木枯らし吹く🌀中でも〜♫😙

2023.11.25(土) 日帰り

九州では発表されない? 木枯らし、 チッチッチ! なんのなんの… 九州でも冷たか北風が吹き荒れるとです🌪️ それがまさかの本日とは〜🤣 今季木枯らし何号目? 顔、左半分はキンキンに冷凍🧊 鼻からは常に垂れ流し〜🤧 そんな風に吹かれても新規開拓△ 追加になった山表記も確保に〜 久しぶりに県北、県境へ 瞳子は楽しむのだ〜😆

酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 熊本大分県境の穴川峠、からスタートです
熊本大分県境の穴川峠、からスタートです
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 今朝は寒っ!気温は5℃ にしちゃ〜底冷えします🥶
今朝は寒っ!気温は5℃ にしちゃ〜底冷えします🥶
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 暫し林道をテクテク
暫し林道をテクテク
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 消えかかった案内、ココから〜イン⤴️
消えかかった案内、ココから〜イン⤴️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 いきなりの急登⤴︎⤴︎
いきなりの急登⤴︎⤴︎
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 薮薮かと思いきや〜♫ 目印に踏み跡有り😙
薮薮かと思いきや〜♫ 目印に踏み跡有り😙
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 稜線まで上りあがると風が〜爆🌪️ さぶっ🥶
今日は北風が凄っ🌀🌀🌀
稜線まで上りあがると風が〜爆🌪️ さぶっ🥶 今日は北風が凄っ🌀🌀🌀
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お〜♫ 良い感じの稜線🍁
お〜♫ 良い感じの稜線🍁
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お〜?⛩️
お〜?⛩️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ハナグロ神社でした🐶
なんか?ワンコにまつわる山なんでしょ?
ハナグロ神社でした🐶  なんか?ワンコにまつわる山なんでしょ?
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ちょいちょいの上り⤴︎⤴︎ 左からは爆風🌪️ツラか〜
ちょいちょいの上り⤴︎⤴︎ 左からは爆風🌪️ツラか〜
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 風裏に入ると一気に快適〜😚
風裏に入ると一気に快適〜😚
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ガツンと上り、きたということは?そろそろ?
ガツンと上り、きたということは?そろそろ?
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂間近?になると、踏み跡にテープが散漫に👀
山頂間近?になると、踏み跡にテープが散漫に👀
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 踏み跡の濃いトコを辿ります
踏み跡の濃いトコを辿ります
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ここ?じゃない
ここ?じゃない
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 その先に〜みっけ👀
その先に〜みっけ👀
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 カチーン🖐️△ 私ゃ寒くって鼻、赤いんだけど〜🥶
カチーン🖐️△ 私ゃ寒くって鼻、赤いんだけど〜🥶
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 眺めは…無し👀 葉の落ちた隙間からチラチラのみ
眺めは…無し👀 葉の落ちた隙間からチラチラのみ
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 寒いので、先急ぎます💨
寒いので、先急ぎます💨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 段差が〜🤭
段差が〜🤭
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ん?👀
ん?👀
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お〜♫ 通り道に🫢 カチーン🖐️
お〜♫ 通り道に🫢 カチーン🖐️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 笹の山🎋潜りまーす😙
笹の山🎋潜りまーす😙
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 隙間から〜♫ 小鈴〜酒呑み🍶近い〜😙
隙間から〜♫ 小鈴〜酒呑み🍶近い〜😙
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ロードへ出ました
ロードへ出ました
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 久しぶりにスーパー林道を
久しぶりにスーパー林道を
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑への登山口〜まで
酒呑への登山口〜まで
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 だっただった、こんな感じ😙
だっただった、こんな感じ😙
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 木の根に木段のジグザグ斜面で⤴︎⤴︎
木の根に木段のジグザグ斜面で⤴︎⤴︎
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 右🫱
右🫱
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 今季初の霜柱
今季初の霜柱
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 こんな明るいルートだったんだ😙
こんな明るいルートだったんだ😙
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 気持ち良い〜♫ っと言いたいけど… めっちゃ横風🥶
気持ち良い〜♫ っと言いたいけど… めっちゃ横風🥶
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 またまた通り道にカチーン🖐️
本日お初のピーク△3座確保〜♫
またまた通り道にカチーン🖐️ 本日お初のピーク△3座確保〜♫
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 もう冬支度は済んだ模様ね〜
もう冬支度は済んだ模様ね〜
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 今日は風が強かぶん、良〜け見ゆる👀
御前〜釈迦の向こうに薄ら〜とヒデヒコさん🤭
今日は風が強かぶん、良〜け見ゆる👀 御前〜釈迦の向こうに薄ら〜とヒデヒコさん🤭
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 鎖場〜⛓️
鎖場〜⛓️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 使ったほうが安全なので💪
使ったほうが安全なので💪
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ありゃ😳 鎖場越えたら着いちゃったよ
ありゃ😳 鎖場越えたら着いちゃったよ
