ご自由に入ったら閉館しとるやないかっ😆(珪石山・大向山)

2023.11.23(木) 日帰り

勤労感謝の日、みなさまいかがお過ごしでしょうか♪ 今日は暖かい1日でしたね。軍団は南丹市に行って来ました。JR日吉駅からバス🚌に乗りましたが、軍団史上初、バスの乗り換えを体験しました。乗車時に運転手さんに目的地を伝えると、バスの乗り換えカードを渡され、次のバスを降りる時にカードを渡すシステム。300円で贅沢を味わいました😆それでは本編スタート▶️ですっ♪

府民の森ひよし これがその乗り継ぎ券です。
これがその乗り継ぎ券です。 運転手さんがご親切に、「ここで乗り換えですよー」と教えて下さり、降りたら次のバス🚌が待っててくれた😊連絡してくれてたんじゃないかな?バスの運転手さんの連携バッチリ👌でした。
府民の森ひよし 乗り継ぎサービスとこの風景を見たら嬉しくなって、乗り換え後のバス🚌の中から撮っちゃった😅乗り継ぎ後のバスの乗客はくびくろとにょの2人だけ。贅沢だねー。乗り継いでバス料金なんと300円❗️
府民の森ひよし 府民の森ひよし到着。ここまで連れて来てくれるだけじゃなくて、幸せな気持ちも一緒に運んでくれました💛 ありがとうございました♪
府民の森ひよし あ、あそこに案内あるねっ
あ、あそこに案内あるねっ
府民の森ひよし ここから登ります。珪石山は別名ハカ山というみたいですね。お墓を作る御影石の殆どの成分が珪石なんだって。
府民の森ひよし 階段でしたが、それほどキツいわけでもなく。
お山というより森🌳のような穏やかさ。
階段でしたが、それほどキツいわけでもなく。 お山というより森🌳のような穏やかさ。
府民の森ひよし 珪石山には山や府民の森ひよしにちなんだクイズがところどころにありました。
珪石山には山や府民の森ひよしにちなんだクイズがところどころにありました。 軍団のコースで登ると最後の16番目からのスタートになり、1番の問題には出会えません(笑)
府民の森ひよし あっという間にハカ山(珪石山)到着🧏🏽🧏🏻‍♀️
あっという間にハカ山(珪石山)到着🧏🏽🧏🏻‍♀️
府民の森ひよし 眺望✨見えるような見えないような🫥
さぁ、下山しよう。
この後30分で下山出来ちゃいました。
眺望✨見えるような見えないような🫥  さぁ、下山しよう。 この後30分で下山出来ちゃいました。
府民の森ひよし はい、お約束のぉ、左に「松の葉」右に「❣️」を持ってー、恒例のっ、「舗装路ジャーンプっ」
府民の森ひよし 降りて来たら、ディスクゴルフ⛳️のゴール🥅がありました。ディスク🥏がないのでみかん🍊でポーズ。(もちろんホントには投げてないよ😊)
府民の森ひよし うわぁ、赤い🟥✨キレイな赤だなぁ。
くびくろも赤い😆
冬になったら茶色🟫着ろっ(笑)
うわぁ、赤い🟥✨キレイな赤だなぁ。 くびくろも赤い😆 冬になったら茶色🟫着ろっ(笑)
府民の森ひよし 昨日のニュースで紅葉🍁の葉縁の数もいろいろあるって言ってたなぁ。この木は6なんだぁ。キレイだなぁ。
府民の森ひよし ひよしダムです。残念ながら🦫はいませんでした。
ひよしダムです。残念ながら🦫はいませんでした。
府民の森ひよし ボート🚣に乗ってる人もいました。係の方かな🤔
ボート🚣に乗ってる人もいました。係の方かな🤔
府民の森ひよし ダムの水面と秋の木々🍂雲が水面に映ってますね。
ダムの水面と秋の木々🍂雲が水面に映ってますね。
府民の森ひよし はーい🙋🏻‍♀️日吉ダム・ビジターセンターに到着。
ダムの防災資料館があるようでーす。見学してみよう❣️
はーい🙋🏻‍♀️日吉ダム・ビジターセンターに到着。 ダムの防災資料館があるようでーす。見学してみよう❣️
府民の森ひよし ありゃ🤷🏽🤷🏻‍♀️閉館しました、だって。
おまけに平日しかやっとらんかったんやないかっ。
そりゃお客様来ないわっ🤷🏽🤷🏻‍♀️
ありゃ🤷🏽🤷🏻‍♀️閉館しました、だって。 おまけに平日しかやっとらんかったんやないかっ。 そりゃお客様来ないわっ🤷🏽🤷🏻‍♀️
