中岳《大分県最高峰・日本ウルトラプロミネント峰》                         久住山『日本百名山』

2023.11.25(土) 日帰り

またまた、連休を利用して九州へ初遠征❗️❗️ 仕事を終え最終のフェリー⛴️に間に合うように 準備して出発しました♪ 九州へ渡り牧ノ戸峠駐車場🅿️にAM4時過ぎに 到着❗️駐車場🅿️を見たら、すでに10台以上の 車が止まってました✋️ 寒気の影響なのか、車の車外気温は-3℃🥶 車の窓ガラスはカキンコキンに凍ってます💧 AM7時ぐらいまで仮眠💤して朝食🥞を 終え登山口を出発しました✋️ 登り始めは風🌪️が強く、とても寒かったですが、 日が登り始めると風もおさまり、暖かくなり お昼前には少し暑いぐらいでした😅 朝方は、木々の霧氷に日があたり輝き✨とても 綺麗🤩でした^_^

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場🅿️です✋️
100台以上駐車できそうです✋️😅
牧ノ戸峠駐車場🅿️です✋️ 100台以上駐車できそうです✋️😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今シーズン初の霧氷❗️寒い🥶
今シーズン初の霧氷❗️寒い🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠登山口⛰️です✋️出発❗️
牧ノ戸峠登山口⛰️です✋️出発❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 始めはセメント階段で、登って行きます😅
始めはセメント階段で、登って行きます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日🌅が昇ってきます☺️
朝日🌅が昇ってきます☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷トンネル✨😊
霧氷トンネル✨😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きい霜柱❗️😆
大きい霜柱❗️😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い雪ダルマ☃️😍
可愛い雪ダルマ☃️😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪❄️が残っていました✋️
雪❄️が残っていました✋️
九重山(久住山)・大船山・星生山 登っている途中で、地熱発電所が見えました👀
登っている途中で、地熱発電所が見えました👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、本当にいい天気☀️
今日は、本当にいい天気☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミニ霧氷^_^
ミニ霧氷^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山⛰️到着❗️
星生山⛰️到着❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴煙が上がってます✋️少し🤏硫黄臭がします😅
噴煙が上がってます✋️少し🤏硫黄臭がします😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 溶岩群🌋?
溶岩群🌋?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住の別れ避難小屋🛖
久住の別れ避難小屋🛖
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋🛖です✋️☺️
避難小屋🛖です✋️☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池グリーン🫛
御池グリーン🫛
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城👺到着❗️目の前が中岳👀
天狗ヶ城👺到着❗️目の前が中岳👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と御池✋️池のグリーン🫛が
映えます^_^
久住山と御池✋️池のグリーン🫛が 映えます^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に登頂❗️《大分県最高峰》ゲット🫡
中岳に登頂❗️《大分県最高峰》ゲット🫡
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山⛰️から噴煙が見えます☺️
ここの辺りだけ霞🌫️がかかったように
なっていたので、噴煙の影響でしょうか❓
阿蘇山⛰️から噴煙が見えます☺️ ここの辺りだけ霞🌫️がかかったように なっていたので、噴煙の影響でしょうか❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山⛰️到着❗️
稲星山⛰️到着❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 はじめは、2つの黄色🟡のペイントは
なんだろうと思っていたら
顔😃でした🤣
はじめは、2つの黄色🟡のペイントは なんだろうと思っていたら 顔😃でした🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでお昼🕛にしました✋️
阿蘇山⛰️の噴煙がモクモク
私はおにぎりをモグモグ💧😅
ここでお昼🕛にしました✋️ 阿蘇山⛰️の噴煙がモクモク 私はおにぎりをモグモグ💧😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山⛰️『百名山』に到着❗️多くの

登山者さんで賑わってました😆
久住山⛰️『百名山』に到着❗️多くの 登山者さんで賑わってました😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の三角点✋️
久住山の三角点✋️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池のほとりに下りてきました✋️
御池のほとりに下りてきました✋️
九重山(久住山)・大船山・星生山 意外と水💦が澄んでいます😊
意外と水💦が澄んでいます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 池ノ小屋の避難小屋🛖✋️
池ノ小屋の避難小屋🛖✋️
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいですが…下山しますか😅
名残惜しいですが…下山しますか😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、本当にいいお天気でした^_^
今日は、本当にいいお天気でした^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは、凍って歩けましたが…💧
帰りは、すっかり溶けてドロドロです😭
行きは、凍って歩けましたが…💧 帰りは、すっかり溶けてドロドロです😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きに寄るのを忘れてまして…
帰りに登って寄りました💧😅
行きに寄るのを忘れてまして… 帰りに登って寄りました💧😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山しました🫡
無事に下山しました🫡
九重山(久住山)・大船山・星生山 おつかれやまでした❗️
ありがとうございました❗️😊
おつかれやまでした❗️ ありがとうございました❗️😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州とお別れです❗️😂
九州とお別れです❗️😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 国道九四フェリー⛴️
このフェリー⛴️は国道197号の延長線上です😊
国道九四フェリー⛴️ このフェリー⛴️は国道197号の延長線上です😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州を離れます🖐️夜景🌃☺️
九州を離れます🖐️夜景🌃☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 四国に帰ってきました❗️🫡
四国に帰ってきました❗️🫡