紅葉🍁の身延山とちょこっと聖地巡り

2023.11.25(土) 日帰り

冬型でどこも寒そうなので、風裏?の身延山に行って来ました。 さすがは比叡山、高野山と並ぶ、日本三大仏教霊山、門前町から山頂の奥之院まで圧倒的なスケール❗️中腹の紅葉🍁も真っ盛りで、単調な道ながら見どころ満載で、全く飽きずに歩けました。 また身延と言えば、ゆるキャン△の聖地😆。身延駅と街並みにテンション上がって写真撮りまくりでした😅。締めはなんぶの湯♨️に浸かって温まり、美味しいカロリーも摂取して大満足の山行でした。

七面山・身延山 巨大な三門。「空」「無相」「無願」の三解脱をあらわす、との事。邪念ばかりのワタシは解脱出来るのだろーか🤔❓
七面山・身延山 階段地獄❗️ならぬ菩提梯。高低差104m、287段。登り切れば涅槃(悟りの境地)に達するという。急勾配かつ1段が2段分くらいの高さがあり、登り切ったが参道に行く前にライフが激減😣。また残念ながら悟りは開けず。
七面山・身延山 みな無言😑
みな無言😑
七面山・身延山 ファイット〜❗️
ファイット〜❗️
七面山・身延山 ヨレヨレと本堂到着。1500人を収容するとは凄すぎます😳。
ヨレヨレと本堂到着。1500人を収容するとは凄すぎます😳。
七面山・身延山 山頂駅が見える。近くにみえるが遠かった。
山頂駅が見える。近くにみえるが遠かった。
七面山・身延山 階段で疲れたからロープウェイに…という邪念は振り捨てて参道へ。
七面山・身延山 良い雰囲気です😍
良い雰囲気です😍
七面山・身延山 所々で参拝しながら奥の院を目指す。
所々で参拝しながら奥の院を目指す。
七面山・身延山 毛無山の眺望。雲が多く、富士山はあきらめた😢。
毛無山の眺望。雲が多く、富士山はあきらめた😢。
七面山・身延山 でも紅葉🍁が予想外に素晴らしい😍😍😍
でも紅葉🍁が予想外に素晴らしい😍😍😍
七面山・身延山 門前町と身延の町が眼下に😍
門前町と身延の町が眼下に😍
七面山・身延山 山頂に到着❗️まずは腹ごしらえ❗️
山頂に到着❗️まずは腹ごしらえ❗️
七面山・身延山 「ラー」メンのスープに「ほー」とうの組み合わせ。ドラほーではありません🫡。
七面山・身延山 湯葉まで入ってご当地名産全部乗せラーメン‼️味は…うーん…
湯葉まで入ってご当地名産全部乗せラーメン‼️味は…うーん…
七面山・身延山 ロープウェイ駅の売店で。新発売という事で思わず購入😅。どの山で食べようかな。
七面山・身延山 名物の串切り団子。素朴な旨さ。苦死を切るため、渡す時に串の下端を切ってくれます。これで月曜から乗り切れる気がする。
七面山・身延山 ロープウェイ、いいなぁ〜❗️
ロープウェイ、いいなぁ〜❗️
七面山・身延山 やはり富士山は見えず。でも楽しい❗️
やはり富士山は見えず。でも楽しい❗️
七面山・身延山 奥の院へ
奥の院へ
七面山・身延山 山頂とは思えない立派さ😳
山頂とは思えない立派さ😳
七面山・身延山 世界平和を祈る🙏
世界平和を祈る🙏
七面山・身延山 北側展望台からは素晴らしい眺望😍😍😍。
赤岳がクッキリ❗️
北側展望台からは素晴らしい眺望😍😍😍。 赤岳がクッキリ❗️
七面山・身延山 右から北岳、間ノ岳、農鳥岳の揃い踏み😍😍
右から北岳、間ノ岳、農鳥岳の揃い踏み😍😍
七面山・身延山 悪沢岳もヒョッコリと。
悪沢岳もヒョッコリと。
七面山・身延山 瑞牆山と金峰山も😍😍😍
瑞牆山と金峰山も😍😍😍
七面山・身延山 紅葉🍁と南アルプス主峰が見られる幸せ。
富士山が見られなくても大満足。
紅葉🍁と南アルプス主峰が見られる幸せ。 富士山が見られなくても大満足。
七面山・身延山 下りの参道は紅葉パラダイス😍😍😍
下りの参道は紅葉パラダイス😍😍😍
七面山・身延山 ヤバイです。
ヤバイです。
七面山・身延山 千本杉の森。巨大な杉に圧倒されます。
千本杉の森。巨大な杉に圧倒されます。
七面山・身延山 異世界😳
異世界😳
七面山・身延山 ずっとこんな感じ😅
ずっとこんな感じ😅
七面山・身延山 足元も綺麗😍
足元も綺麗😍
七面山・身延山 これがやりたかったらしい。
上手く撮れないもんです。
これがやりたかったらしい。 上手く撮れないもんです。
七面山・身延山 完全に紅葉と一体化している男
完全に紅葉と一体化している男
七面山・身延山 写真撮りまくりです。
写真撮りまくりです。
七面山・身延山 近づいてきた。
近づいてきた。
七面山・身延山 某国営テレビ局の年越し中継スポットらしい。
確かに見覚えのある構図。
某国営テレビ局の年越し中継スポットらしい。 確かに見覚えのある構図。
七面山・身延山 素晴らし過ぎて、もうため息しか出ん…
素晴らし過ぎて、もうため息しか出ん…
七面山・身延山 紅葉ラスト〜❗️
紅葉ラスト〜❗️
七面山・身延山 無事下山。解脱出来ず❗️
無事下山。解脱出来ず❗️
七面山・身延山 そしてゆるキャン△聖地へ
そしてゆるキャン△聖地へ
七面山・身延山 テンション上がる〜❗️
テンション上がる〜❗️
七面山・身延山 店内も乗っかってます😅。みのぶまんじゅう、ラスト2個❗️何とか買えました🎊。
七面山・身延山 別の店。ここもヤバイです😍
別の店。ここもヤバイです😍
七面山・身延山 目移りしまくり😅。この4倍くらいのスペースをゆるキャングッズが埋め尽くしてました。
七面山・身延山 身延駅❗️
身延駅❗️
七面山・身延山 コンパクトな駅前の街並み
コンパクトな駅前の街並み
七面山・身延山 ここでまんじゅう食べる写真撮れば良かった。
ここでまんじゅう食べる写真撮れば良かった。
七面山・身延山 なんぶの湯♨️でカロリー補給。揚げたてサクサクのコロッケとメンチカツの「コロ」「メン」定食。短縮が好きなのは地域性❓
もちろん激ウマでした😆。
身延山、最高でした。お疲れ山❗️
なんぶの湯♨️でカロリー補給。揚げたてサクサクのコロッケとメンチカツの「コロ」「メン」定食。短縮が好きなのは地域性❓ もちろん激ウマでした😆。 身延山、最高でした。お疲れ山❗️