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑み同士〜🍶 今日は僕らだけ〜😙
酒呑み同士〜🍶 今日は僕らだけ〜😙
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 御前〜釈迦、あのトンガリは?
御前〜釈迦、あのトンガリは?
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 Table mountainに湧蓋〜くじゅう⛰️
Table mountainに湧蓋〜くじゅう⛰️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 くじゅう連山も爆風🌪️で寒かったろ
くじゅう連山も爆風🌪️で寒かったろ
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑み🍶と逝きたいけど…ここも爆風🌪️
とてもど座ってられないので戻ります
酒呑み🍶と逝きたいけど…ここも爆風🌪️ とてもど座ってられないので戻ります
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ハナグロ〜笹野の稜線にひょっこり八方ヶ岳
ハナグロ〜笹野の稜線にひょっこり八方ヶ岳
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 そそくさと鎖場下ります⚠️
そそくさと鎖場下ります⚠️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 風当たらずのルート上、見晴らし無いけどど座り🫢
我慢出来きない瞳〜子🍻 おっ広げて〜♫
風当たらずのルート上、見晴らし無いけどど座り🫢 我慢出来きない瞳〜子🍻 おっ広げて〜♫
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 寒い時はコレ🍢 間違いない😁
寒い時はコレ🍢 間違いない😁
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 染みる〜🍢
染みる〜🍢
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 保存食も期限過ぎたので無駄なく実食😋
保存食も期限過ぎたので無駄なく実食😋
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 おでん🍢に玉子焼き… イケますね😋
おでん🍢に玉子焼き… イケますね😋
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 高級なスイーツも🍇
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 甘いのも〜😋
甘いのも〜😋
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ちと食べ過ぎか?😝
ちと食べ過ぎか?😝
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お腹、満たされた後の上り…は脚、重〜〜🤣
お腹、満たされた後の上り…は脚、重〜〜🤣
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お昼も過ぎれば風も緩んだかな?😅
お昼も過ぎれば風も緩んだかな?😅
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 陽射し、ポカポカ😚
陽射し、ポカポカ😚
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ありゃ?近っもう着いた!お久〜😙
ありゃ?近っもう着いた!お久〜😙
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 そのまま通過して下ります、正面にハナグロ〜笹野山
そのまま通過して下ります、正面にハナグロ〜笹野山
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ダダダダダ〜⤵︎⤵︎っと
ダダダダダ〜⤵︎⤵︎っと
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 小鈴山登山口〜🅿️ シーーーン😅
小鈴山登山口〜🅿️ シーーーン😅
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 あとは5キロばっかロードデクテクなので
その前にちょいとひと息、
あとは5キロばっかロードデクテクなので その前にちょいとひと息、
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 珍しくコーヒー☕️なっと入れて〜♫
少しでも背中ぎ軽くなるよーに😆
珍しくコーヒー☕️なっと入れて〜♫ 少しでも背中ぎ軽くなるよーに😆
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 そんじゃテクテク
そんじゃテクテク
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 見つけたらパフパフ
見つけたらパフパフ
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 この取り付き、下へ階段が続いててテープも有り🎀
「順路」の案内🪧も有り… 気になります🧐 が
今日は冒険無しで💨
この取り付き、下へ階段が続いててテープも有り🎀 「順路」の案内🪧も有り… 気になります🧐 が 今日は冒険無しで💨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 標高下がればまだまだ紅葉🍁
標高下がればまだまだ紅葉🍁
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お〜♫ 国見山〜三国山
お〜♫ 国見山〜三国山
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 まだまだ〜🍁見飽きませんね〜😚
まだまだ〜🍁見飽きませんね〜😚
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 そろそろ林道出口、振り返って中央は笹野山
右の稜線をハナグロ山まで、良いコースでした
そろそろ林道出口、振り返って中央は笹野山 右の稜線をハナグロ山まで、良いコースでした
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 あの鉄塔でゴール
あの鉄塔でゴール
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お疲れさまでした
お疲れさまでした
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 少し下って水場捜索、朝来る時にパイプ見当たらず
少し下って水場捜索、朝来る時にパイプ見当たらず
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ちょうど水汲みに来られた方に確認、
今はパイプ持参が必須だそうで💦
快く使わせて頂きました😊
ちょうど水汲みに来られた方に確認、 今はパイプ持参が必須だそうで💦  快く使わせて頂きました😊
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 以前はこの辺にパイプが何本か、
現在は工事車両の往来で撤去されたそうで…
以前はこの辺にパイプが何本か、 現在は工事車両の往来で撤去されたそうで…
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 この滴り落ちる水が〜
この滴り落ちる水が〜
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 穴川名水なんだなぁ😙
穴川名水なんだなぁ😙
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お滝、なんだけど水量無いね〜💦
お滝、なんだけど水量無いね〜💦