御岳山⛰️ロックガーデン山歩👣

2023.11.26(日) 日帰り

今日は奥多摩の御岳山⛰️に行って来ました🚙💨 人気のある御岳山なので、早朝に出発し駐車場🅿️に着いたのですが、閉門されて入れませんでした⤵︎ 7:10開門で、ケーブルカー始発は7:30なので近くのtimesに駐車し朝食🥐済ませて、時間調整です⏰ 瀧本駅始発のケーブルカー🚃で出発♪御嶽山駅からスタートです🏃‍♂️🏃‍♀️ 天気は今一でしたが、歩き易い参道とロックガーデンの景色に癒されマイナスイオンをイッパイ浴びて、気持ちの良い山行が出来ました👍 やはり人気があるので沢山の方々が御岳山参拝に来ていました🎶 おいぬさまを祀っているので、沢山のワンちゃんも頑張って歩いていましたよ! 帰りはケーブルカーを使わずに下って来ました👣この舗装道路は表参道で結構の勾配です!登りは大変だろうなぁーと思います💦道路脇の樹齢300年以上の杉の巨木が784本ありました!凄いですね! 楽しい一日を過ごさせていただきました♪今日もお疲れ山でした🤗 いつもながら写真が多くなりました!スルーして下さい♪

大岳山・御岳山・御前山 瀧本駅駐車場🅿️に6:00に到着🚙
準備をしてlet's go❗️
瀧本駅駐車場🅿️に6:00に到着🚙 駐車場の開門が7:10です⤵︎すぐ下のtimesに駐車してランチにします🥐 準備をしてlet's go❗️
大岳山・御岳山・御前山 瀧本駅改札でケーブルカー🚃チケット購入🎫Suicaも使えました!
今日はケーブルカーは往路のみです♪
瀧本駅改札でケーブルカー🚃チケット購入🎫Suicaも使えました! 間違って往復↔️を買っちゃいました!返金していただきました♪ありがとうございます! 今日はケーブルカーは往路のみです♪
大岳山・御岳山・御前山 カッケー!
カッケー!
大岳山・御岳山・御前山 紅葉🍁が!
紅葉🍁が! 高低差424m、平均勾配22度(関東最大)、所要時間約6分です♪
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの中間地点でスレ違いです🚃
ケーブルカーの中間地点でスレ違いです🚃
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山駅到着!
御嶽山駅到着!
大岳山・御岳山・御前山 駅の前が御嶽平!標高831m
8月中旬から9月にかけて咲くそうです!見てみたいですね!
駅の前が御嶽平!標高831m ここから徒歩5分の所にレンゲショウマの群生地があります、5万株です♪ 8月中旬から9月にかけて咲くそうです!見てみたいですね!
大岳山・御岳山・御前山 御嶽平からの眺望👀
御嶽平からの眺望👀
大岳山・御岳山・御前山 ここからスタートです🏃‍♂️🏃‍♀️
ここからスタートです🏃‍♂️🏃‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 歓迎されてます🎶
歓迎されてます🎶
大岳山・御岳山・御前山 参道の紅葉🍁
参道の紅葉🍁
大岳山・御岳山・御前山 るんるん🎵
るんるん🎵
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー🚃を使わずに下から登ると、ここに合流します👣
ケーブルカー🚃を使わずに下から登ると、ここに合流します👣
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山山頂の階段に3匹の鬼👹がいるそうな!上から踏んで鬼退治💪
大岳山・御岳山・御前山 ここの坂を登ると!
ここの坂を登ると!
大岳山・御岳山・御前山 神代欅🌲樹齢千年!平安時代だそうです♪凄っ!
神代欅🌲樹齢千年!平安時代だそうです♪凄っ!
大岳山・御岳山・御前山 商店街を通ると!
商店街を通ると!
大岳山・御岳山・御前山 手水舎と鳥居⛩からの!
手水舎と鳥居⛩からの!
大岳山・御岳山・御前山 随身門!
随身門!
大岳山・御岳山・御前山 鬼👹退治!1匹目!
鬼👹退治!1匹目!
大岳山・御岳山・御前山 これは?なに?
