つの行場「観念窟」の上にある崖を登っていく修行になります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 引き返します。
岩が🪨ゴロゴロです。

特に砂岩は和歌山城の城壁に使われました。
引き返します。 岩が🪨ゴロゴロです。 島の北部から南部にかけて傾斜して滑り台の様になっている地層は「和泉層群」と呼ばれる砂岩や礫岩や泥岩からできている地層です。 特に砂岩は和歌山城の城壁に使われました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) トサムラサキ
紫色の小さなキャビアの様な果実
トサムラサキ 紫色の小さなキャビアの様な果実
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第4砲台跡を見学
第4砲台跡を見学
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 何とココの第4砲台のみですが懐中電灯🔦を無料で貸出してくれるサービスが有りました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 地上部は朽ちて崩落の恐れが有り進入禁止🈲でした。
地上部は朽ちて崩落の恐れが有り進入禁止🈲でした。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 半地下および地下はまだまだ立派に残っていますよ。
半地下および地下はまだまだ立派に残っていますよ。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ココは弾薬庫だったのかな。
ココは弾薬庫だったのかな。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 中もとっても広くて驚きました。
中もとっても広くて驚きました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) さて、次に急ぎましょう🚶
さて、次に急ぎましょう🚶
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ⬅️第3砲台跡 大展望台

大展望台がタカノス山⛰️だね。
行ってみましょう🚶
⬅️第3砲台跡 大展望台 大展望台がタカノス山⛰️だね。 行ってみましょう🚶
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第3砲台跡はスルーしまして。
先を急ぎます🚶
第3砲台跡はスルーしまして。 先を急ぎます🚶
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 石道を進んでいきます🚶
石道を進んでいきます🚶
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) そしてこの急な階段を登れば🚶
そしてこの急な階段を登れば🚶
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 友ヶ島最高峰のタカノス山展望台です〜
三角点は芝生の中だった様でタッチはせずに
眺めて🆗としました。
友ヶ島最高峰のタカノス山展望台です〜 三角点は芝生の中だった様でタッチはせずに 眺めて🆗としました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 遠くに灯台💡が見えます。
海の向こうには磯の浦海水浴場かな❓

追記(活動日記をアップ⤴️してから気づきました)
200円で買った島のガイドブックより
灯台の向こうに見えている海は

遠くに灯台💡が見えます。 海の向こうには磯の浦海水浴場かな❓ 追記(活動日記をアップ⤴️してから気づきました) 200円で買った島のガイドブックより 灯台の向こうに見えている海は 何と紀淡海峡の「由良の瀬戸」で大阪港や神戸港に出入りする巨大な船舶が通るそうです。 写真好きな❤️方はココから珍しい船舶を写真に収めるそうです。 そして向こうに見える島が淡路島の由良町だそうですよ〜(淡路島が凄い近い)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) コチラは、先ほど歩いてきた虎島、閼伽井の碑方向
左手の小さな島が神島だね。

イイ景色🏝️
コチラは、先ほど歩いてきた虎島、閼伽井の碑方向 左手の小さな島が神島だね。 イイ景色🏝️
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 島の各所にトイレ🚾が有ります。
島の各所にトイレ🚾が有ります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 屋根は無いけど、ゆっくりできそうな休憩所
屋根は無いけど、ゆっくりできそうな休憩所
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) お⁉️
フェリー🛳️も見えますね。
お⁉️ フェリー🛳️も見えますね。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 少し磯の方に降りてきました。
イイ天気☀️になって良かったね〜
少し磯の方に降りてきました。 イイ天気☀️になって良かったね〜
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 最後に友ヶ島灯台💡
先のグループのワイワイ声が聞こえてきました♪
最後に友ヶ島灯台💡 先のグループのワイワイ声が聞こえてきました♪
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 青空に灯台も映えます。

コレは滅びの呪文じゃ無かった⁉️
青空に灯台も映えます。 友ヶ島灯台は2016年に一般社団法人日本ロマンチスト協会「恋する灯台」に認定されたそうです(初めて聞きました) 登録有形文化財(建造物)にも登録された明治初期に建設された洋式灯台の一つ。 現在も紀淡海峡の道しるべとして活躍しており、海峡を隔てて淡路島と対峙する姿は、紺碧の海に鮮やかなコントラストを描いている。 島にはうっそうとした樹林の中に要塞施設として築かれた名残の砲台跡などがあり、「天空の城ラピュタ」の世界に入り込んだ気持ちになれる。 恋する2人で、愛の呪文を唱えてみたくなる場所だ。 コレは滅びの呪文じゃ無かった⁉️
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 友ヶ島灯台西側にある子午線広場には、東経135°の日本標準時子午線が通っています。日本標準時子午線が通る場所としては兵庫県明石市が有名ですが、ここ友ヶ島は日本標準時子午線が通る日本最南端の地となっています。令和3年6月、和歌山県土地家屋調査士会様から「子午線塔モニュメント」が寄贈されました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 海も空も輝いて眩しい✨
海も空も輝いて眩しい✨
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和歌山市方面が見えます。
和歌山市方面が見えます。 よく見ると、雲☁️が太ったニワトリに見える様な見えない様な😊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 雲☁️は有りますが、海も輝いていますよ🌟
雲☁️は有りますが、海も輝いていますよ🌟
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 遠くで、聞いた様なワイワイ声が聞こえながら、、、

☔️アメダス施設(子午線広場)
遠くで、聞いた様なワイワイ声が聞こえながら、、、 ☔️アメダス施設(子午線広場) アメダスの施設は、和歌山地方気象台が設置したもので、風力・風向・雨量・気温などを計測する施設です。台風が来た時に「瞬間最大風速、友ヶ島○○メートル」と出るのは、ここで計測されている数値のこと。アメダスの施設は一般的には気象台の中にあるので、間近で見ることができるのはレアなんですって
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 先ほどのワイワイグループは、何とウォーキングクラブの方々でした😊

先ほどのワイワイグループは、何とウォーキングクラブの方々でした😊 私も一緒にワイワイしてしまい一緒に写真を撮るのを忘れてしまいました😊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) シロダモかな❓
シロダモかな❓
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ココまでお付き合い頂き
ありがとうございます😊

今回も無事に山行を終えることができました。

帰宅後深夜まで爆睡💤してしまいました🤭
ココまでお付き合い頂き ありがとうございます😊 今回も無事に山行を終えることができました。 念願の友ヶ島、葛城修験の閼伽井の碑まで到着、そしてラピュタの遺構の様な砲台跡やサマータイムレンダの舞台の訪問、謎の「恋人する灯台」の場所で恋人たちの呪文🪄を聞かずに、子午線やアメダス、そして友ヶ島の自然を満喫することができました❗️ 帰宅後深夜まで爆睡💤してしまいました🤭