府民の森ひよし ご自由にお入りください、と書いてあるから入ったのにさっ。
確かにこの子、少し幽霊👻っぽいけどさ😆
ご自由にお入りください、と書いてあるから入ったのにさっ。 確かにこの子、少し幽霊👻っぽいけどさ😆
府民の森ひよし さぁ、気を取り直し、日吉ダムに向かいましょう。
さぁ、気を取り直し、日吉ダムに向かいましょう。
府民の森ひよし トラス橋から🤳🏻✨✨
トラス橋から🤳🏻✨✨
府民の森ひよし あんなところに円状の道がある。
あんなところに円状の道がある。
府民の森ひよし しまった🤦🏻‍♀️今日のお弁当、ごはんに梅干しと昆布とゴマをふりかけてしまった。なぜ、海苔で「日吉ダム」と書かなかったんだろう。ひとつ笑いを外してしまった🤦🏻‍♀️🤷🏽
府民の森ひよし さてさて、ここは無料のダムの資料館です。開いてて良かった(笑)
府民の森ひよし なんでニュースにマイク🎤を持つんや、とくびくろはツッコミますが、ニュースやないんやっ、レポーターなんやっ❣️
府民の森ひよし 天岩湖のベンチでお弁当🍱にしました。
天岩湖のベンチでお弁当🍱にしました。
府民の森ひよし 天若湖のモニュメントで「りょうポーズ」❣️
天若湖のモニュメントで「りょうポーズ」❣️
府民の森ひよし ダムの水量はまだまだ目標には達していないようです🚿
ダムの水量はまだまだ目標には達していないようです🚿
府民の森ひよし 歩いて道の駅まで戻りました。可愛い子👩を乗せる、にょ🏍️✨
しっかり捕まりなよっ🙋🏻‍♀️🤦🏽
歩いて道の駅まで戻りました。可愛い子👩を乗せる、にょ🏍️✨ しっかり捕まりなよっ🙋🏻‍♀️🤦🏽
府民の森ひよし さてさて、おかわりしたお山。大向山の登り口です。
さてさて、おかわりしたお山。大向山の登り口です。
府民の森ひよし 最初は平坦だったけどー、
最初は平坦だったけどー、
府民の森ひよし ここらもまだまだ余裕だったけどー、
ここらもまだまだ余裕だったけどー、
府民の森ひよし 途中でつづら折りの割にはキツイなぁ、と思いストック使いながら登りました。
府民の森ひよし でももうすぐだよね。
🙋🏻‍♀️あとどれくらい?
🙋🏽5分くらいかなぁ
💁🏻‍♀️暑くなってきたぁ、バテそう。
💁🏽もうちょいや、がんばれ
なんて会話をしながら、到着⛰️
でももうすぐだよね。 🙋🏻‍♀️あとどれくらい? 🙋🏽5分くらいかなぁ 💁🏻‍♀️暑くなってきたぁ、バテそう。 💁🏽もうちょいや、がんばれ なんて会話をしながら、到着⛰️
府民の森ひよし あかん、バテた…ウインドブレーカー着てて蒸れて暑過ぎて、へにゃへにゃ〜。
お茶を飲んで下山。思ったよりキツかったなぁ。
あかん、バテた…ウインドブレーカー着てて蒸れて暑過ぎて、へにゃへにゃ〜。 写真撮るから退いてくれっとくびくろが言うにも関わらず、我慢できずに2枚ほど脱ぎました👚 お茶を飲んで下山。思ったよりキツかったなぁ。
府民の森ひよし 下山しながら下を覗くと結構な急勾配🫣でした。
やっと降りてこれたぁ。
下山しながら下を覗くと結構な急勾配🫣でした。 やっと降りてこれたぁ。
府民の森ひよし さぁ、日吉駅に向かおう🚉トンネルだぁ。もしかしたら、ここでアヤハディオで購入したヘッデンの登場なるかっ❗️
府民の森ひよし 明るいやないかっ😆ヘッデン要らん🙅🏻‍♀️(笑)
明るいやないかっ😆ヘッデン要らん🙅🏻‍♀️(笑) 駅までの道のりで、行きに乗せてくださったバスの運転手さんが運転するバス🚌が通りました。
府民の森ひよし おぉ、1時間に一本の電車🚃が来てる。ラッキー✌️✨さぁ、帰って道の駅で買った柿食べよっか。
(と言いながらみかん🍊を食べました😆)
最後までお付き合い下さいましてありがとうございました♪
おぉ、1時間に一本の電車🚃が来てる。ラッキー✌️✨さぁ、帰って道の駅で買った柿食べよっか。 (と言いながらみかん🍊を食べました😆) 最後までお付き合い下さいましてありがとうございました♪