これは?なに?
大岳山・御岳山・御前山 鬼👹退治!2匹目!
鬼👹退治!2匹目!
大岳山・御岳山・御前山 3匹目!鬼👹退治完了👍
3匹目!鬼👹退治完了👍
大岳山・御岳山・御前山 紅葉🍁
紅葉🍁
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社⛩が見えて来ました🎶
御嶽神社⛩が見えて来ました🎶
大岳山・御岳山・御前山 右手に宝物殿!畠山重忠の騎馬像🐎
右手に宝物殿!畠山重忠の騎馬像🐎 宝物殿は土日祝に開館です!国宝の重忠奉納の「赤絲威鎧兜と大袖付」が見れるようです♪
大岳山・御岳山・御前山 御岳山⛰頂上929m到着!
武蔵御嶽神社⛩でご挨拶👏
御岳山⛰頂上929m到着! 武蔵御嶽神社⛩でご挨拶👏
大岳山・御岳山・御前山 カッコイイ!
カッコイイ!
大岳山・御岳山・御前山 キレイ!
キレイ!
大岳山・御岳山・御前山 太陽が出て来ました☀️
太陽が出て来ました☀️
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社旧本殿⛩
御嶽神社旧本殿⛩ 現在の本殿は神明造で明治10年(1877)に造替されたもの!
大岳山・御岳山・御前山 さぁー!ロックガーデンに向かいましょう♪なだらかな道を下ります👣
大岳山・御岳山・御前山 長尾茶屋!帰りはここでランチにしましょう🎶
先ずは展望台へ向かいます👣
長尾茶屋!帰りはここでランチにしましょう🎶 先ずは展望台へ向かいます👣
大岳山・御岳山・御前山 ここの紅葉🍁も綺麗でした♪
ここの紅葉🍁も綺麗でした♪
大岳山・御岳山・御前山 ヘリコプター🚁離着陸場!
ヘリコプター🚁離着陸場!
大岳山・御岳山・御前山 長尾平からの!
長尾平からの!
大岳山・御岳山・御前山 眺望①
眺望①
大岳山・御岳山・御前山 眺望②
眺望②
大岳山・御岳山・御前山 展望台到着!
展望台到着!
大岳山・御岳山・御前山 木の根っこが💦
木の根っこが💦
大岳山・御岳山・御前山 天狗さま👺①
天狗さま👺①
大岳山・御岳山・御前山 天狗さま👺②こっちが親分?
天狗さま👺②こっちが親分?
大岳山・御岳山・御前山 下りて来ました💦へっぴり腰(w)
下りて来ました💦へっぴり腰(w)
大岳山・御岳山・御前山 ここから階段を下って七代の滝に行きます👣
ここから階段を下って七代の滝に行きます👣
大岳山・御岳山・御前山 ここを下りると言う事は、帰りは登ると言う事ですね💦
ここを下りると言う事は、帰りは登ると言う事ですね💦
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝に到着!
七代の滝に到着!
大岳山・御岳山・御前山 滝の音が心地よい🎵
滝の音が心地よい🎵
大岳山・御岳山・御前山 滝壺の近くに!
滝壺の近くに!
大岳山・御岳山・御前山 お約束です!登ります💦
お約束です!登ります💦
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩👺の背後
天狗岩👺の背後
大岳山・御岳山・御前山 ここら辺からロックガーデンですね!1.5kmほどの遊歩道です🎶
大岳山・御岳山・御前山 苔岩🪨と小川の音♪と紅葉🍁がなんとも素晴らしい🎶
苔岩🪨と小川の音♪と紅葉🍁がなんとも素晴らしい🎶
大岳山・御岳山・御前山 いいねー!
大岳山・御岳山・御前山 気持ちいいー!
気持ちいいー!
大岳山・御岳山・御前山 休憩場です!
休憩場です!
大岳山・御岳山・御前山 休憩しましょう🎶コーヒータイム☕️
休憩しましょう🎶コーヒータイム☕️
大岳山・御岳山・御前山 今日もチョコバー🍫
水の音が心地よい🎵マイナスイオンをいっぱい浴びます♪
今日もチョコバー🍫 水の音が心地よい🎵マイナスイオンをいっぱい浴びます♪
大岳山・御岳山・御前山 さぁー今度は綾広の滝へ👣
さぁー今度は綾広の滝へ👣
大岳山・御岳山・御前山 水辺に落ちた落ち葉🍂
魚🐟が居ました!何処にいるでしょうか?
水辺に落ちた落ち葉🍂 魚🐟が居ました!何処にいるでしょうか?
大岳山・御岳山・御前山 いいねー!
大岳山・御岳山・御前山 赤とオレンジのコントラストが素晴らしい!
赤とオレンジのコントラストが素晴らしい!
大岳山・御岳山・御前山 この先に!
この先に!
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝!落差10mです!
宿坊の滝行プランもあるみたいです🎶
綾広の滝!落差10mです! 宿坊の滝行プランもあるみたいです🎶
大岳山・御岳山・御前山 休憩場!ここから大岳山2.2kmですが、今日は行きません!
ここから御嶽神社方面へ戻ります👣
休憩場!ここから大岳山2.2kmですが、今日は行きません! ここから御嶽神社方面へ戻ります👣
大岳山・御岳山・御前山 木々の間から下界が👀
木々の間から下界が👀
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社の奥宮⛩️かな?
御嶽神社の奥宮⛩️かな?
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉👺
樹齢推定350年、江戸初期!太っ!
天狗の腰掛け杉👺 樹齢推定350年、江戸初期!太っ!
大岳山・御岳山・御前山 こっちの山も所々紅葉🍁しています♪
こっちの山も所々紅葉🍁しています♪
大岳山・御岳山・御前山 長尾茶屋まで戻って来ました!
長尾茶屋まで戻って来ました!
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと早めのランチにします🍙
ちょっと早めのランチにします🍙
大岳山・御岳山・御前山 同じ犬種🐕の集合です!お利口さんのワンちゃんでした😃
皆んなで集合写真を撮ってました👍
同じ犬種🐕の集合です!お利口さんのワンちゃんでした😃 皆んなで集合写真を撮ってました👍
大岳山・御岳山・御前山 記念のバッチを購入!
記念のバッチを購入!
大岳山・御岳山・御前山 帰りはケーブルカーを使わずに歩いて下山します👣
帰りはケーブルカーを使わずに歩いて下山します👣
大岳山・御岳山・御前山 道の脇の杉が太い🌲ずーっと下までありました!なんとその数784本でした!
大岳山・御岳山・御前山 あんまがえし!
あんまがえし!
大岳山・御岳山・御前山 じゅうやっくぼ!
じゅうやっくぼ!
大岳山・御岳山・御前山 だんごとう!
だんごとう!
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの下を通って!
ケーブルカーの下を通って!
大岳山・御岳山・御前山 なかみせ!
なかみせ!
大岳山・御岳山・御前山 杉の根っこが!人が楽勝で入れます🎶
杉の根っこが!人が楽勝で入れます🎶
大岳山・御岳山・御前山 おおまがり!
おおまがり!
大岳山・御岳山・御前山 真っ赤!
真っ赤!
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーが下りて行きました🚃
ケーブルカーが下りて行きました🚃
大岳山・御岳山・御前山 ここも凄い根っこ!倒れそうです💦
ここも凄い根っこ!倒れそうです💦
大岳山・御岳山・御前山 ろくろっ首!
ろくろっ首!
大岳山・御岳山・御前山 最後の杉784番目!
この杉は青梅市天然記念物の「滝本の大スギ」だそうです♪
スギの大木がそびえ立っています!
最後の杉784番目! この杉は青梅市天然記念物の「滝本の大スギ」だそうです♪ スギの大木がそびえ立っています!
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社表参道スタート地点の鳥居⛩️
下山完了🙌ただの山、じゃない。御岳山でした♪
仙台まで5時間、気を付けて帰ります🚙お疲れ山でした🤗
武蔵御嶽神社表参道スタート地点の鳥居⛩️ 下山完了🙌ただの山、じゃない。御岳山でした♪ 仙台まで5時間、気を付けて帰ります🚙お疲れ山でした🤗